Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпромнефть-Оренбург» довела утилизацию ПНГ до 98 процентов

Компания запустила 2-й комплекс компрессорной станции.

(12 мая 2020 08:58 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Оренбург» завершил модернизацию оборудования для подготовки и полезного использования газа низкого давления на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ ). Ввод в эксплуатацию оборудования обеспечил улучшение экологической ситуации на месторождении, повысив уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на крупнейшем нефтедобывающем активе предприятия до 98%. Об этом Информагентство Девон узнало из сообщения компании.

«Газпромнефть-Оренбург» ввел в эксплуатацию 2-й пусковой комплекс компрессорной станции технологической линии №4*, а также завершил модернизацию существующих компрессорных установок на ВУ ОНГКМ. Оборудование обеспечивает сбор, подготовку и компримирование содержащегося в добываемой нефти газа низкого давления**. 
В процессе подготовки газа из него выделяются механические примеси и жидкость, после чего газ направляется на основные газоперекачивающие агрегаты ТЛ-4 для поставки газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод (вхождит в ООО «Газпром добыча Оренбург» - прим. ИА Девон). 

С целью повышения надежности основных центробежных газоперекачивающих агрегатов на предприятии успешно опробована и внедрена новая технология промывки проточной части компрессора специальным раствором-очистителем. Периодическая подача раствора предотвращает появление отложений на внутренних элементах проточной части компрессоров и обеспечивает стабильную работу оборудования.

После запуска нового и модернизации действующего оборудования уровень утилизации ПНГ на ВУ ОНГКМ достиг 98%, что позволило сделать процесс добычи нефти и газ на крупнейшем месторождении региона максимально экологичным. 

Игорь Липатников, заместитель генерального директора по добыче, подготовке и реализации газа «Газпромнефть-Оренбурга»: «Модернизация и ввод в эксплуатацию новых объектов газовой инфраструктуры в значительной степени повысят производственные показатели предприятия и минимизируют воздействие на экологическую систему региона». 

СПРАВКА:

*Технологическая линия № 4 (ТЛ-4) – совокупный комплекс технологических устройств и оборудования на установке подготовки нефти и газа на ВУ ОНГКМ, предназначенный для подготовки и транспорта нефти и газа. Впервые компримированный газ с компрессорной станции ТЛ-4 был транспортирован на Оренбургский газоперерабатывающий завод в апреле 2018 года. 

**Газ низкого давления выделяется в процессе подготовки нефти на последующих после первичной сепарации (разделение на газ, нефть и воду) этапах. Для того, чтобы рационально использовать газ низкого давления, требуется дополнительное компрессорное оборудование. Отличительной особенностью данного газа является наличие в нем капельной влаги, «тяжелых» углеводородов. 
Сепарация - разгазирование нефти при регулируемых давлениях и температурах. На объектах подготовки нефти и газа сепарация нефти, как правило, осуществляется в несколько этапов (ступеней). Ступенью сепарации называется отделение газа от нефти при определенном давлении и температуре. Давление на сепараторе 1-й ступени всегда больше, чем на сепараторах 2-й и последующих ступеней. Рациональное использование газа последних ступеней требует создания дополнительной инфраструктуры и применения соответствующего технологического оборудования. 

Поиск по теме: Газпромнефть-Оренбург, ПНГ, газопереработка, Экология, энерго- ресурсоэффективность, Оборудование, Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение

 

к следующей новости раздела

21 мая 2020

«Татнефть» массированно высаживает деревья на юго-востоке Татарстана

к предыдущей новости раздела

30 апреля 2020

«Татнефть» очищает воздух Альметьевска

к следующей новости главной ленты

12 мая 2020

В Татарстане краденую из магистрального трубопровода нефть заливали … на гусиную ферму

к предыдущей новости главной ленты

11 мая 2020

Виртуальный Международный IT-форум KAZAN DIGITAL WEEK «Татнефть» проведет 21-24 сентября