Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Глава СИБУРа назвал причины гибели рыбы в башкирской реке Изяк

Сильные дожди совпали с пусконаладочными работами на «Полиэфе».

(19 августа 2019 12:45 , ИА "Девон" )
 
Причиной произошедшей в конце июля массовой гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии стали пуско-наладочные работы на АО "Полиэф" и дожди, считает глава СИБУР Дмитрий Конов. Он отметил, что ущерб был незначительным. Тем не менее, компания готова их компенсировать по итогам расследования правоохранительных органов.

"Внутренняя проверка, которая выявляла причины, завершилась, - приводит слова Конова Интерфакс, - То, что мы видим - определенное сочетание факторов, которые в обычном технологическом процессе не должны были и не могли случиться, произошли из-за того, что у нас шли пуско-наладочные работы и из-за того, что была достаточно жесткая ситуация с дождями. В итоге по разным видам системам водоотовода произошло смешение, которое привело к негативным результатам".

О наличии в реке Изяк погибшей рыбы и помутнении воды стало известно 26 июля, сообщал  ранее ИА Девон. Источником загрязнения стали ливневые воды, попавшие через канализационный сток в реку Казмышла, впадающую в Изяк. Причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в неё марганца и органических соединений от завода «ПОЛИЭФ». При этом трубы, через которые стекала вода, не были учтены предприятием.

«ПОЛИЭФ» оперативно законсервировал эти старые трубы и вывел стоки на свои очистные сооружения, ликвидировав источник загрязнения. Кроме того, была сооружена дамба и проведен ряд природоохранных мероприятий. 1 августа по поручению Радия Хабирова была создана оперативная рабочая группа для ликвидации аварий.

Затем спасателями и работниками «ПОЛИЭФа» была собрана и утилизирована погибшая рыба, очищена река Изяк от мусора и образовавшихся заторов. К началу августа состояние воды в реке нормализовалось, появились первые мальки рыбы.

Отметим, что 15 августа на благовещенском предприятии СИБУРа было открыто  единственное в России производства терефталевой кислоты (ТФК).

Поиск по теме: СИБУР, Полиэф, Башкирия ТЭК, вода, Очистные системы

 

к следующей новости раздела

20 августа 2019

ТАИФ-НК закажет экологическую экспертизу будущей печи нагрева газойля на КГПТО

к предыдущей новости раздела

16 августа 2019

Малеиновый ангидрид: не токсичнее бытовой химии

к следующей новости главной ленты

19 августа 2019

Совет директоров «Татнефти» обсудит развитие нефтегазопереработки и «шинного проекта»

к предыдущей новости главной ленты

19 августа 2019

«Казаньоргсинтезу» построят газопровод для будущей энергоустановки