Архив новостей

Июль - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Во сколько обходится «хоккейное братство» Башкирии

Куда пойдут деньги "Башнефти", пишет bashsport.com

(15 февраля 2016 07:03 , ИА "Девон" )

Итак, хоккейный сезон подошел к своей главной и заключительной стадии, серии плей-офф. По итогам регулярного чемпионата во всех лигах структуры КХЛ в последних 2-3 матчах определятся окончательные участники и пары, и… начнется самое захватывающее шоу хоккейного сезона, борьба за главный трофей.

Так уж сложилось, что последние лет 7-8, мы не ожидаем от «Юлаевцев» ничего кроме победы. Логично, ведь клуб получает мощную спонсорскую помощь, хоккей в республике самый развитый и популярнейший вид спорта. «Салават Юлаев» дважды чемпион страны, обладатель «Кубка Гагарина», в нашей команде играли и играют лучшие хоккеисты не только КХЛ, но и мира. Уфимский клуб тренировали и тренируют лучшие специалисты, а бюджет клуба на сегодняшний день один из самых высоких в чемпионате.

К слову о бюджете. Очень часто, читая различные комментарии можно увидеть как недовольны «интернет-экономисты» тем, что огромные средства расходуются безрезультатно. Команда проигрывает, медалей не видать, словом — «Всеплохо».

Не так давно в различных СМИ появилась информация, что АНК «Башнефть» чтобы стать генеральным спонсором, выложила целых 2 миллиарда 490 миллионов рублей. Сумма приличная, сложно не согласиться. Тому подтверждение, слова тех самых «экономистов», мол за такие «бабки» мы должны «Кубок Гагарина» каждый год выигрывать, да так, чтобы ни одного поражения за сезон.

Было б конечно здорово, но ведь противопоставить «Башнефти» можно и «Газпром», а еще есть «Татнефть», есть «Роснефть», есть «Магнитогорский Металлургический Комбинат», та же «Северсталь», пусть пока испытывающая проблемы, но опять-таки «пока». «АвтоВАЗ», «ВТБ» и прочие «воротилы» миллиардами. В общем, покупать нам ежегодные победы во второй по популярности и значимости хоккейной лиге в мире, никаких «Башнефтей» не хватит. Да и Радуловы, Ковальчуки, Мозякины и даже наши Умарки существуют на свете в единственном экземпляре и периодически бывают не в лучшей физической или психологической форме, сколько бы «бабла» не получали. В конце концов, они смертные люди. Талантливая и амбициозная молодежь, не меньше легендарных игроков, любит о себе заявлять, Прохоркин, к примеру. Который, в отличии от многих великих, стабильно начал вызываться в сборную. Таких «Прохоркиных», если судить по Еврохоккей туру, в России оказывается достаточно много, смена поколений не за горами. В целом, человеческий фактор, помимо финансового, еще никто не отменял.

Деньги конечно выделены огромные, даже по сравнению с другими ТОП клубами КХЛ, но во-первых, деньги получены далеко не только на зарплату для «миллионеров-хоккеистов» и не одного только ХК «Салават Юлаев». Деньги получены фактически на всю хоккейную систему Республики Башкортостан. Во вторых, давайте усвоим следующее:

1. Если сравнить весь «Башкирский хоккей» с любым другим регионом и даже хоккейной страной, у нас одна из самых больших хоккейных «армий» и одно из самых больших представительств команд в различных лигах – в мире!!!

КХЛ – «Салават Юлаев»;

ВХЛ – «Торос»;

МХЛ – «Толпар»;

МХЛ. Б. – «Горняк» и «Батыр»;

ЖХЛ – «Агидель».

Также, порядка 20 СДЮШОР «Салавата Юлаева» и «Тороса», которые показывают результаты ни капли не хуже, чем старшие «братья».

2. Все это «хоккейное братство» необходимо содержать, а это ни много не мало:

«Уфа-Арена» на 8 000 человек, уфимский «Ледовый Дворец» на 3 500 человек, нефтекамский «Ледовый Дворец» на 2 500 человек, энергоснабжение, перелеты и переезды команд, гостиницы, питание, амуниция, лечение, тренировки, сборы, весь-весь-весь персонал, 5 команд и два десятка детско-юношеских школ, маркетинг, отступные и зарплаты хоккеистов и тренерского штаба и много многое другое – ВСЕ оплачивается из той спонсорской поддержки, которую оказала «Башнефть». Расходов за год не 10 и не 20 миллионов рублей, это самый настоящий миллиард и даже более. Продажи билетов, сувенирной и прочей продукции и даже призовые за победу в «Кубке Гагарина», по сути своей, являются каплей в море, перекрывающей те или иные расходы клуба. Правами на трансляции матчей владеет КХЛ. Клубам если что-то от КХЛ и перепадает, то далеко не основной процент. КХЛ ведь тоже содержать нужно. Точных цифр, к сожалению, нет. Коммерческая тайна строжайшая.

В итоге и получается, что зарплата хоккеистов это далеко не все и «огромного бабла, которое выделяют», хватает ровно настолько, насколько необходимо содержать такой огромнейший «хоккейный завод». Все вышеперечисленные команды, попадают под эту самую спонсорскую поддержку, а не только «Салават Юлаев».

Лишь учалинский «Горняк» не вписывается в этот список. Нет, это наша команда и мы ею гордимся и радуемся, когда она побеждает. Просто учалинский клуб спонсируется «Учалинским Горно-Обогатительным Комбинатом», финансово — это отдельное государство. Сумма спонсорской поддержки неизвестна, но до масштабов «Башнефти», да простит меня «УГОК» — как до Китая спиной вперед. Арена на 1 500 человек, не самая престижная лига МХЛ. Группа Б, зарплаты игроков в миллионах не исчисляются, в общем — терпимо и комбинату по силам.

Да, у нас бюджет большой, чуть больше или чуть меньше чем у ведущих клубов КХЛ, таких как — СКА, ЦСКА, «Локомотив», «Авангард», «Магнитка» и «Ак Барс». Однако, только Республика Татарстан может похвастаться не меньшей хоккейной семьей, чем мы. Остальные клубы таким «хозяйством» не обладают и средне-статистически, денег на основной клуб тратят больше, чем тратится на «Салават Юлаев».

 

«Башнефть» будет спонсировать «Салават Юлаев» под ключ, включая детский хоккей, приводил Информ-Девоне слова главы компании А.Корсика. По его словам, команда должна иметь 80 процентов своих игроков через пять лет.

Поиск по теме: Башнефть, Социалка, Хоккей

 

к следующей новости раздела

18 февраля 2016

Бабай Муртаза и принц Урал

к предыдущей новости раздела

14 января 2016

Пять нефтяных войн, закончившихся катастрофой

к следующей новости главной ленты

15 февраля 2016

КАМАЗ поставит «Роснефти» 2000 автомобилей за 3 года

к предыдущей новости главной ленты

14 февраля 2016

"Аммоний" будет перерабатывать миллиард кубов газа в год