Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Мощная нефтяная струя Прикамья

Как Пермский край вошел в тройку «призеров» СССР по добыче.

(4 декабря 2019 06:09 , ИА "Девон" )
К концу 1940 годов Волго-Уральская нефтегазоносная провинция — «второй Баку» — стала в СССР лидером по объемам добычи. Она исчислялась десятками миллионами тонн. Этому способствовало освоение девонских залежей Туймазинского месторождения в Башкирии, открытие Мухановского месторождения в Куйбышевской (ныне — Самарской) области и Ромашкинского в Татарстане. На этом фоне пермяки, добывавшие всего 200 тыс. тонн нефти в год, смотрелись бледновато. Об этом в статье «Большая нефть Прикамья», опубликованном в издании «Нефтянка», пишут Григорий ВОЛЧЕК и Алексей МИХАЙЛОВ. ИА Девон приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

СТАНОВЛЕНИЕ ПЕРМСКОЙ НЕФТЯНКИ
Вскоре праздник пришел и на пермскую улицу. При доразведке законсервированного в годы войны Полазненского нефтяного месторождения, разведочная скважина вскрыла два высокопродуктивных пласта. Был получен фонтанный приток нефти дебитом 180 тонн в сутки. Месторождение расположено порядка 50 км к северу от Перми.

Таких параметров прикамская нефтянка еще не знала. Буровики наткнулись на основную нефтяную кладовую региона, главную продуктивную толщу — «яснополянку». Впоследствии будет установлено, что к яснополянскому надгоризонту нижнего карбона приурочено две трети нефтяных запасов Западного Урала.

Открытая залежь была настолько продуктивной, что для ее освоения потребовалось создать отдельный нефтепромысел. На Каме появились крупнотоннажные речные танкеры. Всего за полгода был построен трубопровод Мохово — Северокамск, подавший нефть Полазны на построенный во время войны Краснокамский НПЗ. Это был первый в Прикамье магистральный нефтепровод, построенный по всем правилам и нормативам — подземный, сварной, с качественной изоляцией труб и дюкерным переходом через Каму.
С запуском нефтепромысла и трубопровода пермская нефтянка начала уверенно наращивать объемы добычи — примерно на 100 тыс. тонн в год. При этом почивать на лаврах никто не собирался. Полазненские нефтеразведчики, ободренные крупным успехом, двинулись дальше на север, в глухую уральскую тайгу. 

В 1953 году буровая, буксируемая двумя тракторами по узким лесным просекам, была доставлена на Яринскую площадь, расположенную в 30 км к северу от Полазны. Водовод с речки Вож проложили вручную. Разведочную скважину забурил опытный бурмастер Михаил Кропачев. Через несколько лет он стал первым в объединении «Пермнефть» Героем Социалистического Труда.

Спустя полгода в яринском керне появились заметные нефтепроявления. В июне 1954 года на испытание скважины приехал начальник Полазненского нефтепромыслового управления Сергей Пяткин, еще один будущий Герой Социалистического Труда. К штурвалу задвижки встал бурмастер Агамешади Асланов. Неожиданно для всех из скважины ударила мощная нефтяная струя, разнесшая насосный сарай в щепки. К счастью, никто из людей не пострадал. Фонтанную нефть собрали в ближайшем логу, перегороженном наскоро насыпанной плотинкой и измерили суточный дебит скважины. Полученная цифра изумила — 350 тонн!

ПРИХОД «КРУПНОЙ» НЕФТИ
Быстро введенное в эксплуатацию Яринское месторождение позволило пермякам преодолеть важный производственный и психологический барьер. По итогам 1957 года «Пермнефть» добыла более 1 млн тонн нефти. В 1958 году бригада удачливого Михаила Кропачева пробурила в Каменном Логу, недалеко от Ярино, разведочную скважину №29. Она дала совсем уж  фантастический по пермским меркам дебит — 600 тонн в сутки!

Геологи справедливо решили, что соседние поднятия — части общей огромной залежи с первоначальными извлекаемыми запасами около 130 млн тонн нефти. На нефтяную карту Прикамья было нанесено Ярино-Каменноложское месторождение, вошедшее в десятку крупнейших месторождений Советского Союза.

Так спустя 30 лет после открытия пермской нефти в Прикамье пришла по-настоящему большая нефть. Ярино-Каменноложское месторождение — крупная вытянутая брахиантиклинальная складка длиной 40 км и шириной 6 км. Мощность пласта — до 60 метров, структура — плотный известняк. Физико-химические характеристики нефти — особо легкая, маловязкая, среднесернистая, парафинистая и смолистая. Легендарный пермский нефтяник Вениамин Сухарев называл такую нефть «масляной», поскольку она идеально подходит для производства высококачественных моторных масел.

