Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске будет одна из самых больших в РФ градостроительных концепций - Наталья Фишман

«Татнефть» и власти города объявили международный конкурс на мастер-план по обустройству природной территории в 1700 га.

(27 ноября 2019 19:29 , ИА "Девон" )
Площадь территории на севере Альметьевска, вдоль реки Степной Зай и городского водохранилища для проекта комплексного развития увеличена с 1000 до 1700 гектаров. Об этом ИА Девон узнал на пресс-конференции в «Татар-информе». Здесь «Татнефть» и администрация Альметьевска объявили открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс  на разработку мастер-плана.

«Это не парк, не сквер и не набережная, в данном случае мы говорим об огромной территории, - сказала помощник президента Татарстана Наталья ФИШМАН. - Из наиболее близких проектов, которые делались в Татарстане – поэтапное благоустройство казанского озера Лебяжье, рассчитанное на 240 га». 
Это будет одна из самых больших в РФ градостроительных концепций, считает она. «Альметьевск - очень важный для нас город, продолжила Наталья Фишман. - Здесь прогрессивный молодой мэр и самая прогрессивная компания в Татарстане – «Татнефть». Объединение таких сил делает возможным прорывные шаги, подходы».
В альметьевском проекте будут применяться как классические европейские подходы при проектировании, так и азиатские, добавила она. 

«Наши горожане и гости уже привыкли к тому, что в Альметьевске появляется все больше мест, куда можно сходить провести время, - сказал  глава Альметьевского района Тимур НАГУМАНОВ. - Это становится возможным благодаря республиканской программе развития общественных пространств и поддержке со стороны «Татнефти».
По его словам, рядом с Альметьевском есть неосвоенная пойма реки Степной Зай, почти не тронутая человеком. Там не живут люди, нет инфраструктуры, однако есть уникальная для Татарстана флора и фауна. 
«Наша задача – комплексными методами вовлечь эти земли в жизнь города, чтобы горожанам было удобно постоянно ими пользоваться, - подчеркнул он. - Однако нельзя при этом потерять и природную идентичность территории».
Сроки реализации проекта, по его словам, могут занять 10-20 лет.

К обустройству данной территории было много подходов начиная с 80-х годов, рассказал заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай ГЛАЗКОВ. В то время компания приняла решение построить водохранилище под титулом «резервное водоснабжение для поддержания пластового давления», поскольку она была не вправе создавать такой объект не для производственных нужд. 
В последующем по ту сторону водохранилища построили майдан, ипподром, лыжную базу и другие объекты. Затем болотистые места и овраги превратили в каскад благоустроенных прудов, которые практически подошли к водохранилищу со стороны города. 
В прошлом году «Татнефть» привела его в нормативное состояние. Теперь оно отвечает всем требованиям гидрологии. 
«Но комплексно подходим впервые, - отметил Николай Глазков. – Теперь хотим, чтобы наши задумки подкрепились новыми идеями, поэтому привлекаем профессионалов. Главное чтобы эта территория использовалась, гармонично, экологично и эффективно». 

В текущем году руководство компании во главе с генеральным директором Наилем Магановым устроило сплав по Заю, изучили всю территорию, рассказал также Глазков. «Увидели, что состояние реки хорошее, здесь живут бобры и аисты, те, кто любит чистую воду, - отметил он. - Но хотим, чтобы было еще лучше». На это Наталья Фишман предложила повторить сплав для победителей конкурса.
На вопрос о финансировании проекта замгендиректора сообщил, что призовой фонд конкурса в 14,5 млн рублей будет оплачен «Татнефтью». Что же касается стоимости всего проекта – это можно будет оценить только после принятия концепции. 

В пресс-конференции участвовали также главный архитектор Альметьевска Антон СЕВАСТЬЯНОВ и глава оргкомитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» (Москва) Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ.
По её окончании было официально объявлено об официальном старте конкурса и открыт сайт  для регистрации участников.

Поиск по теме: Татнефть, Социалка, Альметьевск, Экология

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2019

Пожар в нефтяной шахте «ЛУКОЙЛ-Коми» локализован, двух пропавших шахтеров признали погибшими

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2019

Обустройство зоны отдыха вокруг Альметьевского водохранилища вынесут на международный конкурс

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2019

В Москве представят российские и иностранные решения для СПГ-проектов

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2019

Российско-немецкий «Волгодеминойл» будет искать нефть на дне Волги