Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российская система нормирования выбросов с НПЗ не учитывает всех вредных факторов

Нужно составлять схемы зон, освобожденных от строительства новых заводов - экологи.

(20 марта 2018 09:01 , ИА "Девон" )
Жители Нижегородской области с февраля 2018 года стали активно жаловаться на запах нефтепродуктов, в том числе, из Кстово. Неподалеку от города расположен единственный в регионе НПЗ - «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Госорганы заявляют об отсутствии нарушений. Опасны ли такие выбросы для человека - об этом в статье Ньюс-НН «Выбросы с НПЗ влияют на заболеваемость онкологией — эколог».
 
МАЗУТНЫЙ, СЕРОВОДОРОДНЫЙ, НЕФТЯНОЙ» ЗАПАХ
Первые в этом году обращения очевидцы направили 11 и 12 февраля. По их словам, неприятный запах нефтепродуктов ощущался на станции Варя и ул. Коминтерна Сормовского района. В тот же день областное управление Роспотребнадзора заявило об отборе проб воздуха.
На следующий день ведомство сообщило, что не обнаружило превышений предельно допустимых концентраций веществ (ПДК). Однако в тот же день появились жалобы от жителей нескольких домов Нижнего Новгорода. На проблему неприятного запаха также просили обратить внимание жители сел Большое Мокрое и Елховка Кстовского района.
 
В своих жалобах жители Нижегородской области описывают запах как «мазутный, сероводородный, нефтяной». По их словам, он проникает в квартиры.
Спустя два дня было зарегистрирован еще ряд обращений. Нижегородский Роспотребнадзор вновь не выявил превышений ПДК.
С января по февраль из Кстовского района поступило 22 обращения. На его территории расположены ООО «Русвинил», производящее поливинилхлорид и «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». НПЗ находится примерно в 3 км от черты города.
 
«В ноябре—декабре во многих населенных пунктах Кстовского района, окружающих лукойл и русвинил наблюдается сильный химический запах, вплоть до невозможности открыть окна и выйти на улицу из-за горечи во рту и тошнотворных реакций. Источник не найден! Требуем разобраться как можно скорее, т.к. впереди детские каникулы — не хотелось бы чтоб дети потравились на улице!», — сообщают на сайте надзорного ведомства местные жители [орфография сохранена].
 
В пресс-службе Нижегородского НПЗ сообщили изданию, что предприятие работает в штатном режиме. Аварийных ситуаций на заводе не происходило, нормы технологического режима соблюдаются, превышений нормативов не зафиксировано, производственный и экологический контроль проводится в полном объеме.
 
 «Компания «РусВинил» производит полимерную продукцию. Технология производства, применяемая на предприятии, является на текущей момент наиболее экологичной в своем классе с минимальным воздействием на окружающую среду. Предприятие не выпускает нефтепродуктов, соответственно, не может являться источником запахов бензинов или других ароматических веществ», - сообщили в пресс-службе предприятия. 
 
В деревне Большая Ельня Кстовского района находятся еще два завода — «Кстовский Электротехнический Завод» и «Аглаз-люкс», на которые также регулярно жалуются люди. В том же районе на расстоянии 18 километров от вредных производств находится областной санаторий «Большая Ельня». Запах ощущается и там, сообщают жители.
В Сормовском районе рядом с жилыми массивами находятся предприятия «Алмаз Антей», «Красное Сормово» и «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК). Там жители отмечают не только нефтяной, но и химический запах, в частности, жженного пластика.

Завод «Красное Сормово» открылся в 1849 году. Изначально он располагался вдали от жилья. Однако за более чем 150 лет границы Нижнего Новгорода расширились, а производства так и не были перенесены на безопасное расстояние. Природу запаха нефтепродуктов жители Сормовского района связывают с этим предприятием и заводом «Алмаз Антей».
По словам местного жителя Алексея Смолина, его семья проживает в этом районе уже много поколений. «Запах всегда был. Признаюсь, мы отправляли заявки о запахе. Ведь сейчас много современных очистительных сооружений, уже установили бы что-то... Почему отправляли сейчас? Потому что есть надежда, что власть что-то предпримет перед Чемпионатом мира. Ведь такие средства туда вливаются», — сообщил он изданию. Его слова подтвердил еще один житель района — Андрей Симонов. «Куда идти жаловаться, да уже не знаю… И в минэкологии подписи собирали и в администрацию ходили, а воз и ныне там», — добавил он.
 
