Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Меценаты-нефтяники Российской империи

(1 февраля 2019 11:56 , ИА "Девон" )
 
  
Мы регулярно пишем о благотворительности наших нефтяных компаний, вкладывающих миллиарды в культуру, экологию, науку. Однако мало кто вспоминает, что эта традиция была заложена нефтепромышленниками еще с 1860-х гг. В их числе — такие известные нефтепромышленники, как Василий Кокорев, Петр Губонин, Эммануил Нобель. О том, как они из своего кармана внесли значительный вклад в развитие страны – говорится в статье Александра Матвейчука «Из истории меценатства российских нефтепромышленников», опубликованной в журнале «Сибирская нефть».
 
 
«ПЕРВЫЙ ЗАВОДЧИК» КОКОРЕВ
Одним из самых известных меценатов является Василий Кокорев (1817–1889). Он родился в старообрядческой семье в уездном городе Солигаличе Костромской губернии. Его отец вместе с тремя братьями владел несколькими соляными скважинами и небольшой солеварней. Василий продолжил семейное дело: занялся бурением скважин, добычей соляного раствора и производством поваренной соли. В 1835 году, после смерти отца, возглавил семейное предприятие. Летом 1837 года, наследник престола цесаревич Александр посетил губернскую сельскохозяйственную и промышленную выставку и даже удостоил Василия Кокорева «пожатия руки».

Однако уже скоро солеварение в Солигаличе стало приходить в упадок, заводы разорялись. Кокорев был вынужден уехать в Петербург «для приискания себе откупных занятий». Впрочем, на этом поприще он заметно преуспел — и в 1851 году был удостоен звания коммерции советника. В нефтяное дело Василий Кокорев вошел в 1857 году в качестве главного учредителя «Закаспийского торгового товарищества». Предприятие купило 12 десятин земли в Сураханах вблизи Баку, где был построен завод по сухой перегонке битуминозного материала кира и получению из него осветительного материала — фотогена.

Заводчики опробовали две технологии перегонки, но не смогли добиться рентабельности, да и качество осветительного материала все еще оставляло желать лучшего. Нужен был новый подход к оценке состояния нефтеперегонного производства и определению его перспектив. Тогда Василий Кокорев пригласил в Сураханы приват-доцента химии Петербургского университета Дмитрия Менделеева (1834–1907).

К тому времени этот двадцатидевятилетний ученый уже опубликовал курс «Органическая химия» (1861), удостоенный престижной Демидовской премии. Благодаря его работе в конструкцию перегонных кубов были внесены существенные изменения. Кроме того, были внедрены проточные холодильники и новая технология очистки полученного осветительного продукта. В 1865 году продукция «Закаспийского торгового товарищества» получила Большую серебряную медаль на Всероссийской мануфактурной выставке в Москве.

В январе 1874 года вместе со своим деловым партнером Петром Губониным Кокорев создает первую в мире акционерную вертикально интегрированную нефтяную компанию «Бакинское нефтяное общество». Она занималась добычей нефти, производством нефтепродуктов, а также их транспортировкой, хранением и реализацией. Уже через три года компания стала лидером российской нефтяной отрасли. Отмечая заслуги Кокорева в развитии отечественной нефтяной промышленности, Дмитрий Менделеев назвал его «наш первый заводчик».

Василий Кокорев прославился не только успехами в нефтяном бизнесе, но и своей благотворительностью. В 1882 году на его средства на Апшеронском полуострове, в селении Балаханы, была открыта первая школа для детей рабочих и служащих местных нефтяных промыслов, получившая неофициальное название «Кокоревская».
В Москве на его личные средства была открыта женская гимназия для дочерей погибших болгарских ополченцев. Щедрые пожертвования Василий Кокорев вносил в бюджет старообрядческих церквей в Санкт-Петербурге, Москве и Солигаличе. Он первым из российских промышленников обратил внимание на популяризацию и развитие народных промыслов. В Москве, в Большом Трехсвятительском переулке, он устроил музей изделий народных мастеров с вывеской «Хранилище народного рукоделия».

Знаменитая Погодинская изба вблизи Девичьего поля у Новодевичьего монастыря в Москве, где хранилось уникальное собрание древних рукописей и документов, также была построена на его средства. С особым вниманием он относился и к творчеству русских художников, некоторые из них отправились за границу на его средства. В 1858 году, еще за двадцать лет до Третьяковской галереи, была открыта первая в Москве публичная художественная Кокоревская галерея, имевшая в то время самую крупную коллекцию русской живописи — более пятисот полотен.

