Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Полиэф» должен возместить ущерб реке Изяк – Радий Хабиров

Компания уже исправляет последствия сброса в реку химикатов из неучтенной трубы.

(6 августа 2019 17:13 , ИА "Девон" )
 
Ситуация с загрязнением заводом «СИБУР-Полиэф» реки Изяк в Благовещенском районе Башкирии нормализовалась. В то же время необходимо продолжать экологический мониторинг до завершения всех работ, заявил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Никакой угрозы воде и здоровью наших жителей не существует. Обязательно нужно провести работу по оценке ущерба. Руководство компании «ПОЛИЭФ» с нами взаимодействует. В рамках законных процедур они должны возместить нанесённый ущерб», - приводит его слова официальный портал органов власти Башкирии.

Сообщения от очевидцев о наличии в реке Изяк погибшей рыбы и помутнении воды поступили вечером 26 июля. Источником загрязнения стали ливневые воды, попавшие через канализационный сток в реку Казмышла, впадающую в Изяк. Анализ проб воды показал, что причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в неё загрязняющих веществ. Это марганец и органические соединения, характерные для производства на предприятии «ПОЛИЭФ». При этом трубы, через которые стекала вода, не были отражены в технологических схемах предприятия.

После обнаружения источника загрязнения информация была направлена в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру, представители которой выехали на место предполагаемого сброса загрязняющих веществ для проведения проверки.
«ПОЛИЭФ» начала консервировать трубы с выводом стоков на очистные сооружения предприятия. Таким образом, источник загрязнения оперативно ликвидирован. Кроме того, сооружена временная дамба для исключения смыва дождевой водой остатков загрязненных веществ. Также началась откачка скапливающейся воды на очистные.

1 августа по поручению Радия Хабирова была создана оперативная рабочая группа. Спасателями и работниками «ПОЛИЭФа» была собрана и утилизирована погибшая рыба, очищена река Изяк от мусора и образовавшихся заторов.
Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РБ с 24 июля проводится ежедневный анализ воды на Северном водозаборе, находящемся в 40 км от устья реки Изяк. Его результаты показывают, что вода соответствует всем гигиеническим нормам.

На «Полиэфе» начато внутреннее расследование для определения причины загрязнения ливневой канализации. «Предприятие не имеет промышленных стоков в реку Изяк. Все возможные каналы попадания стоков в водоем в настоящий момент изолированы, попадание стоков в реку через них исключено. Проводится постоянный мониторинг качества воды в реке, в ближайшие дни будут получены результаты независимой экспертизы. Предприятие разрабатывает план оперативных рекультивационных мероприятий», заявили ранее в «Полиэфе».

На месте выброса химикатов в Благовещенском районе компанией уже установлена «умная дамба», пишет Bash.News. Кроме песчаной дамбы и насыпи под землёй расположена гидроизоляционная пленка – мембрана глубиной 2 метра, обеспечивающая лучшую герметичность. В «СИБУР-Полиэфе» заявляют, что неучтенная труба являлось частью ливневой системы и не используется со времён строительства завода в 80-х годах. Сейчас труба перекрыта, на этом месте экологи каждые день производят заборы воды и грунта. Там произошел выброс вредных кислот и формальдегидов.

«Для того, чтобы ливневыми дождями сейчас этот участок не размывался, мы попробуем собрать эту загрязненную землю и её утилизировать. На данный момент выполнен комплекс мер по изоляции тех участков, которые, возможно, попадают под заражение», отметил генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Михаил Юрин.

 «Кислород в норме практически во всех точках. Содержание органических примесей ниже ПДК», заявила Валентина Сафарова, директор управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии Башкортостана. До этого с реки было вывезено полтонны мертвой рыбы. Сейчас экологи находят первых живых мальков, появивишихся после нормализации содержания кислорода в воде.

В июле ИА Девон сообщал, что французская компания SUEZ очистит территорию бывшего завод «Уфахимпрома» от последствий фенольной катастрофы 1989 г.

Поиск по теме: Полиэф, Башкирия ТЭК, Радий Хабиров, вода, Экология, Отходы

 

к следующей новости раздела

8 августа 2019

Альметьевцам рассказали о проекте малеинового ангидрида

к предыдущей новости раздела

5 августа 2019

Во Всероссийской олимпиаде юных геологов победили команды из Перми, Кемерово и Казани

к следующей новости главной ленты

7 августа 2019

Руководить оптимизацией планирования перерабатывающего крыла «Татнефти» будет выходец из ЛУКОЙЛа

к предыдущей новости главной ленты

6 августа 2019

Работа в нефтегазовой отрасли: поиск в интернете