Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Не допустить экологической нагрузки на Нижнекамск - Айдар Метшин

Раньше вопросы экономики превалировали над экологической безопасностью - Фарит Хайрутдинов

(30 ноября 2015 12:14 , ИА "Девон" )

В Нижнекамске за последние пять лет, при масштабном увеличении промышленных производств, общая масса выбросов в атмосферу остается стабильной и не превышает 60 тыс. тонн в год, сказал сегодня глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин на нижнекамском «деловом понедельнике». По итогам 2014 года Нижнекамск был исключен из «Приоритетного списка российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы».
В ближайшие годы в городе предусмотрено строительство масштабных объектов: олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим», комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти НПЗ «ТАИФ-НК», продолжение строительства производств нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», реконструкция Нижнекамской ТЭЦ-2 («Татнефть»).
- Мы не должны допустить увеличения нагрузки на экологию! – приводит слова Айдара Метшина официальный сайт Нижнекамского района.
В минувшую пятницу на заседании общественного совета был рассмотрен вопрос реконструкции Нижнекамской ТЭЦ, где в будущем предусматривается частичная замена газа на новый вид топлива – нефтяной кокс, который будет производиться на "ТАНЕКО" в процессе глубокой переработки нефти.
Переход к новому энергетическому ресурсу призван обеспечить не только удешевление электроэнергии, но и ослабление нагрузки на окружающую среду. Методы производства электроэнергии и пара из нефтяного кокса в странах Западной Европы считаются «зелеными».
«На поиск альтернативы природному газу наших энергетиков вынуждают, в том числе, и высокие цены на «голубое топливо», - пояснил Айдар Метшин. - В настоящее время топливная составляющая в ценах на тепло и электричество достигает восьмидесяти процентов». 

Вопросы экологии Нижнекамска затронул и руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов в сегодняшнем интервью изданию «Бизнес-онлайн» По нижнекамскому промышленному узлу создана рабочая группа во главе с министром экологии РТ, в которую входят представители всех природоохранных органов, муниципалитета и всех сорока предприятий. Реализуется программа, финансирование которой возложено, в основном, на сами предприятия.
«Там сегодня построили новые предприятия с современными технологиями — ОАО «ТАНЕКО», ОАО «ТАИФ-НК», где уже изначально закладывается минимизация негативного воздействия, - отметил глава управления Росприроднадзора. - Когда финансирование идет из российских и зарубежных банков, они в первую очередь требуют экологическую составляющую».
«А  «Нижнекамскнефтехим» образовано уже давно, поэтому технологии там старые. К тому же, раньше вопросы экономики превалировали над экологической безопасностью, считает Хайрутдинов. - Но надо отдать должное ПАО «Нижнекамскнефтехим» — они проводят большую работу по модернизации. А если они открывают новое производство, там всё делается с учетом экологии».
Он сообщил также, что от ПАО «Нижнекамскнефтехим» идет коллектор к очистным сооружениям. И как только в стоки попадет какое-то ароматизирующее вещество, запах сразу распространяется на Нижнекамск. На сегодняшний день работает программа по минимизированию негативного воздействия от этого предприятия. В частности, модернизирован полигон отходов. Идет реконструкция очистных сооружений.

Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, Кокс, Экология, ТАНЕКО, Нижнекамск, Нижнекамская ТЭЦ

 

к следующей новости раздела

1 декабря 2015

Казанские ученые предлагают компостировать нефтеотходы

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2015

«Татнефть» собирает использованные батарейки

к следующей новости главной ленты

30 ноября 2015

«Татбурнефть» сокращает сроки строительства сложных скважин

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2015

«Таргин» создаст совместное производство нефтепромыслового оборудования в Саудовской Аравии