Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяникам Татарстана указали в парламенте РТ на природоохранные нарушения

В свою очередь, «Татнефть» назвала избыточным ряд экологических норм.

(21 ноября 2016 07:02 , ИА "Девон" )
Вопросы соблюдения нефтяными компаниями Татарстана природоохранного законодательства были обсуждены в Государственном совете РТ на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы парламента республики.
«Высокий промышленный потенциал республики создает значительную антропогенную нагрузку на атмосферный воздух, земли, водные экосистемы», - сказал председатель комитета Тахир Хадеев. «Ситуация с загрязнением окружающей среды требует более внимательного, системного подхода со стороны органов власти, нефтяных компаний и общественности», - сказал он.
В Татарстане нефть добывается более чем в двадцати районах. В прошлом году на территории республики работало 35 нефтяных компаний. В их числе «Татнефть», «Башнефть» и 33 малые нефтяные компании (МНК).
Представители управления Росприроднадзора, Россельхознадзора, Минэкологии РТ, Главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды и Татарский межрайонный природоохранный прокурор сообщили, что экологами по-прежнему фиксируется немало нарушений.
В Бугульминском районе накоплено более 120 тыс. тонн нефтешлама с момента, как начата добыча нефти в Татарстане, и проблема утилизации существует до сих пор,- сообщил прокурор Ильсур Гильмутдинов.
Другая проблема, по его словам, заключается в том, что многие нефтепроводы морально и физически устарели, что вызывает их прорывы.
«Оптимизируя свои расходы, нефтяные компании освобождаются от лишних земельных участков. К сожалению, органы местного самоуправления не принимают меры по проверке характеристики этих территорий, потом возникают проблемы рекультивации нарушенных земель», – заявил Гильмутдинов.
В этом году в Татарстане выявлено семь случаев нарушения нефтяниками земельного законодательства. Площадь нарушенных земель составила 4,5 га, сумма наложенных штрафов – 355 тыс. рублей. Об этом на заседании сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов.
Компании уничтожили плодородный слой почвы из-за перемешивания, перекрытия, разлива нефти, самовольно снимали и перемещали его, нарушали порядок рекультивации земель.
«Остается актуальным вопрос утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) малыми компаниями. «По РТ утилизируется около 85% ПНГ. При этом "Татнефть" использует более 95% попутного газа, МНК – всего 74%», – сказала заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова.
Управлением, по ее словам, при проверках выявлены случаи несовпадения объемов образовавшихся отходов с объемами утилизированных. «Отсутствует должный учет движения отходов для переработки и утилизации. В результате происходит неправильный расчет платежей за негативное воздействие, они оплачиваются не в том объеме», – отметила Гайнутдинова.
Заместитель главного инженера компании «Татнефть» Равиль Гареев пожаловался на административные барьеры в области природопользования и санитарных норм. «Пересечение трубопроводами водных преград, вплоть до ручейка, расценивается надзорными органами как водопользование, и требует заключения соответствующего договора», - рассказал он. Трубопроводы компании пересекают реки в 2 500 местах, соответственно, компании нужно заключить 2 500 договоров в двух экземплярах. Без учета расходов на юридическое сопровождение цена вопроса составляет 500 тысяч рублей.
Равиль Гареев также предложил пересмотреть санитарные зоны при реконструкции объектов «Татнефти».
Раскритиковал заместитель главного инженера и двойную классификацию отходов производства, устанавливаемую как федеральным законом, так и санитарными нормами.
Представители малых нефтяных компаний сообщили, что также сталкиваются с подобными проблемами.

Поиск по теме: ПНГ, Экология, Татнефть экология, Росприроднадзор, прокуратура, Отходы

 

к следующей новости раздела

21 ноября 2016

«Татнефть» за 15 лет в 14 раз уменьшила количество сбрасываемых вод

к предыдущей новости раздела

17 ноября 2016

Татнефть в последний момент выручила команду КАМАЗ-мастер

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2016

«Татнефть» за 15 лет в 14 раз уменьшила количество сбрасываемых вод

к предыдущей новости главной ленты

19 ноября 2016

Иран обещает иностранным инвесторам долю в нефтяных проектах