В 1884 году на берегу озера Валдай для русских художников Василий Кокорев основал первый в России дом творчества — Владимиро-Мариинский приют. Он полагал, что природа Тверского края должна больше вдохновлять отечественных живописцев, «чем развалины Помпеи». Признанием заслуг Василия Кокорева перед русским изобразительным искусством стало избрание его в начале 1889 года почетным членом Академии художеств.

Кокорев собирал не только картины. Его библиотека насчитывала более 4 тыс. томов, которые он пожертвовал впоследствии Московской публичной библиотеке. А в 1862 году на личные средства Кокорева в Москве был разбит широкий бульвар от Лубочного переулка до Болотной площади. Это был один из немногих общественных столичных скверов, построенных на частные средства. Бульвар, ставший любимым местом прогулок москвичей, назывался Кокоревским вплоть до его ликвидации в 30-х годах ХХ века.
Уделял внимание Василий Кокорев и финансированию здравоохранения. На его средства в Костромской губернии, в Солигаличе, для простого народа была построена одна из первых водолечебниц на Русском Севере.
 
 
ПЕТР ГУБОНИН: ИЗ КРЕПОСТНЫХ В ДВОРЯНЕ
Видный российский предприниматель Петр Губонин (1825–1894) родился в семье крепостных крестьян помещика Дмитрия Бибикова, проживавших в деревне Борисовка Коломенского уезда Московской губернии. От отца унаследовал небольшую каменоломню под Москвой, затем успешно развил производство, став подрядчиком для поставки каменных плит для облицовки набережных в столице. В 1858 году за большие деньги получил от помещика вольную и записался в московские купцы 3-й гильдии.

С конца 1860-х годов, в период подъема железнодорожного строительства, Губонин стал одним из учредителей целого ряда акционерных обществ, построивших Московско-Курскую, Орловско-Витебскую, Грязе-Царицынскую, Лозово-Севастопольскую, Уральскую горнозаводскую железные дороги. За это в 1868 году он был удостоен звания потомственного почетного гражданина. На следующий год он поучаствовал в создании товарищества «Н. А. Саханский и Ко». Начав добычу нефти на Керченском полуострове, фирма построила завод для перегонки нефти и выпуска смазочных масел.

Вместе с Василием Кокоревым Петр Губонин основал «Бакинское нефтяное общество». А в 1882 году приобрел полный пакет паев «Товарищества Русско-Американского нефтяного производства», основным производственным активом был Кусковский нефтеперегонный завод. В короткие сроки это предприятие заняло достойное место в отрасли. Еще одним успешным проектом Петра Губонина стало создание в 1883 году «Русского товарищества «Нефть» для добычи, перевозки, хранения и торговли продуктами нефти с уставным капиталом в 2 млн рублей. На 1 января 1894 года товарищество было крупнейшей компанией в области транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Петр Губонин также внес большой вклад в развитие благотворительности и меценатства в России. В течение многих лет он был казначеем 1-го Арбатского отделения Попечительства о бедных в Москве, был щедрым жертвователем Общества попечения о раненых и больных воинах. Только в 1869 году он передал 25 тыс. рублей на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот московского купечества. Также Губонин был почетным членом и жертвователем Петербургского совета детских приютов и Покровской общины сестер милосердия.

Он внес значительные средства на сооружение храма Христа Спасителя в Москве, возле которого также полностью на его деньги была построена набережная. Оказывал весомую финансовую помощь в реконструкции Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, восстановлении храма Святого Владимира в Херсонесе, создании церкви при Комиссаровском техническом училище в Москве. В полной мере профинансировал строительство в Москве церкви Параскевы Пятницы, а в Гурзуфе — храма Успения Пресвятой Богородицы.

В 1870 году Петр Губонин был избран непременным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Оказывал большую помощь в проведении научных исследований и финансировании экспедиций ученых в различные регионы страны. Был в числе активных организаторов Политехнической выставки в Москве (1872), руководя ее железнодорожным отделом, за что указом императора Александра II был удостоен чина статского советника и возведен в личное дворянство.

Жертвовал средства на строительство Политехнического музея в Москве и технического отдела Музея прикладных знаний. Был одним из основателей Комиссаровского технического училища в Москве. Также полностью на его средства была построена ремесленная школа в городке Борисоглебске Тамбовской губернии. Как почетный член педагогического совета Императорского Московского технического училища оказывал регулярную денежную поддержку неимущим студентам. В 1885 году указом императора Александра III Петру Губонину был присвоен чин тайного советника.
 
