Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Опыт образовательных программ Татнефти надо тиражировать – Ильсур Хадиуллин

Компания выделила значительные средства на модернизацию и строительство школ и детсадов.

(11 февраля 2020 16:13 , ИА "Девон" )
Основными проблемами образования на юго-востоке Татарстана являются нехватка мест в школах и детсадах, а также дефицит кадров. Ряд вопросов решается при поддержке «Татнефти». Об этом сегодня на заседании  Общественного совета ПАО «Татнефть» рассказала начальник Управления образования Альметьевского района Ирина ПАВЛОВСКАЯ.
 
В Альметьевском районе в 90 учреждений дошкольного образования ходит 13 тысяч детей от 1,5 до 7 лет. Все дети от 3 до 7 лет получили места в детских садах, однако в возрасте от 1,5 до 3 лет наблюдается дефицит мест, отметила она.
За 5 лет в районе построено 7 новых детских садов. В них ходят 1300 детей, что несколько снизило напряженность. В 2020-2021 годах планируется построить 3 детсада на 1000 мест в поселках Урсала, Алсу, Нижняя Мактама.
Решить проблему можно также открытием частных детсадов и использованием свободных площадок, считает начальник управления.
 
Ежегодно в Альметьевском районе капитально ремонтируется от 6 до 13 детсадов. За 3 года отремонтировано 26 домов на общую сумму 627 млн рублей. Программа реализуется при поддержке Минобразования РТ. Значительную помощь оказывает и «Татнефть». За 3 года компания выделила более 70 млн рублей.
 
Проводимый совместно с «Татнефтью» проект повышения качества образования дал мощный импульс развитию дошкольного образования, отметила Павловская. По её словам, повышение инициативности и самостоятельности детей, развивается аналитическое мышление, умение работать в команде.
 
В 62 школах Альметьевска и района обучаются более 25,5 тыс. детей. В связи с высоким уровнем рождаемости в 2011-2013 годах и миграцией становится все больше первоклассников. В среднем в 1 классах учатся по 27 человек. В некоторых школах Альметьевска есть классы и по 32 человек, сказала Павловская. До сих пор более 1800 детей учатся во вторую смену.
 
По ее словам, нет школ в новых микрорайонах, где проживают преимущественно семьи с молодыми детьми. Поэтому дополнительная нагрузка ложится на 6 близлежащих школ. Так, в школе №25 третий год подряд набирается 10 первых классов.
Поэтому в районе строятся новые учебные заведения. В этом году будет построена полилингвальная школа. Благодаря «Татнефти» идет строительство уникальной инженерной школы на 858 мест в микрорайоне «Западные ворота».
 
Остается нерешенной проблема капитального ремонта школ. За 5 лет за счет бюджета РТ и района, а также компании «Татнефть» отремонтирована 21 школа. Выделено более 370 млн рублей. В шести школах работы завершены.
 
Павловская отметила высокий средний возраст педагогов – 47 лет. В Альметьевск из других регионов переезжают и опытные учителя. «Татнефть» выделила переселившимся в район учителям 14 меблированных квартир. С августа 2019 привлечено 18 педагогов, которые заселились в новые квартиры.
Однако при этом наблюдается дефицит кадров. Это приводит к высоким нагрузкам на преподавателей.
В связи с этим Павловская обратилась к генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Маганову. Она попросила рассмотреть возможность участия педагогов в тренингах на профилактику профвыгорания, формирование компетенций Soft skills в Центре Компетенций «Татнефти».
 
«Выходом из перманентного дефицита педагогов может стать открытие на базе одного из ВУЗов Альметьевска педагогического отделения. Педагоги АГНИ с успехом смогут готовить будущих учителей физики, химии. Педагоги КАИ – математиков, информатиков. Это покроет потребность в кадрах  всего Юго-востока Татарстана», - цитирует ИА Девон Павловскую.
 
В августе прошлого года стартовал совместный проект Исполнительного комитета и компании «Татнефть»   «Счастливый Альметьевск». Он включает в себя образовательные, социальные, культурные мероприятий, спортивные соревнования и конкурсы. Формирование общечеловеческих ценностей - главная идея проекта.
«Школьники и родители активно включились в этот проект. Огромная благодарность за помощь в реализации проекта компании «Татнефть», Федерации плавания и Федерации лыжного спорта», - добавила она.
 
Генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ пообещал всемерную поддержку системе образования. В том числе речь идет о развитии её материальной базы, включая и инфраструктурные, хозяйственные вопросы. В частности, он предложил помочь с проведением энергоаудита школ и на этой основе как образец переоборудовать 1-2 из них. Сэкономленные на «коммуналке» деньги, как считает гендиректор, надо направить на повышение зарплаты учителей.

Что касается проблемы с местами в детсадах, Наиль Маганов предложил использовать для их размещения первые этажи имеющихся в городе зданий. Он обещал в первую очередь провести ревизию помещений «Татнефти», чтобы передать их для дошкольных учреждений. Так, Генеральный директор  предложил создать детсад в формате Прогимназиив одном из объектов компании в Альметьевске. «Давайте сделаем в этом здании детский сад в формате прогимназии». Ранее в здании по адресу ул.Заслонова, д.9 А, изначально построенном для детского сада, располагались офисы.  

«Есть и другие возможности, которые лежат под ногами - сказал руководитель нефтяной компании. - Мы готовы встать рядом, участвовать в создании благоприятного климата, чтобы каждый ребенок юго-востока Татарстана мог получить достойное образование. А пока мы тренируемся на Альметьевске». 
 
«Проекты Татнефти должны быть представлены публично, чтобы соседние регионы об этом знали и перенимали опыт», - в заключительном слове сказал первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур ХАДИУЛЛИН. Он напомнил, в России поставлена задача войти в десятку стран мира по качеству образования, и отметил, что Альметьевск с таким партнером, как «Татнефть», решает эту задачу.
 
Следующее заседание Общественного совета будет посвящено культуре.

Поиск по теме: кадры, Татарстан, Альметьевск, Социалка, Наиль Маганов, деньги, Ремонт, Татнефть, АГНИ, Образование

 

к следующей новости раздела

11 февраля 2020

«Мы вступаем в конкуренцию с интернетом» - Сергей Плахотников

к предыдущей новости раздела

11 февраля 2020

В Альметьевске откроются Общественный центр мирового уровня и академия «Созмультфильм»

к следующей новости главной ленты

11 февраля 2020

«Мы вступаем в конкуренцию с интернетом» - Сергей Плахотников

к предыдущей новости главной ленты

11 февраля 2020

В Альметьевске откроются Общественный центр мирового уровня и академия «Созмультфильм»