Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми будут готовить в 10 раз больше специалистов по недропользованию и экологии

В создаваемом научно-образовательном центре объединяют ведущих ученых и представителей ТЭК Прикамья.

(21 февраля 2019 14:46 , ИА "Девон" )
В ближайшее время в Пермском крае откроется научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. Об этом ИА Девон узнал из сообщения краевой администрации.

Ещё одной задачей пермского научно-образовательного центра станет подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 год у центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов. На сегодняшний день пермские вузы обучают порядка 1000 специалистов в этой сфере и по близким направлениям подготовки.

Среди целей создания НОЦ в Прикамье называется разработка и внедрение на российском и зарубежных рынках созданных здесь новых технологий, продуктов, услуг в сфере рационального недропользования.
Ожидается, что работа центра позволит усилить не только научно-производственную кооперацию в сфере недропользования, но и задействует смежные отрасли - экологии, бережливого производства.

В рамках деятельности научного центра будут внедряться и развиваться сквозные технологии, касающиеся цифровизации, комплексного обустройства территории, пояснили в региональном Министерстве образования. На базе центра будут разрабатываться проекты по реновации территорий Прикамья, восстановления экологии и природных ландшафтов.

Создание научно-образовательного центра было задумано в Перми, так как в Прикамье выстроено тесное взаимодействие промышленности и науки. «У нас одни из сильнейших научных школ в сфере геологии, химии и нефтедобычи. Они заточены под реальный крупно-промышленный сектор экономики», - заявили в Минобре Пермского края.

Напомним, 20 февраля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что в течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъектах России. Первые пять из них откроются в этом году. Три из них - в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае - находятся в высокой степени готовности и должны быть запущены в этом году.

Однако площадка, где расположится пермский НОЦ, еще не выбрана, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Финансирование данное проекта небольшое (100 млн рублей на 2019 год из федерального бюджета), но его задача – привлекать частные инвестиции. Тема рационального недропользования может стать востребованной за счет региональных производителей калия и нефти, считают в правительстве Пермского края.

Ожидается, что в центре будут работать ученые и исследователи пермского исследовательского центра Уральского центра РАН, Пермского технического университета (Политех, ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета. 

Поиск по теме: Пермский край, кадры, наука, планы, Экология

 

к следующей новости раздела

25 февраля 2019

СИБУР-Кстово к 2021 году планирует добиться бездымного горения факелов

к предыдущей новости раздела

20 февраля 2019

Уровень Карабашского водохранилища понизили на 2 метра в ожидании паводка

к следующей новости главной ленты

21 февраля 2019

Кооперация, развитие рынка ГМТ и импортозамещение станут главными темами Ямальского нефтегазового форума

к предыдущей новости главной ленты

21 февраля 2019

Транснефть-Урал ищет поставщика для нефтепровода в Башкирии