Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Мы вступаем в конкуренцию с интернетом» - Сергей Плахотников

…И с чем ассоциируется у видного педагога скульптура возле штаб-квартиры «Татнефти»

(11 февраля 2020 21:18 , ИА "Девон" )
«Татнефть» реализует собственную программу повышения качества дошкольного образования. С ней участников заседания Общественного совета  компании ознакомил известный российский педагог Сергей ПЛАХОТНИКОВ, в настоящее время курирующий эту тему в компании. 
В 2017 году стартовал проект «Детские сады Альметьевска: высокое качество образовательной среды через развитие открытого профессионального взаимодействия педагогов». Он направлен на развитие у ребенка способностей, позволяющих ему быть инициативным, ответственным за свой выбор, проявлять любознательность и самостоятельность в быту и обучении. Это делается через развитие самостоятельной игры и интереса к родной культуре, научному знанию, художественному творчеству и движению. 
«Для нас важно, чтобы в школу приходили дети не «обученные, а способные обучаться», - цитирует ИА Девон Плахотникова.

Созданная сотрудниками МГПУ экспертная группа провела оценку 32 детских садов, которая помогла скорректировать образовательные программы. Начато финансирование программы «Открытия» Елены Юдиной и «Диалог» Ольги Соболевой. С этого года в четырех детских садах начнется программа Марии Монтессори.
Используется опыт таких благотворительных программ в образовании, как «Университет детства» (Рыбаков Фонд), Центра образования «Столица» (Юлия Круглова), «Атлас коммуникация» (Татьяна Раитина), МГПУ (Игорь Шиян, лаборатория развития ребенка), а также Института школьных технологий. 

Инициативная группа разработала Положение о независимой оценке качества образовательной среды детских образовательных учреждений (ДОУ). Внесены изменения в критерии ежегодного рейтинга. Это позволило ряду детских садов подняться в рейтинге, почувствовать свою значимость и вкус к переменам.

«Мы создаем профессиональное сообщество через оригинальные методики обмена опытом, - отметил Плахотников. - В гостевой обмен опытом вовлечены 400 педагогов».
Есть готовность развернуть образовательные программы для педагогов на базе Корпоративного университета «Татнефти».

Уникальность проекту придает оснащение всех детских садов города ростовыми конструкторами, позволяющими развивать не только пространственные представления детей и конструктивные способности, но и социальный и эмоциональный интеллект. 
Это направление вышло за рамки помещения, теперь проводится ежегодный городской фестиваль «Стройленд». Сначала использовался подручный материал, сделанный родителями и местными умельцами. Сейчас подготовлено техническое задание на изготовление уличного мобильного ростового конструктора, оно передано в компанию «Елховлес». В ближайшие месяцы наборы появятся в пяти детских садах города. 

«Создаются пространства, обладающие безусловной игровой и образовательной ценностью, - заявил Плахотников. - Одна из задач - реконструкция прогулочных площадок детских садов, которые находятся в плачевном виде. Ребенок там не является активным деятелем, он находится в статике тех пространств, которые для него выстроили взрослые. Вот пример: рядом стоит горка, а в сторонке дети взяли ящики, поставили друг на друга и наклонно положили доску. Все дети - возле этой конструкции, а у той никого нет. Ведь на ту вещь они повлиять не могут, а эту могут перестроить в любой момент. Здесь динамика, здесь жизнь».

«Мы вступаем в конкуренцию с дивайсами из интернета», - заявил Плахотников и завершил выступление образным сравнением скульптуры Даши Намдакова «Каракуз» возле главного здания «Татнефти», с воспитателем детского сада. Барсы, бегущие по бокам, - по восприятию, – это родители. А ребенок где-то уже далеко, его надо догнать…

За распространение этого опыта высказался принявший участие в заседании первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур ХАДИУЛЛИН. Он попросил организовать в Альметьевске мастер-классы для специалистов по дошкольному образованию. «Учтен советский опыт, - отметил он. - Важно умение детей использовать свои знания, начиная с детсада, на практике. В этом наше будущее». 

Проект, представленный Плахотниковым, «Татнефть» планирует тиражировать в Татарстане, обещал генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ. «Это должно стать нормой в процессе воспитания и это поможет детям в будущем, да и родителям тоже», - сказал он.
Что касается детского конструктора, он заверил: «Если есть образцы, которые могут сделать местные умельцы, поддержим». 

Поиск по теме: Татнефть, Альметьевск, Социалка, благотворительность, Образование

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2020

Татарстанские геофизики активизировали профориентационную работу

к предыдущей новости раздела

11 февраля 2020

Опыт образовательных программ Татнефти надо тиражировать – Ильсур Хадиуллин

к следующей новости главной ленты

12 февраля 2020

В Прикамье выставят на аукцион 6 нефтегазоносных участков недр

к предыдущей новости главной ленты

11 февраля 2020

Опыт образовательных программ Татнефти надо тиражировать – Ильсур Хадиуллин