Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» разработала экологическую программу на 2016-2020 годы

В результате трех предыдущих программ уровень техногенной нагрузки на природную среду не превышает потенциал самовосстановления экосистем

(11 февраля 2016 13:47 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

«Татнефть» разработала новую экологическую программу - на 2016-2020 годы. Целями четвёртой по счёту корпоративной программы названы дальнейшее снижение техногенного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов.

Программа за программой
Бережное отношение к окружающей среде «Татнефть» провозгласила одним из главных приоритетов своей деятельности. Приверженности этому принципу последовательно придерживается топ-менеджмент компани во главе с генеральным директором Наилем Магановым при стратегическом планировании и в повседневной деятельности.
Природоохранная деятельность в «Татнефти» ведётся по нескольким направлениям, которые условно можно разделить на такие сферы: воздух, вода, земля. В постоянном режиме ситуацию в каждой из них мониторят специальные лаборатории с помощью многочисленных средств слежения, разветвлённой сети наблюдательных постов. Например, контролем состояния атмосферного воздуха охватывается более 100 населённых пунктов и санитарно-защитные зоны более 150 производственных объектов.
Новый документ, по оценке первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера «Татнефти» Наиля Ибрагимова, логично продолжает предыдущие природоохранные программы компании. А их итоги впечатляют.
Первая корпоративная программа (1990-1995 гг.) ставила задачи повысить надёжность систем поддержания пластового давления, сбора и транспортировки нефти. Она была призвана кардинально решить проблему и загрязнения атмосферного воздуха, связанного с нефтедобычей.
В результате выполнения второй экологической программы (1996-2000 гг.) улучшилось состояние поверхностных и подземных водных объектов, земельных ресурсов региона.
О наиболее эффективных направлениях третьей программы (2000-2015 гг.) расскажем подробнее.

За чистоту атмосферы
На состоявшемся в январе совместном заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и Управления Росприроднадзора по РТ Президент республики Рустам Минниханов особое внимание обратил на охрану атмосферного воздуха и в этом контексте заострил внимание на автотранспорте. Ведь последний с некоторых пор опережает промышленность по вредным выбросам.
В этом контексте министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что в республике на автозаправках внедряют экологичные системы. Речь идёт об улавливании и рекуперации паров моторного топлива. Для этого разработана целая программа. Первый её этап уже завершён в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Отметим, что системами улавливания и рекуперации лёгких фракций нефтепродуктов оснащены и нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть–АЗС Центр» и Елховского нефтеперерабатывающего управления НГДУ «Елховнефть», а также сливо-наливные эстакады НПЗ «ТАНЕКО». Планируется оснастить заправки в остальных населённых пунктах до 2020 года. Между тем «Татнефть – АЗС Центр» взял на себя обязательство до конца 2015 года оснастить свою сеть не только в четырёх крупнейших городах республики, но и все заправки компании в Татарстане. Что и было сделано. На них внедрена схема замкнутого цикла доставки топлива - «Нефтебаза/НПЗ – АЗС – Нефтебаза».
Важным делом является также планомерный перевод автотранспорта на газовое топливо. В период действия третьей программы компания переоборудовала около 3900 транспортных единиц.
В целом «Татнефть» вносит значительный вклад в чистоту атмосферы. Полезное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) в компании будет доведено до 98 процентов, заявил на коллегии природоохранных ведомств Наиль Ибрагимов. Это станет возможным в том числе благодаря развитию газосборной сети. Напомним, «Татнефть» с 2012 года – одной из первых среди нефтяных компаний страны - эффективно использует более 95 процентов ПНГ.
Кроме того, для сокращения потерь углеводородов и снижения выбросов на всех крупных резервуарных парках компании установлены системы улавливания лёгких фракций углеводородов (УЛФ). Кроме экологического это дало и заметный экономический эффект: «Татнефть» таким образом сохранила с 1991 года более 1,6 млн тонн сырья.
Чтобы не загрязнять атмосферу, «Татнефть» поддерживает в надлежащем состоянии всё нефтепромысловое оборудование, резервуары и трубопроводы. Залогом тому - своевременная диагностика и капитальный ремонт всего этого огромного и сложного хозяйства.
Как известно, леса - лёгкие планеты. Компания начиная с 2000 года занимается озеленением населённых пунктов, промплощадок и полос вдоль автодорог в нефтяных районах Татарстана. Уже высажено более 426 тысяч саженцев. А с 2015 года в рамках Года парков и скверов в Татарстане нефтяники приступили к очередному масштабному проекту по созданию зелёных зон, парков и аллей.

