Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

WorldSkills: Казань, далее - Сан-Паулу

Чемпионат по профессиональному мастерству среди молодежи набирает в России популярность

(26 мая 2015 20:16 , ИА "Девон" )

В Казани 19-23 мая прошли соревнования финала III национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. На многочисленных площадках «Казанской ярмарки» с утра до вечера 519 участников в возрасте от 18 до 25 лет из 46 регионов России и пяти зарубежных стран состязались по 55 рабочим специальностям. Их оценивали 613 экспертов из разных стран. Спектр конкурсных специальностей был широк – от плотников и автослесарей до ювелиров и парикмахеров, от ландшафтных дизайнеров и медицинских лаборантов до токарей и каменщиков...
В общекомандном зачете победила команда Татарстана, состоявшая из 93 человек. Она была сформирована по 47 компетенциям на базе более чем 30 учреждений профессионального образования. На втором месте – Свердловская область, на третьем месте – Москва.
В чемпионате приняли участие и представители Группы «Татнефть» и нефтяного образовательного кластера.  От Бугульминского механического завода (БМЗ) в конкурсе «Прототипирование» принял участие Алексей Чернуха, который в итоге занял 2 место. От Бугульминского машиностроительного техникума (БМТ) в компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» принял участие Ленар Минахметов и занял первое место. Евгений Кинкин из Альметьевского политехникума соревновался в компетенции "IT. Программные решения для бизнеса".
Среди конкурсантов были также учащиеся Нижнекамского техникума нефтехимии и нефтепереработки. Они состязались на звание лучшего по компетенции «Химический лабораторный анализ».
По итогам чемпионата «WorldSkills Казань-2015» будет составлена сборная России для участия в мировом чемпионате в Сан-Паулу (Бразилия, 11-16 августа этого года). Там определят, какая страна и город примет чемпионат в 2019 году. Заявку подала и Казань, которой придется конкурировать с городами Франции, Бельгии и Китая.

Ограничивающий фактор
Хотя Россия присоединилась к движению WorldSkills совсем недавно, уровень поддержки оно получило солидный, так, на открытие чемпионата в Казань приехала вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она зачитала приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Рад приветствовать вас в Казани на чемпионате WorldSkills Russia — в городе, который действительно достоин проведения такого огромного чемпионата», говорилось в послании в частности.
В свою очередь врио Президента РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что промышленность очень заинтересована в чемпионате, а на рабочих в республике учат около 100 учебных заведений.
Кроме того, для участия в обширной деловой программе в рамках чемпионата приезжали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Последний на заседании по теме «Новые кадры для новой России» обратил внимание на то, что уже во второй раз финал чемпионата WorldSkills проводится в Казани. «Это свидетельствует о том, с каким вниманием руководство республики относится к системе профессионального образования в частности и системе образования в целом, – сказал Д.Ливанов. – Татарстан – один из лидеров в сфере школьного, высшего и профессионального образования».
Федеральный министр отметил, что один из факторов, ограничивающих экономический рост, – недостаток высококвалифицированных рабочих и дефицит, который ощущают компании, особенно те, что реализуют крупные инвестиционные проекты.
«Татнефть» также ощущает такую проблему. Заместитель генерального директора компании Рустам Мухамадеев, с профессиональным интересом обошедший конкурсные площадки, в беседе с автором этих строк с сожалением отметил, что многим из этих востребованным компетенций в Татарстане не обучают. Да и к качеству обучения в имеющихся у нас учебных заведениях есть вопросы (одна из причин - отсутствие современного оборудования). «Татнефть» по мере возможности решает проблему, помогая АГНИ и профильным техникумам, создавая кадровые ресурсные центры, организуя дуальное обучение. Например, такая система отлажена между упомянутыми выше БМЗ и БМТ.

Квас… из заправочного пистолета
Чтобы обойти с небольшими остановками для фотографирования все конкурсные площадки, а также со вкусом оформленные этнографические павильоны от районов Татарстан, лично мне потребовалось три часа. Везде было интересно, но, пожалуй, самый большой ажиотаж, как и в прошлом году, был у представительской экспозиции «Татнефти» - одного из спонсоров чемпиона. Год назад основной «фишкой» было изготовление всем желающим "нефтяных ручек" (слепка из парафина) – перед таким соблазном не устояла даже Ольга Голодец.
На этот раз всё было ещё креативней. Главной идеей была популяризация нефтяных профессий. Современных рабочих-нефтяников на экспозиции представляли два молодых промысловых обходчика из «Елховнефти» Рустам Фархутдинов и Альберт Канбеков. Они доходчиво рассказывали о процессах современной нефтедобычи с помощью плазменных мониторов, действующего макета станка-качалки и GPS-трекеров. Здесь же были выставлены самые настоящие квадроцикл и снегоход, на которых операторы объезжают свое хозяйство.
Для наиболее любознательных проводились викторины на знание нефтяного дела с выдачей «паспорта нефтяника», фото для которого делалось тут же в специальной фотобудке.
Почти настоящими были две автозаправочные колонки, из пистолетов которых две очаровательные работницы с татнефтевских АЗС Алсу и Малика наливали всем желающим… лениногорские квас и лимонад. Подсчитано, что за эти дни выпито по 400 литров этих напитков и использовано три тысячи стаканчиков.
Равнодушно мимо экспозиции «Татнефти» было нельзя пройти еще и благодаря четырем забавным морфам-аниматорам, с ног до волос головы затянутых в трико красного, белого, зеленого и черного цветов. Они то изображали скульптуры, то пантомиму, то устраивали «обнимашки» с пытавшимися пройти мимо девушками. Последним, а также взрослым женщинам это очень нравилось, и они останавливались, чтобы сделать селфи с морфами на фоне качалки...
Когда к экспозиции подошли Рустам Минниханов и Ольга Голодец, глава Татарстана сказал федеральному вице-премьеру свою коронную фразу: ««Татнефть» проводит такие конкурсы профмастерства, что Олимпиада рядом не стояла».

Анвар Маликов, Информ Девон.


Справка ИА «Девон.
WorldSkills International (WSI) – международное движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. Сегодня движение объединяет 72 страны. Россия присоединилась к WSI в мае 2012 года. Первые соревнования федерального уровня прошли в 2013 году в Самаре, а в мае 2014 года их приняла Казань.
В России соревнования по стандартам WorldSkills также проходят среди школьников (Junior Skills) и молодых рабочих промышленных предприятий (WorldSkills Hi-Tech). Помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, движение стало самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

Поиск по теме: кадры, Казанская ярмарка, WorldSkills

 

к следующей новости раздела

7 июля 2015

«Нефть не кончится никогда»

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2015

Думают ли нефтяники о природе

к следующей новости главной ленты

27 мая 2015

«Транснефть» не видит на Украине никакой позитивной перспективы – Николай Токарев

к предыдущей новости главной ленты

26 мая 2015

Первым инноватором мира в нефтегеологоразведке названа «Татнефть»