Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Французская SUEZ очистит уфимский «Чернобыль»

Ситуацию на зараженной в 1989 году территории «Уфахимпрома» Радий Хабиров назвал ужасной.

(25 июля 2019 13:38 , ИА "Девон" )
 
О предстоящей рекультивации зараженной фенолом территории обанкротившегося ОАО «Уфахимпром» рассказал врио главы Башкирии Радий Хабиров. По его словам, есть четкое понимание по рекультивации территории завода. Есть специалисты, которые могут выполнить работы.
 
«У нас партнер – компания из Франции SUEZ, которая хочет заняться бывшим «Химпромом» и сможет с ним разобраться. Более того, если мы проведем все мероприятия, там освободится большая территория под индустриальный парк, — цитирует РБК Хабирова. — Мы сейчас плотно работаем с Минприроды России. История с рекультивацией реальная».
 
Глава Башкортостана отметил, что SUEZ республиканским властям хорошо знакома. Ее специалисты построили комплекс биологических очистных сооружений (БОС) на НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим».
С французской компанией заключено соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает ее участие в развитии системы «Умный город» в Уфе, а также ликвидации накопленного экологического ущерба от производственной деятельности.
 
Ситуация на территории «Уфахимпрома» «ужасная», заявил Радий Хабиров. К этому выводу, по его словам, пришли участники «большой инспекции», проведенной на территории завода с участием сити-менеджера Уфы Ульфата Мустафина.
 
На проект санации «Уфахимпрома», стоимость которого в 2016 году власти Уфы оценивали в 2 млрд руб., планируется привлечь федеральные средства. «У нас есть партнер, который хочет и, главное, умеет это делать. Если мы проведем все мероприятия, там освобождается шикарная территория под индустриальный парк. Пока у нас очень неплохо идет», приводит его слова «Коммерсант-Уфа».
 
Справка ИА Девон
Завод «Уфахимпром» производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. В ноябре 1989 года на предприятии разлился фенол. Несколько сотен тонн опасного для жизни человека вещества вместе с паводковыми водами попало в реку Шугуровку. Был заражен водозабор, а в реке Уфа концентрация диоксина достигала 128 тыс. ПДК. Более половины уфимцев на год лишились питьевой воды из кранов. Город охватили протесты, в которых участвовало до 45 тыс. чел.
 
Кроме того, в августе 1990 года взорвался один из цехов по производству фенола на «Синтезспирте», который находился в нескольких километрах от «Уфахимпрома».  Предприятие было полностью уничтожено сильнейшими взрывами, пострадало множество ликвидаторов аварии – работников «Синтезспирта».
 
В 2004 году «Уфахимпром» был закрыт, в 2010 году признан банкротом. Сегодня на территории закрытого предприятия хранится большое количество токсичных химических отходов, среди которых – диоксин.
Местные ученые заявляют, что территория ОАО «Уфахимпром» загрязнена диоксином настолько, что там нельзя находиться. Над загрязненным участком предлагалось построить саркофаг, «как в Чернобыле».
 
При этом площадку арендуют 20 компаний, среди которых «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Химпласт», «Химспецпром». Однако многие организации работают на заводе самовольно. Из-за того, что использование территории завода не ограничено, загрязненный грунт и мусор распространяются в город.  «Уфахимпрому» требуется полная перестройка и модернизация очистных сооружений, заявляют местные власти.
 
GDF Suez — крупная французская энергетическая и газовая компания. GDF Suez была образована 22 июля 2008 года путём слияния компаний Gaz de France и Suez. 24 апреля 2015 г. компания произвела ребрендинг, изменив своё название на Engie S.A.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Радий Хабиров, вода, Башнефть НПЗ, Экология, Отходы

 

к следующей новости раздела

30 июля 2019

В России разработан «аэрощуп» для очистки донных отложений

к предыдущей новости раздела

25 июля 2019

Для производства малеинового ангидрида в Альметьевском районе выбрана безопасная и экологичная технология

к следующей новости главной ленты

25 июля 2019

В Оренбуржье шестеро мужчин попались на краже нефти из трубопровода

к предыдущей новости главной ленты

25 июля 2019

«СИБУР Тольятти» впервые запустил композитную градирню