Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как Россия в XIX веке благодаря реформе законодательства в десятки раз увеличила добычу нефти

В 1860-х годах империя освещалась привозным керосином, а через 20 лет нарастила добычу в 140 раз.

(22 марта 2018 09:08 , ИА "Девон" )
Россия к концу 2018 года может уступить США лидерство по добыче нефти. В связи с этим эксперты предлагают разные методы стимулирования нефтедобычи в новых регионах, в том числе и законодательные. Интересно, что нечто похожее уже было в 19 веке. Тогда Россия стала развивать новые нефтяные месторождения, реформировала законодательство и в десятки раз увеличила добычу, с трудом обойдя Америку. Об этом говорится в статье Александра МАТВЕЙЧУКА (!!!) «Право на нефть», опубликованной в журнале «Сибирская нефть». Информ-Девон приводит этот материал в сокращении.

ПЕРВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ
В начале XVIII века важнейшим направлением России было определено развитие горной промышленности как надежной основы экономики. Первый законодательный акт о добыче полезных ископаемых, Берг-привилегия, был утвержден 10 декабря 1719 года Петром I. Он заложил законодательную основу пользования недрами страны, впервые определив правовой статус месторождений и извлеченных из них полезных ископаемых. Однако до начала XIX века нефть не находила какого-либо серьезного практического применения в России и редкие упоминания о ней не носили значимого характера.

Главным приобретением России в русско-персидской войне 1803–1813 годов стали нефтеносные территории Бакинского ханства на Апшеронском полуострове. В тот же год по решению российского правительства нефтеносные колодцы впервые были сданы по договору в откупное содержание дворянину Марку Тарумову. Договор дважды продлевался, однако вследствие «неявки желающих взять сии промыслы вновь в содержание» они поступили в казенное управление.
 
В Баку тогда имелось 16 погребов для хранения черной нефти. Колодцы и казенные погреба были и в других поселениях Азербайджана. Общий объем нефтедобычи не превышал 150 тыс. пудов. Проведенный ремонт колодцев, установление системы учета добытой нефти и ряд других мер привели к увеличению добычи до более чем 240 тыс. пудов по итогам 1825 года. Через год нефтяные колодцы Апшеронского полуострова все же удалось сдать в откуп сразу на два четырехлетних срока.

Горный департамент в тот период стал уделять больше внимания вопросам эксплуатации нефтяных промыслов. 14 ноября 1839 года была принята «Инструкция для Бакинских и Ширванских нефтяных и соляных промыслов». Появление этого документа было связано с результатами работы следственной комиссии из-за анонимного доноса о том, что якобы на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова было совершено хищение нефти в объеме 30 тыс. пудов.

Выяснилось, что у недостачи были объективные причины: испарение нефти из открытых амбаров, ее потери при транспортировке и т.д. Комиссия пришла к выводу о необходимости разработки официального документа, регламентирующего этапы добычи нефти и ее доставки потребителю. Выпущенная инструкция стала основным руководящим документом для руководителей нефтяных промыслов на полуострове.

КАК ОТКУПНАЯ МОНОПОЛИЯ ТОРМОЗИЛА РОССИЙСКУЮ НЕФТЕДОБЫЧУ
Через три года на основе положений инструкции в Уставе Горном 1842 года появились два самостоятельных раздела, посвященных нефтяному производству.
Согласно им, управление нефтяными промыслами в Бакинском и Шемахинском уездах Каспийской области осуществлялось дирекцией по добычи нефти и строительной части и главным приставом по продаже нефти. Устав подробно регламентировал их права и обязанности. Была описана процедура добычи и хранения нефти, указаны меры по безопасному ведению работ на промысле, предотвращению потерь сырья, загрязнения окружающей среды. Особое внимание обращалось на необходимость извлекать из источников как можно больший объем нефти. Дирекция устанавливала по согласованию с Министерством финансов цены для продажи нефти, следила за процессом реализации нефти, предотвращением незаконной нефтедобычи. Были также определены виды административной ответственности за нарушение установленного порядка добычи и реализации нефти.

Изменения в административно-территориальном делении империи, а также в правовой форме эксплуатации нефтяных месторождений в условиях откупной системы нашли свое отражение в следующем издании Устава Горного в редакции 1857 года. В тот период началась эксплуатация Кубино-Дербентских нефтяных колодцев в Дербентской губернии. В целях полного закрепления условий откупной монополии всякое приобретение нефти помимо откупщиков признавалось незаконным. Нарушители подвергались «сверх конфискации нефти денежному взысканию на всю открытую нефть против продажной цены впятеро, или же 25 рублей серебром, когда по количеству оной взыскание не превосходит суммы». Также была установлена строгая мера ответственности и для скупщиков краденой нефти.

Устав Горный 1857 года расширил круг лиц, привлеченных для выявления нарушителей закона, включив в него местных полицейских начальников и даже частных лиц. Они получали половину всей суммы, взыскиваемой с виновных.
С 1850 по 1862 год, в стране было добыто более 2,868 млн пудов сырой нефти, или в среднем по 239 тыс. пудов в год. В 1863 году российская нефтедобыча несколько возросла и составила 340 тыс. пудов. В тот же год в США было добыто 22,133 млн пудов, то есть в 64,7 раза больше, чем в России. Это привело к тому, что уличное освещение Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов в 1860-х годах производилось привозным американским керосином.

Только после отмены в 1872 году откупной системы на Апшеронском полуострове российская нефтяная промышленность получила возможность развиваться достаточно быстрыми темпами. К 1890 году объемы нефтедобычи достигли 241,183 млн пудов. Таким образом, за два десятилетия они выросли в 141,5 раза и достигли 58,2% от суммарного объема американской нефтедобычи. Доходы от деятельности нефтяной отрасли стали одним из важных источников пополнения бюджета Российской империи. Правительство было заинтересовано в дальнейшем развитии добычи и переработки нефти, сопровождавшихся широким внедрением новых технологических процессов и высокопроизводительного оборудования. Это обусловило и пересмотр российского горного законодательства, поскольку положения Устава Горного 1857 года создавали серьезные препятствия для предпринимателей (продолжение следует).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, США, закон, Аукционы тендеры

 

к следующей новости раздела

23 марта 2018

Царская «приватизация» и свобода геологоразведки

к предыдущей новости раздела

21 марта 2018

Ацетон, нафталин и этиловый спирт - как бодяжат автотопливо

к следующей новости главной ленты

23 марта 2018

Царская «приватизация» и свобода геологоразведки

к предыдущей новости главной ленты

21 марта 2018

В «Елховнефти» усовершенствовали оборудование для свабирования