Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстанским нефтяникам и экологам предложили уникальные отечественные трассеры

С помощью маркера можно установить гидродинамическую связь между источником загрязнения и водным объектом, а также между скважинами.

(13 июня 2019 07:03 , ИА "Девон" )
 
Татарстанские нефтегазовые предприятия могут быть заинтересованы в отечественных маркерных технологиях для проведения экологического мониторинга. Об уникальной российской разработке «Эко Трассер+» рассказал генеральный директор ООО «Индикатор» Антон ГЕНЕРАЛОВ на Научно-техническом совете при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (6 июня, Казань).

В компании задались целью добиться создания красящих веществ, лишенных основных недостатков флюоресцентных и ионных маркеров, заявил он. Для этого применяются углеродные наночастицы, разработанные в Институте органической и физической химии им. А.Е.Арбузова.

Двигаясь вместе с закачиваемой жидкостью, индикатор (маркер) остается чувствительным к любому изменению на пути его фильтрации. Это отображается на графике концентрации относительно времени, заявляют в компании.
Используемые маркеры полностью безопасны для природы и здоровье человека, поэтому их можно внедрять в пресную воду. 

Трассерный метод позволяет достоверно определить источники загрязнения, будь то скважины, промышленные и сельскохозяйственные объекты, свалки. С его помощью можно точно установить наличие и источник гидродинамической связи. Химическая структура маркера позволяет проводить мониторинг длительное время. 
Область применения маркеров достаточно широка – от сельского хозяйства до нефтедобычи. Так, при размещении отходов в земле возможно просачивание вредных веществ (в т.ч. нефтепродуктов, природных радионуклидов) в водоносные горизонты с их выходом в пресные воды. Размещение маркера методом шурфования позволит наиболее полно отследить миграцию жидкости и получить точную информацию о безопасности размещения производственных отходов.

Размещение маркеров открытым способом и в шурфах позволяет установить степень опасности того или иного объекта для подземных или наземных вод. Трассерный метод нужен не только для определения источников загрязнений, но и профилактических работ. Изначально этот способ использовался при разработке нефтегазовых месторождений, однако сейчас можно проводить одновременно геологические и экологические исследования. «Таким образом, можно убить одним махом двух зайцев», - сказал Генералов.

Данный метод, в частности, применяется при разработке нефтяных месторождений. С его помощью можно также определять гидродинамические связи между скважинами, искать слабодренируемые зоны, уточнять геологическое строение пластов. Технология позволяет находить каналы низкого фильтрационного сопротивления, обозначать общую гидродинамическую картину исследуемого участка. Особый интерес для РТ вызывает изучение межскважинного пространства в карбонатных коллекторах.

В процессе работы скважины могут образоваться заколонные перетоки между эксплуатируемым пластом и пресным водоносным горизонтом, что ведет к загрязнению вод. Местами выхода загрязненных вод могут быть родники, колодцы, реки, что плохо сказывается на экологии и здоровье населения. Маркеры позволяют установить гидродинамическую связь между источником загрязнения и водным объектом. В отличие от иных способов, данный метод в разы дешевле и эффективнее.

Одновременное исследование системы поддержки пластового давления (ППД) и мониторинга возможного выхода жидкости на поверхность - достоинство новой системы маркеров. Новые технологии позволяют закачивать меньше трассирующего вещества без ущерба качеству исследований, заявляет производитель.

Мобильная установка для закачки индикаторной жидкости позволит обойтись без дорогих агрегатов. Для её доставки до места закачки потребуется обычный автомобиль повышенной проходимости, говорит Генералов. Другим достоинством проедлагаемого продукта является легкость ее обслуживания и значительная экономия воды при закачке. 
Сегодня наиболее известными в области технологии трассеров являются саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco, норвежская химкомпания Resman и и американская Tracerco. Разработанные ими линейки водо и нефтерастворимых красителей превосходит флуоресцентные маркеры, популярные в России. Российский аналог химических красителей способен превзойти зарубежные аналоги по качеству, цене и областям применения, считает Антон Генералов.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, вода, скважины, геология

 

к следующей новости раздела

13 июня 2019

Сибирские ученые планируют развивать производство биоразлагаемых полимеров

к предыдущей новости раздела

7 июня 2019

Биоразлагаемые пластики и очистители, экологичные маркеры, роботы…

к следующей новости главной ленты

13 июня 2019

«Башнефть» сделала шаг к участию в катализаторном бизнесе

к предыдущей новости главной ленты

11 июня 2019

Транснефть ищет подрядчиков для реконструкции офиса в Казани