Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России разработан «аэрощуп» для очистки донных отложений

Впервые технологию Томского университета применят в Югре.

(30 июля 2019 11:07 , ИА "Девон" )
 
Технология «Аэрощуп», созданная учеными Томского университета для очистки донных отложений водоемов от нефти, первой в России получила положительное заключение от Росприроднадзора. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ТГУ. Согласно оценке ведомства, метод биологов экологичен и высокоэффективен.

Рынок технологий для очистки донных отложений водоемов от углеводородов в России очень ограничен. Немногие существующие способы связаны с использованием химических и биологических препаратов или выемкой загрязненного грунта. В основе технологии, разработанной в Томском университете лежит принцип флотации. Устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз — воздуха и жидкости.

Прохождение госэкспертизы у Росприроднадзора открывает технологии разрешение для использования в России. Применение нового инструмента планируется, в первую очередь, в ХМАО-Югре, где добывается половина российской нефти.

«Согласно природоохранному законодательству РФ каждая новая технология, которая потенциально может оказывать влияние на окружающую среду, должна проходить государственную экологическую экспертизу, — поясняет директор БИ ТГУ Данил Воробьев. — Для оценки нового подхода экспертам была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний, проведенных совместно с партнером ТГУ — АО «Самотлорнефтегаз» в Нижневартовском районе ХМАО-Югры». 

Проводилась комплексная оценка объекта по множеству гидрохимических, микробиологических и гидробиологических показателей: исследования планктона, бентоса, ихтиофауны. Анализ, проведенный экспертами, показал, что «Аэрощуп» имеет высокий КПД. Концентрация нефти в озере сократилась в 50 раз, при этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

К достоинствам технологии относится и то, что она не требует больших трудозатрат. Многие процессы, например, диагностика водоема, картирование загрязненной территории и другие, автоматизированы. Для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек.

Востребованность в подобных технологиях очень велика, заявляет разработчик. Это связано с тем, что в России ведется активная добыча углеводородов. Кроме того, остается много водных объектов с «историческим» загрязнением. В советские годы, когда шло массовое освоение месторождений и случались крупные утечки нефти, очистные работы фактически не проводились.

С того времени российское природоохранное законодательство значительно ужесточилось. Так, например, правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО)-Югры утвердило нормативы содержания нефти и нефтепродуктов после проведения очистки донных отложений водоемов. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. К этому времени нефтяным компаниям необходимо провести инвентаризацию водных объектов, разработать программы по их очистке и реабилитации. Поэтому планируется, что в первую очередь «Аэрощуп» будет задействован на территории Югры.
 
В июне ИА Девон сообщал, что  ученые УрФУ тестируют технологию керамической очистки воды от нефти. Она поможет наладить на нефтепромыслах замкнутый водооборот. 

Поиск по теме: Росприроднадзор, вода, ХМАО, наука, закон, Экология

 

к следующей новости раздела

5 августа 2019

Альметьевцы узнают об экологической ситуации и погоде в городе со светящихся табло

к предыдущей новости раздела

25 июля 2019

Французская SUEZ очистит уфимский «Чернобыль»

к следующей новости главной ленты

30 июля 2019

В Тюмени обсудят проблемы разработки нефтегазовых месторождений

к предыдущей новости главной ленты

30 июля 2019

В Альметьевске появилась «умная» автозаправка