Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Свердловской области впервые в РФ наладят раздельный сбор нефтесодержащих отходов

Пока этому мешают старые нормативы, теневые предприятия и неразвитость экологического страхования.

(10 апреля 2019 13:56 , ИА "Девон" )
 
Пилотный проект по обращению с нефтесодержащими отходами планируется реализовать в Свердловской области до конца 2019 года. Об этом сообщил председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта "Экология" Рашид Исмаилов.

"Мы хотим сделать Свердловскую область пилотной, чтобы здесь выстроить весь жизненный цикл нефтесодержащих отходов и вовлечение их как вторичный ресурс в хозяйственный оборот. Хочу поставить коллегам задачу, чтобы к концу 2019 года какую-то модель цивилизованного подхода мы уже имели", - приводит «Коммерсант-Урал» его слова.

По его словам, планируется выработать предложения по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, которые повысят эффективность обращения с нефтесодержащими отходами. В Свердловской области будут тестировать мероприятия по совершенствованию системы, затем практику будут тиражировать на другие регионы и на федеральный уровень.
С 2019 года предъявляются более жесткие экологические и экономические требования, которые запрещающие захоронение нефтесодержащих отходов. Теперь их необходимо обязательно возвращать в производственный цикл в виде вторичных ресурсов, отмечает Исмаилов.

По его словам, часто непонятно, кто отвечает за нанесение вреда окружающей среде. «Предприниматель сегодня зашел на скважину, добыл свои ресурсы, забросил ее и уехал дальше. Поэтому мы уже используем такие подходы, как лоббирование экологического страхования и создание специального ликвидационного фонда. Предприятия управляют только своими бизнес-рисками, а природоохранными нет»,— пояснил Рашид Исмаилов.

Выстраивание системы по обращению с нефтесодержащими отходами в нацпроект "Экология" напрямую не входит, но влияет на него косвенно. "Когда мы говорим о нацпроекте, задача состоит в том, чтобы эти продукты не были смешаны с потоками твердых коммунальных отходов", - сказал он. Для этого, по его мнению, необходимо ужесточить требования к обращению с нефтесодержащими отходами.

«Зачастую такие отходы складируются в контейнерах для твердых коммунальных отходов, сливаются в ливневую канализацию, в сети дренажной канализации, попадают на полигоны ТКО, отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Вступая в химическую реакцию с другими отходами, нефтесодержащие отходы серьезно загрязняют окружающую среду, добавил он.

По данным Росприроднадзора, в 2018 году в Свердловской области было образовано 90,7 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, из них утилизировано - 41 тыс. тонн.
«Согласно реестру выданных лицензий по обращению с отходами, в департаменте числится всего шесть предприятий, которые имеют возможность утилизировать»,— сообщил заместителя начальника Росприроднадзора по УрФО Павел Валеев. По его словам, некоторые предприятия утилизируют отходы самостоятельно на своей территории». Среди проблем в сфере обращения с отходами третьего класса опасности он обозначил устаревшие нормативные документы, а также теневые предприятия, не поставленные на учет. Как правило, такими являются маленькие автосервисы.

В первую очередь, в регионе предстоит наладить раздельный сбор нефтесодержащих отходов, считают предприниматели. "Нам необходимо обязательно обучить предприятия, чтобы они масла сдавали в одной категории, растворители - во второй, краски - в третьей. После этого у нас есть все технологические карты по каждому продукту. Мы их перерабатываем: из чего-то изготавливаем печное топливо, из чего-то консистентные смазочные материалы", - сказал гендиректор компании "Этиламин-Ек" Сергей Литвиненко.

Справка ИА Девон:
Компания "Этиламин-Ек" из Екатеринбурга с 2009 года утилизирует промышленные отходы III-IV класса опасности по лицензии Росприроднадзора. Клиенты компании получают разрешительную документацию в области обращения с отходами и сокращают платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Масла и смазочно-охлаждающие жидкости проходят полный цикл очистки и возвращаются на рынок.

Поиск по теме: Свердловская обл, Отходы, Экология, закон

 

к следующей новости раздела

10 апреля 2019

В Казани наградили победителей татарстанского конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии»

к предыдущей новости раздела

8 апреля 2019

С участием Минэнерго РФ в Казани обсудят проблемы развития газомоторного рынка страны

к следующей новости главной ленты

10 апреля 2019

В Казани наградили победителей татарстанского конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии»

к предыдущей новости главной ленты

10 апреля 2019

Опыт Татарстана по развитию рынка газомоторного топлива будут масштабировать по всей стране