Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для юго-востока РТ «Татнефть» построит современные роддом и многопрофильный больничный стационар

Они будут оснащены самым современным оборудованием и обслуживать жителей нефтяного региона.

(21 декабря 2019 19:19 , ИА "Девон" )
На состоявшемся в Альметьевске первом заседании  Общественного совета при ПАО «Татнефть», посвященном вопросам медицины руководитель управления здравоохранения Альметьевского района Вера ГОЛОВИНА обозначили основные проблемы этой сферы в районе. Напомним, в заседании участвовали генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ, Глава Альметьевского района Тимур НАГУМАНОВ, первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир АБАШЕВ, первый заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Булат ИСМАГИЛОВ.

ЛИЦО РАЙОНА
Альметьевский район входит в пятерку регионов с положительным ростом населения, это достигается и благодаря работе по снижению смертности, сообщила она. В 2014-2019 годы уровень смертности снизился на 13%, при этом у людей трудоспособного возраста - на 30%. 
«Ежегодно благодаря республиканскому финансированию и огромной поддержке «Татнефти» направляются средства для укрепления учреждений системы здравоохранения, - подчеркнула Вера Ростиславовна. Отметила, что особе увеличились инвестиции за последние три года, она высказала благодарность руководству республики и «Татнефти».
«Лицом любого района является Центральная районная больница и роддом», - сзаявила она и рассказала, что здесь нужно многое сделать. 

«НОВЫЙ РОДДОМ СТРОИТЬ, НЕСОМНЕННО, БУДЕМ»
Сегодня в Альметьевске акушерская, гинекологическая и педиатрическая помощь оказывается в объединенной детской больнице, имеющей в своем составе перинатальный центр и детский стационар. Благодаря «Татнефти» реконструирована детская поликлиника, узнал ИА Девон в ходе заседания.
Одним из высоких показателей квалификации здешних врачей является высокий процент выхаживания рожденных с экстремально низкой массой тела.
Но с 2017 года отмечается уменьшение количества родов, при этом каждая шестая роженица приезжает сюда из других районов. Но зато 12% беременных женщин из Альметьевска рожают в других роддомах – кто по медицинским показаниям направляется в Республиканскую клиническую больницу (РКБ), а кто из-за отсутствия комфортных условий выбирает другой роддом. 

Дело в том, что здание перинатального центра построено в 1962 году и имеет 100-процентный износ. За это время технологии родовспоможения изменились. «Индивидуальные родовые залы, комфортные палаты сегодня не роскошь, а необходимый минимум для мотивации женщин при выборе, где рожать», - считает Вера Ростиславовна. Еще одним болевым вопросом является проблема экстракорпорального оплодотворения - женщинам для обследований приходится ездить в Казань. 

По поручению Наиля Маганова проведена подготовительная работа специалистами «Татинвестгражданпроекта», подготовлен эскиз перинатального центра, сообщила Головина. Предстоит провести проектно-изыскательские работы.
Местом расположения предлагается выбрать существующий больничный городок. Это позволит оказывать помощь роженицам мультидисциплинарной бригадой специалистов и исключить дублирования вспомогательных служб.

«Новый роддом, безусловно, нужен. Строить, несомненно, будем, - сказал Наиль Ульфатович. - Он должен быть самым современным, с наилучшим оснащением, чтобы не пришлось краснеть и чтобы дети рождались здоровыми». При этом он отметил, что перинатальный центр должен быть доступен не только для работников «Татнефти» и жителей Альметьевска, но и для юго-востока.
В порядке обсуждения он предложил разместить центр непосредственно возле Медсанчасти «Татнефти», где есть прекрасные и уникальные возможности, и соединить коридором для быстрого оказания помощи. Посоветовавшись со своим заместителем по капитальному строительству Николаем Глазковым, он назвал возможным построить объект за 1,5 года.

НУЖНА И НОВАЯ ЦРБ
Гендиректор высказался также за строительство в городе большой многопрофильной больницы с большим числом операционных, с вертолетной площадкой.
В настоящее время, по информации руководителя райздрава, в стационаре ЦРБ ежегодно получают помощь около 10 тыс. жителей Альметьевска и соседних районов. Но он требует полной реконструкции с увеличением площадей и оснащением современным оборудованием. Сегодня стационар размещается в 5-этажном здании, где остро не хватает площадей. 
Предлагается создать на базе ЦРБ межмуниципальный, многопрофильный медицинский центр. Для этого, по словам Головиной, необходимо строительство 6-этажного пристроя. 
Увеличение площадей позволит не только улучшить условия в существующих службах, но и создать новые. Можно будет внедрить новые технологии, например, в урологии, эндокринологии, офтальмологии. А сейчас из-за отсутствия, например, отделения токсикологии больных отправляют в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). 

КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Недостаток квалифицированных кадров в медицине был еще одним из острых вопросов, который затронули на совещании.
В 2019 году трудоустроены 76 врачей, из них 21 молодой специалист. Это больше, чем в предыдущие годы, но количество уезжающих врачей тоже растет – а это уже состоявшиеся квалифицированные специалисты, посетовала Головина. И главное здесь – жилищный вопрос. Решать его призваны федеральная программа «Земский врач», республиканская программа социальной ипотеки и своя муниципальная программа. В рамках последней «Татнефть» в 2019 году помогла приобрести 34 квартиры на условиях служебного пользования. Благодаря всему этому формируется обменный фонд жилья, который позволит и дальше привлекать врачей.

У кузницы кадров среднего медперсонала - Альметьевского медицинского колледжа – свои проблемы. Здесь учатся 950 студентов, можно бы обучать больше, но не хватает площадей, сообщила представитель АМК. На 60% приезжих студентов есть только 100-местное общежитие, действующее с 1962 года без капремонта.
На это Наиль Маганов предложил рассмотреть вопрос о передаче колледжу 500-местного общежития Альметьевского государственного нефтяного института после того, как будет построен институтский кампус. Есть возможность также передать колледжу одно из высвобождающихся в результате оптимизации зданий. Гендиректор обещал согласовать это с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. 
Кстати, в ходе заседания они уже успели пообщаться по телефону. От Рустама Нургалиевича получена поддержка по ряду озвученных здесь принципиальных предложений, сообщил руководитель «Татнефти».

Поиск по теме: Татнефть, Социалка, Альметьевск, Наиль Маганов, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

22 декабря 2019

У альметьевского онкоцентра будет своя радиология

к предыдущей новости раздела

20 декабря 2019

Общественность назвала медицину первой болевой точкой

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2019

Для БашНИПИнефти всё ещё ищут офис

к предыдущей новости главной ленты

20 декабря 2019

Золотой век потребления нефти: от мотора Карла Бенца до электромобилей 2040-х