Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Азнакаевскнефти перераспределили воду между горизонтами

Благодаря этому сократили закачку пресной воды и энергопотребление.

(17 августа 2018 16:48 , ИА "Девон" )
НГДУ «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть» планирует за восемь лет получить 132 млн рублей чистого дисконтированного дохода. Это станет возможным благодаря сокращению объемов использования пресной воды для поддержки пластового давления (ППД). Нагнетательные скважины терригенного девона будут переведены под закачку попутной воды, сообщают «Нефтяные вести».

Поддержание пластового давления на объектах «Азнакаевскнефти» производится закачкой подтоварной, пресной и пластовой воды. Подтоварная вода закачивается в те же горизонты, из которых она была добыта.
Объем добытой нефти компенсируется закачкой пресной и пластовой воды.

У пресной воды, как агента закачки, существует ряд недостатков. Ее минерализация не соответствует составу пластовых вод, что может привести к разбуханию глинистой составляющей пласта коллектора и снижению его проницаемости. К тому же при этом теряются водные ресурсы и приобретать пресную воду становится все дороже.

При решении этой проблемы специалисты «Азнакаевскнефти» выяснили, что объекты нижнего карбона и карбонатного девона в основном представлены отдельными поднятиями, куполами с активными законтурными зонами. Поэтому по нагнетательным скважинам, которые ведут закачку по данным пластам, возможно перенаправить попутно добытую воду для ППД на объекты терригенного девона.

Для опытно-промышленных работ по смене агента закачки были выбраны четыре нагнетательные скважины КНС-50. Ежемесячный мониторинг закачиваемой воды и добываемой продукции со скважин вели специалисты института ТатНИПИнефть. Они установили, что в пробах попутно добываемой воды и в нефти, отобранных на скважинах, ГЗУ, ГЗНУ, УПСВ «Яшляу», сероводород не обнаружен.

«После первого успешного этапа работы мы перевели все нагнетательные скважины КНС-50 под закачку воды верхних горизонтов от КНС60, — рассказал начальник ТО ППД «Азнакаевскнефть» Венер Чанышев. — Этот эксперимент позволил перераспределить воду верхних горизонтов на девонские объекты, отказаться от закачки пресной воды на данном участке, остановить насосные агрегаты КНС-50 и вывести их из аренды. Аналогичная работа была проведена еще на двух объектах системы ППД».

Таким образом в нефтегазодобывающем управлении сократили потребление электроэнергии на 4,6 млн кВт*ч/год, пресной воды — на 332 тыс. т. Более миллиона рублей было сэкономлено на аренде оборудования. Опыт азнакаевцев готовится к тиражированию в других НГДУ «Татнефти».

Поиск по теме: Азнакаевскнефть, Татнефть технологии, ППД, вода, энерго- ресурсоэффективность, геология, Девон, Насосы

 

к следующей новости раздела

20 августа 2018

«ДДТ», «Звери», Элвин Грей и звезды татарской эстрады выступят на Дне нефтяника в Альметьевске

к предыдущей новости раздела

17 августа 2018

НКНХ и очистные свяжет 15-километровый трубопровод за пределами Нижнекамска

к следующей новости главной ленты

17 августа 2018

Прибыль Уфаоргсинтеза от продаж за полугодие упала в 10 раз

к предыдущей новости главной ленты

17 августа 2018

НКНХ и очистные свяжет 15-километровый трубопровод за пределами Нижнекамска