Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» подготовилась к паводку

Под особым контролем - Карабашском водохранилище

(23 марта 2015 07:01 , ИА "Девон" ) В подразделениях «Татнефти» ведется активная подготовка к паводку. Созданы постоянно действующие комиссии. Состояние готовности структурных подразделений компании к работе в сложных весенних условиях контролирует центральная комиссия.
Под особым вниманием находятся объекты в труднодоступных районах, удаленные от дорог с твердым покрытием, обслуживание которых может быть осложнено по причине возможного затопления.  Под усиленный контроль взяты действующие и выведенные из эксплуатации трубопроводы и места их расположения на тупиковых участках. На предприятиях созданы противоаварийные звенья с запасом ресурсов для аварийно-восстановительных работ.
На территории нефтегазодобывающих управлений осуществляются мониторинг и контроль состояния рек и водоемов, нефтеулавливающих сооружений и планируется подготовка к пропуску талых вод. Информация о ходе работ на объектах нефтедобычи ежедневно передается в Центральную инженерно-технологическую службу ОАО «Татнефть» (ЦИТС). В период интенсивного таяния снега усилен лабораторный контроль состояния основных рек.
На одном из стратегически важных объектов — Карабашском водохранилище (Бугульминский район), находящемся в ведении ООО «УПТЖ для ППД» ("Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления"), проводится работа для обеспечения безопасного пропуска талых вод. Карабашский участок «УПТЖ для ППД» имеет также водонасосную станцию в посёлке Карабаш, разветвлённую сеть водоводов, идущих до промышленных объектов.
Подготовка к весеннему паводку на Карабашском гидроузле начинается ещё осенью, узнал Информ-Девон в «Татнефти». Именно тогда происходит постепенное опорожнение чаши хранилища, которое продолжается весной, что позволяет подготовиться к приёму талых вод. Их количество зависит не столько от количества снега, а больше от интенсивности потепления. Например, весной 2012 года резкое повышение температуры привело к подтоплению в Альметьевском районе 537 домов.
Для приема талых вод во время паводка на Карабашском водохранилище при его ёмкости 52 млн кубометров высвобождается 23 млн кубометров. Уровень воды при этом снижается на 4,3 м. При заполнении талыми водами чаши водохранилища начинается транзитный попуск воды, о чём заранее оповещаются и населённые пункты и предприятия, находящиеся в зоне возможного разлива.
Под контролем находятся также расположенные выше Чемодуровский и Сумороковский пруды. Они принимают часть талых стоков и снижают нагрузку на Карабашское водохранилище.

Поиск по теме: безопасность, вода, УПТЖ

 

к следующей новости раздела

25 марта 2015

«Татнефть» удостоена звания «Благотворитель 2014 года»

к предыдущей новости раздела

17 марта 2015

"Лениногорскнефть" - полигон технологий в масштабах всей отечественной нефтянки

к следующей новости главной ленты

23 марта 2015

В РФ могут упростить доступ к трудноизвлекаемым запасам нефти и газа

к предыдущей новости главной ленты

23 марта 2015

«Ижнефтемаш» вышел из убыточности в 2014 году