 
«МАЯК» НОБЕЛЯ
Эммануил Нобель (1859–1932) родился в Санкт-Петербурге в семье известного шведского и российского промышленника Людвига Нобеля. Среднее образование получил в столичном Училище святой Анны (Анненшуле). В 1882 году окончил Стокгольмский технологический институт. После смерти отца возглавил правление «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Под его руководством оно превратилось в лидера нефтяной промышленности России и вышло на мировой рынок, составив серьезную конкуренцию американской компании Standard Oil.

В 1896 году Нобель за заслуги в области промышленности был удостоен звания коммерции советника.
В начале ХХ века в Санкт-Петербурге Эммануил Нобель организовал первое в мире серийное производство дизельных двигателей. Выдающимся событием в истории отечественной промышленности стало создание инженерами «Товарищества» теплоходов-танкеров «Вандал» и «Сармат», положивших начало новому направлению в мировом судостроении.

В 1909 году Эммануил Нобель указом императора Николая II «за исключительные пожертвования в пользу науки и народного образования» был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство. Эта высокая награда стала признанием его многолетней благотворительной и спонсорской деятельности. С 1893 года - он член-благотворитель Попечительства над воспитанниками, окончившими курс Ремесленного училища цесаревича Николая.

Нобель был членом попечительства Петербургского дома призрения и ремесленного образования, Александрийского приюта для женщин, учрежденного евангелическими приходами в Санкт-Петербурге. В 1907 году Эммануил Нобель стал председателем Скандинавского благотворительного общества. Он также внес значительные личные средства в строительство в Баку трех выдающихся храмов: Александро-Невского собора (1898), евангелическо-лютеранской церкви Спасителя (1899) и римско-католического костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1915).

Эммануил Нобель стал одним из инициаторов создания в 1900 году в Петербурге Комитета для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного, умственного и физического развития, вскоре получившего более короткое название — «Маяк». С сентября 1900 года он неизменно избирался его казначеем. «Маяк» развивал идеи и принципы всестороннего развития молодых людей с опорой на христианские ценности.

Пропагандируя здоровый образ жизни среди рабочих, Эммануил Нобель создал первый в Санкт-Петербурге Народный дом на Выборгской стороне, в рабочем районе. В Народном доме был зал на 600 мест, имелся буфет без спиртных напитков, работал литературный кружок, который вели известные педагоги и литераторы, а также вечерние курсы по иностранным языкам, бухгалтерии, математике и т. д.

С 1893 года по просьбе своего дяди Альфреда он взял на себя финансирование научных работ выдающегося русского физиолога Ивана Павлова (1849–1936). Только в первое время его пожертвования составили свыше 400 тыс. рублей золотом, что помогло ученому достичь выдающихся результатов. В 1904 году Иван Павлов стал первым российским лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Эммануил Нобель также финансировал работы в области предупреждения эпидемических заболеваний Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.
В годы Первой мировой войны на средства семьи Нобель в Петербурге был открыт лазарет для раненых нижних чинов на 180 коек. Для обучения раненых ремеслам здесь были созданы различные кустарные мастерские, были организованы курсы грамотности и счетоводства.

Примеру этих нефтепромышленников последовали и многие другие представители делового сообщества. Они стремились через образование, правильное воспитание, помощь нуждающимся внедрить в общественное сознание гуманистические идеи. Во многом российские предприниматели материально подготовили и расцвет национальной русской культуры в конце XIX — начале XX века. В марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению констатировал, что 75% средств на эту сферу формировались на основе частных добровольных пожертвований и лишь 25% поступали от государства. Традиции российской благотворительности и меценатства были на долгие годы прерваны Октябрьской революцией 1917 года и последующей национализацией промышленности.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, благотворительность, наука, Образование

 

к следующей новости раздела

27 марта 2019

Как в России решали бензиновые кризисы с 1991 года

к предыдущей новости раздела

28 января 2019

Как СССР и Япония делили нефть Сахалина

к следующей новости главной ленты

1 февраля 2019

«Татнефть» автоматизирует управление товарными потоками своей автозаправочной сети

к предыдущей новости главной ленты

1 февраля 2019

Экспорт высокооктановых бензинов из РФ в декабре вырос на треть, а низкооктановых - рухнул