ЗОНА РИСКА
Некоторые вещества, выбрасываемые при нефтепереработке, являются канцерогенами, говорит руководитель энергетической программы Greenpeace Россия Владимир Чупров. «Если находиться долго в зоне влияния выбросов с НПЗ и транспорта, это может спровоцировать онкозаболевания», — сказал он. Однако все зависит от концентрации и состояния организма человека. «Есть некоторые группы населения — дети, беременные женщины, для которых пороги доз и эффектов гораздо ниже, чем для здоровых людей, которые работают на этих НПЗ. Это — здоровые мужики сорока лет, для которых [выбросы] не так ощутимы», — сказал Чупров.
 
Доказать рост числа онкозаболеваний в проблемных районах можно с помощью статистики за последние 20 лет и за весь период работы предприятий. Резкие скачки в статистическом анализе могут возникнуть из-за установки томографов в клиниках, где действуют заводы или введения программы диспансеризации населения, добавил он.
Концентрацию дозы, которая допускает проживание вокруг НПЗ, определяет нормирование. Сейчас норму в виде ПДВ (предельно допустимые выбросы) и ПДК определяет государство. Выбросы измеряются в тоннах, составляются специальные ресурсные карты. Они определяют расстояние, на котором не будет превышаться ПДК. «Как правило, ПДВ и ПДК соблюдаются. Условно говоря, если построили НПЗ, вокруг него сделали санитарно-защитную зону, допустим, километр. Считается, что в течение этого километра после трубы вещество рассеивается в достаточном объеме, скорости, что на границе этой санитарно-защитной зоны будет все гораздо ниже ПДК», — сказал Чупров.
 
Однако у экологов возникают вопросы к корректности нормирования. Если нефтеперерабатывающий завод находится неподалеку от жилой зоны, то рядом с ним обязательно пролегает автодорога. Поэтому при измерении необходимо включать выбросы от нее. «Обычно это не учитывается. По-крайней мере, не учитывается транспорт. С учетом этого люди начинают входить в зону риска, поскольку все это может влиять на здоровье, считает эксперт.

 "НАДЫШАТЬСЯ ДО СМЕРТИ" НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Сейчас на федеральном уровне предлагается закрепить сводные расчеты — сбор ПДВ всех стационарных источников (заводов, котельных, транспортных узлов), чтобы наметить опасные зоны, где не стоит возводить новые предприятия или дороги. «Такие сводные расчеты в добровольном порядке вводятся там, где сильно назрела проблема — Красноярск, Челябинск», — отметил Чупров. От сообщил, что в ходе заседания Нижегородской гордумы представители Greenpeace предложили составить схему наиболее напряженных зон, которые необходимо освободить от строительства новых заводов и других источников выбросов.
«Надышаться до смерти» не получится, по словам эколога Асхата Каюмова. Но если вещество попадает к человеку через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, то наступает отравление организма. «Тут вы быстрее почувствуете, что вам становится нехорошо и уйдете из этой зоны. Но то, что организм отравится и его надо будет реабилитировать — бесспорно», — сказал Каюмов.
 
Все зависит от концентрации, но, когда органические соединения воспринимаются носом — то она уже высокая. «Если это в воздухе, то будет угнетающее действие на растения. Это будет препятствовать их нормальному фотосинтезу и развитию. Если это на почве, то это гибель беспозвоночных и микроорганизмов, так как нефть их опутывает пленкой. А вот в воде — самое плохое. Там вещества растекаются тоненькой пеночкой, прекращая сообщения кислорода между воздухом и водой. Одна капля нефти занимает площадь, примерно, 1 кв. м. В итоге они утрачивают возможность дышать», — добавил он.

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нижегородская область, Кстово, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Экология, Атмосфера, РусВинил

 

к следующей новости раздела

28 марта 2018

Оренбургнефть опять наказали за порчу земель

к предыдущей новости раздела

13 марта 2018

В Татарстане собираются развивать ветроэнергетику

к следующей новости главной ленты

21 марта 2018

Ацетон, нафталин и этиловый спирт - как бодяжат автотопливо

к предыдущей новости главной ленты

19 марта 2018

На ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе могут построить комплекс полипропилена и модернизировать производство битумов