Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» перестанут портить воздух

Все процессы после реконструкции будут проходить под куполами, а газы будут очищаться

(4 декабря 2015 12:49 , ИА "Девон" )

На биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) в январе 2016 года начнётся реконструкция, правда, только первого этапа очистки из четырёх. Это на 40% решит проблему распространения неприятного запаха, приводит мнение экологов «Нижнекамское время».

На модернизацию всей станции нужно 3 миллиарда рублей. Поэтому реконструкция будет поэтапной. Вначале начнут приводить в порядок системы механической очистки. В 2016 году НКНХ выделит порядка 200 миллионов рублей. Большая часть пойдёт на закупку оборудования, в том числе и импортного производства.

Разработка самого проекта сейчас находится в финальной стадии. Проектировщик – компания «МосводоканалНИИпроект». Она участвовала в модернизации Курьяновских очистных сооружений на территории Москвы. Задача была схожей – свести на нет распространение неприятного запаха. По задумке разработчиков, все процессы после реконструкции будут проходить под куполами, а газы будут очищаться.

Очистные сооружения занимают площадь в 70 гектаров, рассчитаны на 200 тысяч кубометров воды. Очищают здесь не только промышленные, но и городские канализационные стоки. Последние – это примерно четверть всей воды, поступающей на станцию. Таких крупных очистных в округе больше нет. Они были построены по уникальному проекту. Правда, для своего времени. Ведь нижнекамским очистным в следующем году исполнится 50 лет.

Даже спустя полвека с основной задачей они справляются – стоки на станции проходят тщательную очистку. При этом следует отметить, что требования к качеству воды достаточно высокие, ведь отсюда она поступает в Каму, которая является рыбопромысловой рекой. Лабораторные анализы показывают превышение только по нитратам и фосфатам, что является приметой времени. Эти вещества содержатся в стиральных порошках и моющих средствах. В середине прошлого века этого просто не было. Поэтому очищать от них воду было не нужно.

И это не единственная причина, по которой очистным нужна реконструкция. Дело в том, что там многие процессы протекают на открытом воздухе, поэтому неприятный запах распространяется по округе, затрагивая село Большое Афанасово и часть Нижнекамска. Ближайший к ним дом находится в 100 метрах от забора.

В 2014 году «Нижнекамскнефтехим», сообщал Информ-Девон, за 40 млн рублей очистил сточный пруд. Теперь вода из него идет обратно на производство.

Поиск по теме: НКНХ, Экология, Нижнекамск, вода, Очистные системы

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2015

Владимир Спиваков увидел в Альметьевске как воплощается в жизнь «ответственный бизнес»

к предыдущей новости раздела

1 декабря 2015

Казанские ученые предлагают компостировать нефтеотходы

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2015

Удмуртия сохранит прошлогодний уровень добычи

к предыдущей новости главной ленты

4 декабря 2015

Пермский НПЗ будет выпускать 5,4 млн тонн в год дизельного топлива класса 5