Спустя 14 лет после открытия, в 1968 году, Ярино-Каменноложское месторождение вышло на максимум добычи — 8,3 млн тонн нефти в год. В переводе на суточный дебит — 22 тыс. тонн, или 440 железнодорожных цистерн. Максимальный темп отбора составлял 6,4% от объема извлекаемых запасов. В среднем каждая из 230 действующих скважин месторождения выдавала в год по 70 цистерн нефти. Бывали годы, когда укрупненный Каменноложский промысел обеспечивал до 70% нефтедобычи Прикамья.

Многолетним руководителем промысла был талантливый инженер и неисправимый трудоголик Петр Трутнев. Он был известен тем, что дневал и ночевал на работе, отсыпаясь урывками в своей бытовке, с телефоном под рукой. Кроме того, он не расставался с блокнотом, испещренным цифровыми выкладками отбора нефти на каждой скважине. В течение 7 лет, когда промысел наращивал добычу в среднем на миллион тонн нефти в год, Петр Никифорович ни разу не съездил в отпуск.

Трутнев был очень скромным человеком, не думавшем о карьере и наградах. Но его энтузиазм и эффективность не заметить было нельзя. В 1966 году он, как и объединение «Пермнефть» в целом, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Спустя 5 лет его наградили высшей советской наградой, орденом Ленина.

Немудрено, что сын Петра Никифоровича, Юрий, родившийся в поселке Дивья, где жили многие работники промысла, пошел по стопам отца. Он получил профильное образование на нефтяном факультете Пермского политеха и некоторое время проработал в нефтянке. В настоящее время Юрий Трутнев работает полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе. Он последовательно занимал высокие должности мэра Перми, губернатора Пермской области, министра природных ресурсов РФ.

БЫСТРЫЙ РОСТ И «КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА»
На протяжении более двух десятков лет работа Ярино-Каменноложского месторождения определяла динамику и структуру добычи нефти в Пермской области. Динамика эта до 1976 года, когда в силу объективных причин добыча в регионе начала снижаться, была просто отличной. В мае 1964 года на нефтепроводе Альметьевск-Пермь, построенного для загрузки Пермского НПЗ нефтью из Татарстана, был включен реверс. Часть пермской нефти через трубопроводную систему «Дружба» стала поступать на экспорт в социалистические страны — Польшу, Чехословакию, Венгрию и ГДР.

В 1965 году «Пермнефть» добыла около 10 млн тонн нефти и вышло на 4 место среди 26 добычных подразделений Миннефтепрома СССР. Пьедестал почета советской нефтянки уверенно занимали «Татнефть», «Башнефть» и «Куйбышевнефть». Позади пермяков располагались добычные структуры союзных республик — Азербайджана, Туркмении и Украины. При этом себестоимость тонны пермской нефти — 1 рубля 89 копеек за тонну — была самой низкой в стране. Для сравнения: кубанская нефть была дороже в 3 раза, азербайджанская — в 4.

В начале 1966, года руководитель «Пермнефти» Николай Мальцев, будущий министр нефтяной промышленности СССР и Герой Соцтруда, отрапортовал: «Нефтяная промышленность Пермской области развивается быстрыми темпами».
«За минувшую семилетку добыча нефти возросла более чем в 7 раз. Себестоимость нефти снижена в 3 раза. Прирост запасов нефти перевыполнен вдвое — открыто 26 новых месторождений», - сообщил он. 

«Кризис среднего возраста» у Ярино-Каменноложского месторождения наступил в конце 70-х годов. Началось резкое падение пластового давления и сильное обводнение. Пластовая вода, смешиваясь с закачиваемой пресной водой, образовывала гипсовые отложения, забивавшие продуктивные скважины. Добыча приближалась к порогу нерентабельности.

Пальма первенства перешла к крупным месторождениям юга Пермской области — Красноярско-Куединскому, Осинскому, Баклановскому, Павловскому. В середине 80-х взошла «северная звезда» — Уньвинское месторождение, стабильно дававшее более 1 млн тонн нефти в год. Оно до сих пор, спустя 40 лет после открытия, является крупнейшим по добыче в Пермском крае.

Но пермяки не торопились списывать со счетов легендарное Ярино-Каменноложское месторождение. Часть его остаточных запасов были расположены вне зон дренирования скважин. Чтобы «дотянуться» до этих залежей, было решено бурить боковые стволы эксплуатационных скважин. Это решение было настолько эффективным, что в программу боковой зарезки вторых и третьих стволов вошли действующие, законсервированные, и даже ранее ликвидированные скважины.

Абсолютный рекорд Ярино-Каменноложского месторождения был зафиксирован 10 лет назад на скважине №1 — 1,16 млн тонн добытой нефти за полвека эксплуатации. Всего на месторождении 13 скважин-«миллионерш». Некоторые из них исправно работают и по сей день.

О том, как в советские годы создавали нефтепереработку Пермского края, читайте здесь.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Пермский край, история, Добыча, Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2019

Тяжелая нефть Ярегских шахт

к предыдущей новости раздела

21 ноября 2019

«Нефтестроительная дочка» ГУЛАГА

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2019

Дочка британского Volga Gas не засеривала почву в Саратовской области

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2019

В Оренбуржье построена скважина на карбонат с километровым горизонтальным стволом