Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» представила новые книги из благотворительного проекта

Фонд «Рухият» провел презентацию своих изданий 2015 года

(10 декабря 2015 09:49 , ИА "Девон" )

Благотворительный Фонд «Рухият» при ПАО «Татнефть» провел в Альметьевске ежегодную презентацию своих книжных изданий.

На этот раз были представлены книга о Гарифе Ахунове, сборник стихов для детей на татарском языке Юлдыз Шараповой (Казань), сборник рассказов для детей на русском языке Резеды Фархутдиновой (Альметьевск) «Муха-синоптик», сборники стихов Гульгены Каримовой (Азнакаево) и Валентина Бурайкина (Нурлат), юмористический сборник Ленара Шаеха (Казань).

Наиболее значимым изданием года стал сборник произведений писателей-фронтовиков юго-востока Татарстана – Юныса Аминова, Азгара Габиди, Изаила Зарипова, Саета Кальметова, Хисама Камала, Адиба Маликова, Узбека Саттарова, Рафаила Тухватуллина. В этой книге, как прозвучало со сцены, отражен подвиг народа не только в войну, но и в мирное время во время освоения нефтяной целины республики.

Презентация больше походила на чествование авторов и редакторов книг, отмечает корреспондент Информ-Девона. Она традиционно прошла в виде яркого театрализованного представления  с участием труппы Альметьевского драмтеатра, талантливых детей и профессиональных певцов. Были исполнены сценки по темам представленных книг, песни на стихи их авторов.

В итоге «Рухиятом» за все годы его деятельности (с 1997 года) выпущено более 187 наименований книг общим тиражом около 360 тыс. экземпляров. Получили признание серии «Шэхэслэребез» («Знаменитые личности»), «Шедевры татарской поэзии», «Дебют», а также красочные альбомы, сборники песен и компакт-диски.
Как отметил заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», председатель совета фонда «Рухият» Рустам Мухамадеев, этот проект является сугубо благотворительным: книги безвозмездно передаются библиотекам, учебным заведениям, в регионы России с компактным проживанием татар. По его словам, решения о том, что издать, принимает авторитетная экспертная комиссия, заседания которой зачастую проходят в жарких спорах.
Одной из задач является поддержка перспективных молодых поэтов и писателей юго-востока Татарстана. Многие из них получили известность именно благодаря своей первой книге, изданной «Рухиятом», сказал Рустам Мухамадеев. Одновременно издаются книги из литературного наследия, пользующиеся устойчивым спросом у читателей.

Благодарность компании «Татнефть» за вклад в сохранение и развитие культуры и истории Татарстана, поиск и взращивание талантов высказали со сцены заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова, заместитель председателя Союза писателей РТ Данил Салихов.

Поиск по теме: Татнефть, благотворительность, Рухият

 

к следующей новости раздела

10 декабря 2015

WWF расставил нефтегазовиков России по экоответственности

к предыдущей новости раздела

8 декабря 2015

Абсолютный «Эколидер»

к следующей новости главной ленты

10 декабря 2015

WWF расставил нефтегазовиков России по экоответственности

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2015

Штрафы за некачественное моторное топливо могут сделать не менее 300 тыс. рублей – Минпромторг РФ