Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«СИБУР-Тольятти» первым в Самарской области запускает бессажевые факелы

Вместо пара в них для полноты сжигания углеводородных газов подается воздух.

(23 апреля 2019 11:35 , ИА "Девон" )
 
На одной из факельных систем завода синтетического каучука «СИБУР Тольятти» внедряется новая современная технология бездымного горения - впервые в Самарской области. Об этом ИА Девон сообщили в компании.

Факельная система «СИБУР Тольятти» обеспечивает безопасность предприятия, где основным сырьем для производства синтетического каучука являются сжиженные углеводородные газы (СУГ). Горение факельных стволов поддерживается круглосуточно с помощью газового топлива. При возникновении избыточного давления в оборудовании газы утилизируются на факеле, где разлагаются до безопасных веществ - углекислого газа и воды.

При регламентных операциях, пуско-наладочных работах и внештатных ситуациях на факелах может сбрасываться большой объем газа. Это может вызывать сажевое горение, вызывающее визуальный дискомфорт у жителей, заявляют в компании. Благодаря работе системы, углеводороды не попадают в атмосферу и позволяют избежать взрывоопасных ситуаций.

В «СИБУР Тольятти» задействовано 4 факельные системы, еще одна находится в резерве. Для полноты сжигания газов на факелы подается водяной пар, который позволяет без дыма сжигать постоянные «отдувки». На одном из факелов смонтирован оголовок для смешивания газа и воздуха для бездымной работы. Он поддерживает стабильность пламени во всем рабочем диапазоне.

«Мы испытываем новую технологию на самой крупной факельной системе предприятия, - отмечает директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков. – Вместо пара в ней для полноты сжигания углеводородных газов используется воздух, который способствует более бездымному горению. Кроме того, уменьшается количество подаваемого на дежурные горелки газа для поддержания горения по сравнению с обычными оголовками».

Эффективность сгорания газов при нормальном технологическом процессе – более 99% при поддержании соотношения углеводородов и воздуха и температуры пламени.
Контроль над работой всех систем ведется круглосуточно с помощью автоматических датчиков.
Подобную систему внедрят  на нижегородском НПЗ «СИБУР-Кстово» к 2021 году, сообщил ранее ИА Девон.

Высота факельных стволов «СИБУР Тольятти» составляет 37 м. Она рассчитана в соответствии с Руководством по безопасной эксплуатации факельных систем, утвержденным Ростехнадзором 26 декабря 2012 г. При расчете высоты ствола учитываются факторы пожарной безопасности и воздействия на окружающую среду. Нормативы предельно допустимых выбросов от факелов согласованы с Росприроднадзором. Таким образом, высота ствола является достаточной для рассеивания веществ в атмосфере в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ), отмечают в компании.

ООО «СИБУР Тольятти»– один из крупнейших производителей синтетических каучуков в России. Выпускает бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые компоненты для моторных топлив.

Поиск по теме: СИБУР Тольятти, Атмосфера, безопасность, Каучук

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2019

Промышленных сбросов в реку Белую станет меньше

к предыдущей новости раздела

23 апреля 2019

В Самаре спасают пострадавших от нефти лебедей

к следующей новости главной ленты

23 апреля 2019

26 апреля станут известны планы «Татнефти» по дивидендам

к предыдущей новости главной ленты

23 апреля 2019

В Самаре спасают пострадавших от нефти лебедей