Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Оренбуржье выросло число жалоб граждан на качество воздуха из-за интенсификации добычи нефти

Глава региона считает неэффективной систему экологического контроля.

(30 мая 2019 10:44 , ИА "Девон" )
В Оренбургской области планируется установка дополнительных экологических постов мониторинга атмосферного воздуха. Власти вынуждены реагировать на растущее число жалоб местных жителей на качество воздуха, пишет «ПроОрен». 

Разработкой постов займутся Минприроды Оренбургской области совместно с региональным гидрометцентром, управлением ГОЧС, Росприроднадзором, Роспотребнадзором и департаментом пожарной безопасности и гражданской защиты. 
В области работает 16 стационарных постов оренбургского гидрометцентра.

Шесть из них находятся в Оренбурге, 4 — в Орске, по 2 — в Новотроицке, Медногорске, Кувандыке. Еще 10 постов работает у областной экологической службы: 5 — в Оренбурге, 3 — в Орске, 1 — в Медногорске, 1 — в Илеке. В Орске, в частности, находится НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» - прим. ИА Девон.
Они расположены с учетом особенностей загрязнения воздуха и преобладающей в регионе розы ветров. Кроме того, в области работают еще 24 поста, принадлежащих газоперерабатывающему комплексу Газпрома в Оренбургском районе.

По словам врио губернатора Дениса Паслера, действующая система мониторинга в Оренбуржье работает неэффективно. «С начала года только по Оренбургу поступило порядка 50 жалоб. Результатов по ним — ноль», — сказал он. Глава области также раскритиковал работу ведомств, которые «ссылаются на недостаточность полномочий и отсутствие необходимой нормативной базы» на федеральном уровне. По его словам, необходимые документы и программы следует разработать на уровне области. 

«Нужны дополнительные посты экологического мониторинга? Будем ставить посты, чтобы иметь информацию о состоянии атмосферного воздуха 24 часа в сутки 365 дней в году», — заявил Денис Паслер. Также в решении экологических проблем глава региона рассчитывает на нефтегазовые компании. Он отметил, что контрольные мероприятия «не ставят целью осложнить их работу». Как отмечают в правительстве, региональную схему экологического мониторинга и графики экологических мероприятий предприятий рассмотрят уже в июне на заседании областного экологического совета.

Пока что наиболее неблагоприятная экологическая обстановка складывается в Переволоцком, Сакмарском, Ташлинском, Новосергиевском районах и Сорочинском городском округах. Там сосредоточены предприятия, занимающиеся добычей, хранением, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья», - поясняет и.о. министра природных ресурсов Оренбургской области Константин Костюченко.
Как отмечают в Минприроды, основные источники загрязнения воздуха в восточной части региона — предприятия металлургического комплекса, в центральной части — нефтегазоперерабатывающие предприятия, на западе — предприятия по добыче нефти.

По его словам, увеличение числа обращений связано с введением в эксплуатацию нефтяных месторождений, и ростом количества пунктов приема и хранения нефти. При этом на обозначенных территориях отсутствуют посты контроля воздуха, в связи с чем «практически невозможно» принять оперативные меры, добавил Костюченко. Он отметил, что от глав муниципалитетов поступают ходатайства об установке экологических постов.

Напомним, последний крупный случай, вызвавший жалобы жителей, произошел в Ташлинском районе 25 мая. Тогда на территории компании «Сладковско-Заречное» (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) около 20 минут горела нефть. Как прокомментировали в компании, на производстве произошел технологический сбой.В результате нефть попала в факел, из-за чего произошло задымление. В компании утверждают, что горение не имело негативных последствий.

На месте аварии работала передвижная лаборатория, сообщает «МК-Оренбург». Она также не зафиксировала превышений допустимых концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере. Возможно, пока сильного ущерба действительно нет. Но неизвестно, как продукты горения, попавшие в атмосферу, скажутся на экологии и здоровье населения, пишет издание.

Поиск по теме: Оренбургская обл, Экология, Атмосфера, Гуцериев Михаил

 

к следующей новости раздела

30 мая 2019

«Белое море Химпрома» в Волгоградской области ликвидируют через 3 года

к предыдущей новости раздела

28 мая 2019

Нефтяники просят притормозить борьбу с бэушными трубами

к следующей новости главной ленты

30 мая 2019

Минфин против Транснефти: кто ответит за «косяк» с грязной нефтью

к предыдущей новости главной ленты

30 мая 2019

Делегация Circle побывала на ТАНЕКО