Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России актуализированы профстандарты для операторов по добыче углеводородов и подземному ремонту скважин

«Татнефть» передала проект для публичного обсуждения.

(6 июня 2018 09:42 , ИА "Девон" )
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРОФСТАНДАРТЫ
Профессиональные стандарты  – это один из главных шагов на пути становления эффективной системы управления кадровым потенциалом на современном предприятии. Они необходимы также при разработке и актуализации государственных образовательных стандартов и программ, а также при проведении независимой оценки квалификации.
Первоначально профстандарты появились в наиболее индустриально развитых странах. С их помощью за рубежом составляются должностные инструкции, проводятся аттестации, отбор и подбор персонала. В России же данного рода сборники требований к работникам стали появляться лишь относительно недавно. С 1 июля 2016 г. вступили в силу новые положения Трудового кодекса РФ о профессиональных стандартах. Они обязательны в случае, когда к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной функции, установлены требования федеральными законами, иными правовыми актами РФ. В иных случаях профстандарты можно использовать в качестве ориентира, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы.
Сегодня в РФ принято более 1000 стандартов (для сравнения, в Германии – 300). За недолгий срок их широкого распространения накопилось много вопросов и проблем. Поэтому в 2015 году появился Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК). Он создан решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РАЗРАБОТЧИК
«Татнефть» в рамках деятельности СПК НГК провела экспертизу более трех десятков профстандартов, приняла участие в актуализации еще около десятка, внесла предложения по Справочнику профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса, Перечню профессиональных квалификаций НГК и Справочнику востребованных профессий по отрасли.
В скором времени компания представит разработанный ею в сотрудничестве с Газпромом проект профессионального стандарта для специалистов по подготовке нефти и газа.
«Эта профессия в России еще не была регламентирована, - рассказала Информ-Девону начальник отдела профессиональных компетенций и квалификаций Корпоративного университета ПАО «Татнефть» Эльвира САМОЙЛОВА. - Разработка велась с участием Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ)».
А в настоящее время проводится общественное обсуждение двух актуализированных «Татнефтью» профессиональных стандартов - для операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата и операторов по подземному ремонту скважин (ПРС). Эти стандарты были уже ранее утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ, но, как показала практика, по ряду своих положений оказались неприменимы. А документы эти обязательны для применения, в том числе потому, что в них речь идет о льготируемых государством профессиях. Так, имели место неполные требования к образованию и обучению, опыту практической работы, что ограничивает применение профессионального стандарта в рамках вида профессиональной деятельности. Не было разграничения обобщенных трудовых функций в зависимости от разряда работников. Потребовалось также уточнить нормативную базу, включая особые условия допуска к работе.
В доработке приняли также участие Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), УГНТУ, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Альметьевский политехнический и Лениногорский нефтяной техникумы.
Новая версия содержит подробное описание квалификационных требований, характеристику трудовых функций (включая обобщенные), также умения и знания, прописанные в соответствии с разрядами операторов.
Например, операторы ПРС 6-го, 7-го разрядов должны уметь организовать и вести процесс текущего ремонта скважин, контролировать процесс глушения, промывки, разрядки скважины и многое другое. Операторы по добыче нефти и газа 3-го, 4-го разряда обязаны знать оборудование для добычи, уметь визуально выявлять проблемы, проводить ревизию и очистку фильтров, подавать реагент. Список обязанностей довольно широк.
Проекты профессиональных стандартов также устанавливают и особые условия допуска к работе. К таковым относятся, например, прохождение медосмотра и психиатрического освидетельствования (оператор по ПРС), обучение по дополнительным программам подготовки рабочих и правилам безопасности. Также прописаны требования по стажу – чем выше разряд, тем больше требуется стаж.
Проведенная по инициативе «Татнефти» актуализация позволит обеспечить современный уровень подготовленности персонала, соответствующий всем требованиям, считает Эльвира Самойлова.

«ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ»
«В самой «Татнефти» треть персонала уже охвачена девятью разработанными корпоративными профессиональными стандартами», - говорит начальник управления по работе с персоналом компании Андрей ГЛАЗКОВ.
Кроме того, на базе "Татнефти" создан Региональный центр оценки квалификаций нефтегазового комплекса. Это третий такой центр в отрасли наряду с ЛУКОЙЛом и Газпромом. Отметим, что «Татнефть» провела апробацию и корректировку разработанных ЛУКОЙЛом средств оценки по профессиональной квалификации "Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата" 4 и 5 уровня.
Таким образом, в татарстанской компании понимают важность актуализации требований в сфере труда. Руководство «Татнефти» часто подчеркивает свою цель - выведение работы с персоналом на новый уровень, соответствующий лучшим мировым практикам.
С этой целью компания сформировала целостную систему подготовки кадров. Появился образовательный кластер, в который входят все звенья профессионального обучения на нефтяном юго-востоке. Он охватывает, в частности, АГНИ, профильные колледжи, корпоративный Центр подготовки кадров (ЦПК), а венчает его Корпоративный университет «Татнефти».

Поиск по теме: Татнефть, кадры, закон

 

к следующей новости раздела

12 июня 2018

Вода в Белой станет чище - Рустэм Хамитов

к предыдущей новости раздела

4 июня 2018

СИБУР Тольятти повысит экологичность и ресурсоэффективность производства изопрена

к следующей новости главной ленты

6 июня 2018

Стоимость автомобильного топлива на бирже сегодня несколько снизилась после вчерашнего роста

к предыдущей новости главной ленты

6 июня 2018

Нижнекамскшина модернизировала линию резиносмешения