Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Он «припрятал» 700 млн тонн нефти

(30 октября 2014 16:03 )

Выдающемуся нефтянику, академику Ренату Муслимову, долгие годы проработавшему главным геологом компании «Татнефть», а затем госсоветником при президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа, исполнилось 80 лет. Его публичные выступления и сегодня всегда интересны как специалистам, так и околонефтяной общественности. А вот эту историю он рассказал журналисту
Анвару Маликову (ныне – главный редактор ИА «Девон»)

Как-то на одном из корпоративных юбилеев Муслимов в кругу своих коллег произнес пространный тост-спич, в котором упомянул про то, как в период «нефти любой ценой» он скрывал от отчетности разведанные запасы нефти. Делал это, рискуя своей карьерой, для того, чтобы Татарстан не задушили, как в свое время Башкирию, запредельными заданиями. Позже при встрече с Ренатом Халиулловичем я спросил, много ли он таким образом припрятал нефти?

- 700 миллионов тонн промышленных запасов, - был ответ. Это при том, что Татарстан за за всю свою нефтяную историю в общей сложности добыл 3,1  миллиарда тонн «черного золота»!

Муслимов признался, что вел он тогда тройную бухгалтерию запасов: одну официальную - для Москвы, во вторую посвящал только гендиректора и обком КПСС, ну а третья была известна только ему и еще одной подчиненной («могила!»).

Сподвиг на это Муслимова, как ни странно, один грузин – Шота Шалвович Гелашвили, доцент-физик из Тбилисского университета. Знаменательный разговор с ним произошел в Москве на юбилее одного уважаемого человека. Отвел этот доцент Муслимова в сторонку и тихо так сказал: «Слюшай, дарагой, зачем так много нефти добываешь? Ты молодой, а совсем не думаешь о будущем своего народа. Сейчас отдаешь всю нефть, с чем останется Татарстан?»

- Что было бы, если бы не припрятывали запасы? - спросил я Рената Халиулловича.

- Тогда добывали бы не 100 миллионов в год, а все 130, но сейчас было бы по 15 вместо 32 миллионов, - ответил он.

…Однажды, это было в 1967 году, Муслимов выступал на каком-то партхозактиве, и вдруг его прямо с трибуны срочно позвали к телефону. Звонил заведующий нефтяным отделом обкома партии Валентин Иванович Зубков. Оказалось, в тот день первый секретарь обкома КПСС Фикрят Ахмеджанович Табеев выступил на пленуме ЦК КПСС с инициативой довести добычу нефти в Татарстане до 100 млн тонн в год. А тогда республика добывала 70 с небольшим миллионов тонн и нацеливалась на 80 миллионов.

«Давай расчеты на 100 миллионов, - говорит Зубков по телефону, – 45 минут хватит?» «Что?! Неделя!» - последовал ответ. Сторговались на двух сутках.

В свои расчеты Муслимов заложил завышенные объемы необходимого бурения – 3,3 миллиона метров в год. А бурили тогда по одному миллиону. «Ничего, проглотили» - усмехался потом Муслимов.

Девять месяцев после этого жил он в Москве, готовя в Госплане СССР необходимую документацию. Раз в месяц на недельку приезжал секретарь обкома партии по промышленности Сергей Львович Князев. Потом приехал Табеев, и татарстанскую делегацию принял председатель Госплана Николай Константинович Байбаков, потом – секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Соломенцев (у него просидели два с половиной часа).

На следующий день Табеева принял Брежнев. А в 1968 году вышло постановление правительства страны, нацелившее республику на планку в 100 миллионов. Это задание было выполнено в 1970 году.

 - Табеева я очень уважал, - вспоминает Муслимов, - на геофаке он у нас преподавал марксизм-ленинизм, и мне, хотя я не ходил на его лекции, поставил «пятерку» - за знания. Сейчас я считаю, что инициатива Табеева о 100 миллионах была мудрой: поставили как бы предельную планку – и все на этом. Но так, волевым порядком "спустили" бы план на 130 миллионов, а вытянули бы и на все 150 миллионов. И ничего бы под это дело не дали, мол, обходитесь внутренними резервами.

Поиск по теме: история, Муслимов Ренат

 

к следующей новости раздела

6 марта 2015

О нефтепереработке - популярно

к предыдущей новости раздела

26 сентября 2014

История о том, как профессор, банкир, юрист и полковник заново открыли нефть

к следующей новости главной ленты

30 октября 2014

Как Ренат Муслимов «припрятал» 700 млн тонн нефти Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

30 октября 2014

Малые нефтяные компании Татарстана увеличат добычу нефти в 2014 году