Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые предлагают компостировать нефтеотходы

Исследователи КФУ нашли деструктивные  микроорганизмы

(1 декабря 2015 14:11 , ИА "Девон" )

 Исследователи Казанского федерального университета (КФУ) предложили новое решения для снижения опасности отходов, образующихся в процессе добычи нефти: выявлены доминирующие штаммы микроорганизмов с высокой деструктивной активностью.
От 50 до 70% загрязнений в окружающей среде составляют углеводороды нефти. В настоящее время существует термический способ их обработки, однако в результате образуются еще более токсичный продукт - если размещать эти отходы на почве, радиоактивные элементы мигрируют на глубину около метра, а их компоненты подавляют активность микроорганизмов, угнетающе действуют на растения и, в целом, снижают плодородие почв.
Разработанный в КФУ способ заключается в компостировании отходов либо совместно с почвой, либо совместно с компостами, полученными из муниципальных или сельскохозяйственных отходов. В планах  авторов - использовать выявленные штаммы для интенсификации процессов, сообщили Информ Девону в пресс-службе КФУ.
«На следующем этапе необходимо будет узнать, выживают ли микроорганизмы-деструкторы в еще более неблагоприятной среде, - рассказала руководитель лаборатории Полина Галицкая. - Еще десять лет назад такое исследование было бы очень сложным и не гарантировало бы точных результатов. Сейчас можно проследить за судьбой любого микроорганизма, для этого разработаны и постоянно совершенствуются современные методы молекулярной биологии. Эти методы, первоначально разработанные для медицинских целей, в  последнее время нашли широкое применение и в экологических исследованиях. Они могут быть использованы не только для исследовательских целей, но для контроля эффективности разрабатываемых природоохранных биотехнологий».
Результаты научных изысканий сотрудников лаборатории «Биоконтроль» Института экологии и природопользования КФУ опубликованы в журнале «Biogeoscience».

ИА Девон сообщал, что ученые КФУ выявили уникальный штамм дрожжей, ускоряющий очистку нефтехимических отходов и за короткое время полностью очищающий сточные воды. 

Поиск по теме: Экология, Отходы, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2015

Очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» перестанут портить воздух

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2015

Не допустить экологической нагрузки на Нижнекамск - Айдар Метшин

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2015

«Татнефть» распродает лишнее имущество

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2015

«Транснефть – Прикамье» на НПС «Калейкино» автоматизировало компаундирование нефти