Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Нижнекамской ТЭЦ установят современную систему очистки дымовых газов

Это нужно для топливной диверсификации теплоэлектроцентрали.

(11 октября 2019 11:22 , ИА "Девон" )
Современная технология очистки дымовых газов, проектируемая на Нижнекамской ТЭЦ (входит в Группу «Татнефть»), будет соответствовать самым жестким экологическим требованиям. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена Токарева).

Нижнекамская ТЭЦ, запущенная в 1979 году, первые годы работала на мазуте. Он и сегодня является резервным топливом. Основным же топливом с 1984 года стал природный газ. Для соответствия современным природоохранным требованиям предприятию сегодня необходима новая, более совершенная система очистки дымовых газов. На Нижнекамской ТЭЦ этой задаче было найдено комплексное решение.

Строить системы очистки было решено параллельно с диверсификацией топлива, то есть частичной заменой природного газа на энергоемкий нефтяной кокс. В качестве топлива он используется на тепловых электростанциях США, Германии, Бельгии, Италии, Польши и других стран. В России используются природные угли, по своим характеристикам близкие к нефтяному коксу. Технологии сжигания кокса безопасны, давно проверены и надежно обкатаны, отмечает издание.

Схема сжигания нефтяного кокса на Нижнекамской ТЭЦ состоит из трёх ключевых блоков: приготовления топлива, сжигания кокса с выработкой тепловой энергии, газоочистки уходящих дымовых газов. Для более эффективного горения кокс будет измельчаться. Чтобы получившаяся пыль не попадала в воздух, систему пылеподачи оснастят современными фильтрами.

Надежная ловушка предусмотрена и для других потенциальных загрязнителей воздуха. В частности, для нейтрализации оксидов азота будет использована система каталитического восстановления компании «Альстом» (Alstom). Технология, зарекомендовавшая себя в мире, способна улавливать более 90% оксидов азота. На выходе получается обычный азот, из которого на 78% состоит атмосферный воздух.

Для сокращения выбросов диоксида серы также предусматривается комплекс установок. Предполагается очистка мокрым аммониевым методом с получением ценного сельскохозяйственного удобрения — сульфата аммония.

Отдельное внимание будет уделено многоуровневой системе экологического мониторинга, заявляют в компании «Татнефть». Приборы контроля будут расположены на каждом этапе системы очистки дымовых газов. Мониторинг будет производиться в автоматическом (непрерывном) и периодическом режимах.

Нижнекамская ТЭЦ планирует вдвое увеличить производство тепла, сообщал  ИА Девон. Это необходимо для обеспечения растущих потребностей в энергии НПЗ Татнефти - ТАНЕКО. Выработка энергии увеличится с учетом реализации проекта сжигания нефтяного кокса с ТАНЕКО. Это позволит станции работать на разных видах сырья,  повысит ее надежность, экономичность и экологичность.

Поиск по теме: Нижнекамская ТЭЦ, Атмосфера, Кокс, энергетика, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

15 октября 2019

Нефтяники Оренбуржья используют беспилотники для экологического контроля

к предыдущей новости раздела

10 октября 2019

«Будем выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе» - Радий Хабиров

к следующей новости главной ленты

11 октября 2019

Башнефть, Газпром нефтехим Салават и Башнефть-Розница названы тремя самыми доходными компании Башкирии

к предыдущей новости главной ленты

10 октября 2019

«Будем выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на Полиэфе» - Радий Хабиров