Кругооборот воды
Чистота воды – также в центре особого внимания «Татнефти». Что для этого делается? Например, для производственных нужд вода используется по замкнутому циклу. В результате сброс стоков с середины прошлого десятилетия сократился до минимума, да и те максимально очищаются. Нефтяники тщательно очищают от мусора акватории рек. Предупреждать их загрязнение позволяют более 600 нефтеулавливающих сооружений, биопрудов и боновых заграждений.
Оперативно выявить вредные вещества в водотоках помогает система телеконтроля с выводом её показаний на диспетчерский пункт. Это позволяет круглосуточно вести контроль за состоянием водных артерий и, в случае чего, принимать экстренные меры. Надёжно оградить подземные воды от загрязнения удалось благодаря планомерной работе по защите скважин и трубопроводов от коррозии.
Как результат, вода в источниках давно уже стала чистой. Коллективы подразделений, дочерних предприятий "Татнефти", а также нефтесервисных компаний  расчистили и архитектурно обустроили более 500 родников. Теперь люди там не только берут воду, но и проводят пикники. А компанией ежегодно, уже 20 лет, проводится конкурс на лучший родник, где критериями являются качество воды и эстетический вид.
Вот уже многие годы «Татнефть» безвозмездно заботится об улучшении качества воды и в населённых пунктах. За годы третьей программы на организацию водоснабжения населённых пунктов направлено более 308 млн рублей. Только в 2015 году компанией на ремонт систем водоснабжения и водоотведения направила около 50 млн рублей.
«Татнефть» охраняет и рационально использует земли. Нарушенные почвы рекультивируются и возвращаются в первозданный вид. Создана эффективная система по переработке и обезвреживанию отходов производства

Лучшие технологии и человеческий фактор
Из года в год «Татнефть» не жалеет средств на многогранную масштабную работу в деле рационального использования и охраны водных, почвенно-земельных, минеральных ресурсов, лесных угодий, атмосферного воздуха и недр. Всего компания вложила в реализацию третьей программы более 68 млрд рублей. Только за 2015 год суммарные вложения компании в экологическую безопасность превысили 6 млрд рублей.
Что в итоге? В результате масштабных природоохранных мероприятий на территории деятельности компании уровень техногенной нагрузки на природную среду не превышает потенциал самовосстановления экосистем. В пользу этого говорит снижение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, подземных и поверхностных вод. Не зря «Татнефть» в двенадцатый раз подряд признана абсолютным победителем ежегодного республиканского конкурса «ЭКОлидер».
Безоговорочность успеха подкреплена и достижением нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», который получил первое место в номинации «Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность». По поводу нефтеперерабатывающего комплекса уместно привести слова генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова:
- Когда мы начинали этот проект, было много разговоров о том, что будет нанесен ущерб окружающей среде. Но руководство республики поставило перед нами задачу, что наше производство должно быть самым экологически чистым послужить примером для всех. Инжинирингом технологических установок изначально реализованы высокие требования по защите окружающей среды, и в этом плане проект «ТАНЕКО» можно назвать уникальным.
Заявленный объём финансирования новой программы «Татнефти» – более 35 млрд рублей. Эта колоссальная сумма говорит в пользу того, что «Татнефть» по-прежнему не собирается экономить на охране окружающей среды и здоровье людей. Одна из задач документа – дальнейшее повышение экологической безопасности производственных объектов. Наибольший эффект теперь ожидается за счёт наилучших доступных технологий, отточенного до совершенства управления технологическими процессами. Не забыт и человеческий фактор, что означает строгую персональную ответственность, а также экологическое просвещение нефтяников и населения.

 

Поиск по теме: Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

15 февраля 2016

Во сколько обходится «хоккейное братство» Башкирии

к предыдущей новости раздела

10 февраля 2016

В Самарской области нефтяники в 2015 году вложили 37,5 млрд рублей в увеличение добычи и использование ПНГ

к следующей новости главной ленты

11 февраля 2016

Нефтегазовая и шинная выставки пройдут в Набережных Челнах

к предыдущей новости главной ленты

11 февраля 2016

Нефтяники возвращаются в сервисный бизнес - "Роснефть"