Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые нашли в отходах «Казаньоргсинтеза» уникальную бактерию

Живучая культура ускоряет очистку от нефтеотходов, считают в Казанском федеральном университете

(17 июня 2015 13:13 , ИА "Девон" )

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) открыли уникальную культуру бактерий, ускоряющую очистку загрязненных территорий. Открытие было сделано после анализа накопленных твердых отходов завода «Казаньоргсинтез». Об этом Информ Девону стало известно из сообщения пресс-службы КФУ.
Обнаруженная в отходах культура бактерий (штамм Pseudomonas stutzeri KOS6) уникальна и способна повысить эффективность очистки и восстановления загрязненной нефтью и продуктами ее переработки территории благодаря своей устойчивости к токсичным соединениям и тяжелым металлам. Кроме того, штамм восстанавливает молекулу атмосферного азота до формы, необходимой для жизни растений и других организмов.
«В этом заключается конкурентное преимущество штамма по сравнению с другими запатентованными культурами, - рассказала научный сотрудник междисциплинарного центра протеомных исследований Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Татьяна Григорьева. - Ранее выделяли штаммы из морской воды после загрязнения нефтью, а также из загрязненных нефтью почв. Найденная нами культура получена из концентрата химических отходов, более того, она способна выживать в этих условиях, и этим уникальна».
Это не единственное преимущество данной культуры. По словам младшего научного сотрудника КФУ Александра Лайкова, она уже сочетает в себе весь необходимый для очистки территории комплекс свойств, в том числе способность стимулировать рост растений в неблагоприятных для них условиях. Следовательно, вмешательство человека в процесс, в частности, применение методов генетической инженерии, внедрения генов в организм,  не требуется. Природа самостоятельно создала устойчивую, самовоспроизводящуюся и адаптированную к среде конструкцию, представляющую для человека биотехнологический интерес.
В 2014 году на данное открытие был получен патент. В данный момент проект находится на стадии апробации и более глубокого фундаментального исследования. Ученые пытаются выявить причину появления у штамма бактерий способности адаптироваться к абсолютно непригодной для жизни среде. Для этого был расшифрован полный геном бактерии.

 

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, наука, Отходы, Очистные системы, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

17 июня 2015

В России скорректировано природоохранное законодательство

к предыдущей новости раздела

15 июня 2015

«Башнефть» переработает все нефтешламы с помощью американской технологии

к следующей новости главной ленты

17 июня 2015

В России скорректировано природоохранное законодательство

к предыдущей новости главной ленты

16 июня 2015

Смесь раздора