Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предложили еще одну альтернативу мусоросжигательным заводам

Плазменная установка из США производит из отходов электроэнергию и нефтегазохимию без вредных выбросов.

(27 июня 2019 15:20 , ИА "Девон" )
 Перерабатывать в Татарстане отходы путем плазменной переработки отходов в электроэнергию и синтез-газ предложил управляющий партнер компании Clean Flow Development SCM («Клин Флоу Девелопмент», Женева) Сергей Митирев. Площадками для этого могут стать Камский завод металлоконструкций "Тэмпо" и Камский металлургический комбинат «Тэмпо» (Набережные Челны). Об этом ИА Девон узнал в ходе заседания совета директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое 27 июня провел в Казани президент Татарстана Рустам Минниханов.
 
Установка плазменной газификации Plasma Enhanced Melter ® (PEM) позволяет перерабатывать любые типы отходов в электрическую энергию, синтез-газ и иные продукты без вредных выбросов. Технология на основе рекомбинирования отходов на молекулярном уровне значительно производительнее, дешевле в эксплуатации и экологичнее мусоросжигательных заводов (МСЗ), заявляют в InEnTec Inc.

Плазменная установка не производит выбросов в атмосферу благодаря закрытому контуру, поэтому не требует систем очистки. Этим она отличается, к примеру, от мусоросжигательного завода. МСЗ требуют большие объемы кислорода, выбрасывают в воздух значительные объемы CO2, пара, тепла и токсичного пепла.
 
Сырьем для РЕМ являются любые бытовые и промышленные отходы - от нефтехимии и угля до медицинских отходов и биомассы. На выходе получается синтез-газ, водород, этанол, метанол, жидкие топлива. Установка позволяет вырабатывать электричество.
Побочным продуктом при этом является инертная стекломасса, получаемая из твердых неперерабатываемых частиц. Металлы при плазменном сжигании выводятся отдельно.
 
Шесть модульных установок G550 могут превратить все твердые нефтешламы в РТ в 260 тыс. МВт электроэнергии в год. В РТ можно создать завод по сборке таких модулей, считает Митирев. Одна РЕМ-установка может переработать все медицинские отходы РТ (менее 20 тыс. тонн в год).

А чтобы переработать все производимые в республике ТКО, достаточно 10 таких заводов мощностью по 500 ТВС каждый. Окупаемость проекта - 3-8 лет. «Отходы в РТ на треть состоят из пластика, и поэтому не годятся для сжигания на МСЗ, но прекрасно подходят для утилизации на РЕМ»,  - заявил Митирев.
Проектом может заинтересоваться Китай, который построил десятки мусоросжигательных заводов (МСЗ). Они выделяют токсичную золу, которая требует переработки. 
Из 1 тонны твердых коммунальных отходов (ТКО) можно получить до 1,500 куб.м. синтез-газа, до 1.4 Мвт-час. электроэнергии, 708 куб.м. водорода, 150 л. бензина и 300 литров синтетической нефти в час.
Технология позволяет вырабатывать от 210 до 14530 Квт. электроэнергии при переработке более 125 тонн мусора в сутки благодаря газовой турбине. Это даст возможность получать владельцу установки дополнительные доходы.

В установке применяются три технологии, плазменное сжигание – одна из составляющих. В работе применяется пиролиз и частичное окисление. При температуре 1000 С распадаются все органические соединения, металлы при этом выводятся отдельно. Органические фракции превращаются в синтез-газ при 1200с. После регазификации газ превращается в энергопродукт. При этом распадается сера, ртуть и другие вредные вещества.

Владельцем технологии является американская компания InEnTec Inc., базирующаяся в Ричланде, штат Вашингтон. Компания создана в 1995 году. Свыше 70% ее капитала контролируется шестью акционерами, в числе которых крупнейший оператор США по утилизации отходов Waste Management.
Технологию разработали в Центре изучения физики плазмы и термоядерного синтеза Массачусетского Технологического Института и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. В разработку вложено свыше $400 млн.

Компания построила установки в г. Арлингтон (штат Орегон, США), Мичигане и калифорнии. Небольшие мобильные установки также находятся в Азии и США. Сергей Митирев пригласил делегацию из Татарстана посетить данные объекты в США. 

«Нам это очень интересно, проблемы выбросов очень важны. Обязательно изучим сложные вопросы переработки хлора и серы, посмотрим ваши объекты», - ответил Рустам Минниханов. 

Напомним , в феврале на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» построить в Татарстане прибыльный и экологически безопасный комплекс переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) предложил директор санкт-петербургской компании «АРСКА ТЕК» Артем Воловиков. Объем инвестиций в комплекс переработки ТКО и полимерных отходов мощностью 150 тысяч тонн в год оценивается в 2,7 млрд рублей.
 
Кроме того, в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН) предложили  получать в РТ нефтехимическое сырье и моторные топлива. Технологию термокаталитической совместной переработки полимерных отходов с нефтью могут опробовать на татарстанских НПЗ.

Поиск по теме: Экология, Татнефтехиминвест-холдинг, США, Рустам Минниханов, Отходы, Альтернативная энергия, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

27 июня 2019

Плазменная переработка мусора, пожарная и IT-безопасность предприятий, восстановление почв…

к предыдущей новости раздела

24 июня 2019

Уникальному месторождению воды в Казахстане угрожает нефтедобыча

к следующей новости главной ленты

27 июня 2019

«Ижнефтемаш» в 2018 году на порядки увеличил чистую прибыль

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2019

Руслан Шигабутдинов возглавил ТАИФ вместо своего отца