Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как математик вывел нефтянку Башкирии из кризиса во время войны

(16 мая 2019 11:22 , ИА "Девон" )
 
Российская нефтедобывающая отрасль во многом обязана своему развитию академику Андрею Тихонову. Его имя должно быть первым в списке первооткрывателей башкирской нефти. Об этом в статье «Военный подвиг мирного ученого», опубликованной в «МК-Уфа», пишут Александр Костицын и Федор Лыткин. ИА Девон публикует этот материал с сокращениями.
 
УФИМСКИЙ НПЗ БЫЛ НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ
Великая Отечественная война была «войной моторов», и победу в ней должен был одержать тот, у кого больше энергоресурсов. Но основной нефтегазовый район СССР в располагался на Кавказе и был уязвим в случае масштабного вооруженного конфликта. Поэтому перед войной были приняты беспрецедентные меры по освоению перспективных месторождений «второго Баку» между Волгой и Уралом. Многое удалось сделать, но ещё больше не успели. Наверстывать пришлось уже во время войны.
 
После начала войны и эвакуации оборудования нефтеперерабатывающих предприятий из западных районов СССР и Кавказа в Башкирию существенно выросли мощности переработки в Уфе и Ишимбае. Однако добыча местной нефти, наоборот, стремительно падала. К 1943 году она снизилась по сравнению с довоенным уровнем почти в два раза.
Старые месторождения республики истощились. Несмотря на все усилия геологов и буровиков, в 1941-1942 годах не было открыто ни одной богатой залежи.
 
Осенью 1942 г немцы захватили часть северокавказских месторождений и частично перекрыли каналы поставки грозненской и бакинской нефти на европейские НПЗ, в том числе в Уфу. Тогда ситуация стала просто нетерпимой.
Если в сентябре с Кавказа ещё прибыло 30-40% положенного количества сырья, то в октябре – всего 25%. Уфимский НПЗ оказался на грани полной остановки.
 
Между тем геологи и буровики не покладая рук искали нефть в республике. В Башкирскую АССР были переброшены Московский нефтяной институт имени Губкина, специализированные организации Баку, Грозного и другие. И хотя в работе участвовали крупные силы специалистов, долго не удавалось достичь решительного прорыва.
Дело в том, что, в отличие от Баку, где нефть во многих местах сама выходит на поверхность или залегает близко, в Башкирии нефтяные залежи находятся на больших глубинах. И породы сложнее, и много других особенностей. Поэтому нефтеразведка в БАССР была сопряжена со значительными трудностями, как и во всем «Втором Баку».
 
Об остроте ситуации в нефтяной отрасли говорит появление 1 октября 1942 года постановления Государственного комитета обороны № ГОКО-2358с о поручении «товарищу Берия наблюдения и оказания повседневной помощи Наркомнефти». Второй человек в стране стал напрямую руководить отраслью в оперативном режиме, разбирался и вникал в каждую мелочь.
Опекаемую нефтяную отрасль Лаврентий Берия вывел тогда из кризиса, в том числе за счет решительного привлечения наиболее талантливых научных кадров страны.
 
МАТЕМАТИКА ВМЕСТО РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН
Главной причиной неудачного поиска месторождений были недостаток научных знаний и отсутствие математического аппарата, позволявших уверенно находить нефть на больших глубинах. Но в составе группы Института теоретической геофизики, занимавшейся расшифровкой результатов электрозондирования земной коры в районе Ишимбая, стал работать выдающийся советский математик Андрей Тихонов.
 
«Задачи, стоящие перед экспедицией, с позиции чистого математика я должен расценить, как неразрешимые, поскольку данные разведки искажены неизбежными погрешностями, - вспоминал ученый. - Ведь невозможно же восстановить точный облик объекта по его немногим размытым теням. Данные геологоразведчиков – это тоже тени. По ним, как считалось тогда в классической математике, нельзя восстановить контуры нефтеносной структуры».
 
Невозможность установить расположение месторождений обходилась очень дорого для нашей небогатой страны: приходилось бурить много разведочных скважин и искать нефть буквально на ощупь. Да ещё прокладывать к этим скважинам дороги и линии электропередач.
Математическая задача, решаемая Тихоновым в экспедиции, относилась к категории некорректных – «неправильных» обратных задач. И, по существовавшим тогда понятиям, не имела устойчивого решения. Возник математический тупик. Но проблему требовалось разрешить. Другого выхода не было – шла война.
 
Андрей Николаевич, находясь в экспедиции, много ездил и ходил по буровым, общался с людьми, досконально разбираясь в проблеме. Человек он был любознательный и наблюдательный и не пошел на поводу у прежних догм.
Тихонов обратил внимание на то, что нефтяникам-практикам удавалось порой находить нефть, используя свой опыт и интуицию. Наблюдение привело ученого к мысли, что решение обратной задачи нужно искать не из любого допустимого, а из более суженного множества решений, используя дополнительную информацию. Тогда решение исходной некорректной обратной задачи становится устойчивым, а его погрешность согласуется с погрешностью исходных данных.
Тихонову удалось решить доселе нерешаемую математическую задачу. Разведчики недр, помимо интуиции и прочих эмпирических вещей, получили нужный им математический аппарат. Поначалу несовершенный, поскольку специалисты не располагали вычислительной техникой, но уже дававший возможность уверенно вычислять расположение месторождений. Совершенно ясно, что затраты на расчет и затраты на бурение хотя бы одной скважины несоизмеримы.
 
В 1943 году получили первый конкретный результат – Кинзябулатовское месторождение с первоначальным суточным дебетом 130 тонн, который позднее стал существенно выше. Вскоре открылись и другие богатые залежи. Труды Тихонова оказались не напрасны.
Правда, после победы под Сталинградом восстановились поставки в Уфу нефти и её компонентов с Кавказа. Сырьевой кризис в башкирской нефтянке был постепенно преодолен, а потом последовал феноменальный рост добычи черного золота в БАССР.
 
ВЫВЕСТИ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы, а затем советское правительство устроило прием, куда пригласили людей, внесших наибольший вклад в дело разгрома врага. Гражданские оказались в явном меньшинстве. Но среди них был Тихонов, что говорит о многом, поскольку каждую персону визировал лично Иосиф Сталин.
 
Тихонов и после войны продолжил работу в области нефтеразведки и считался признанным авторитетом. Приглашенный в качестве консультанта, ученый сумел преодолеть очередной математический тупик, возникший при электрозондировании земной коры в Западной Сибири. Проанализировав полученные данные, он предложил учитывать естественное электромагнитное поле земли и разработал для этого простую и адекватную модель, которая сейчас называется моделью Тихонова-Каньяра.
 
Нефтянка - только один из пунктов длинного научного пути академика. Топология, исследование земной коры, физика плазмы, электродинамика, газовая динамика, теория разностных схем и даже методика расчета фильтров для противогазов и многое другое.
 
Так уж сложилось, что в силу скромности академика и нежелания местного начальства признавать заслуги какого-то «ученого чужака», Андрей Тихонов оказался не известен широкой общественности Башкирии. Нет ни памятной доски на здании «Башнефти», ни публикаций в государственных республиканских СМИ. А ведь он дважды герой социалистического труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР, кавалер десятка орденов и множества других наград.
 
А ведь если бы не Андрей Тихонов, то буровики и геологи ещё долго нюхали глину из скважин да бурьян по склонам оврагов изучали. Именно так – порой, чуть ли не вслепую - пытались до него найти признаки нефтяных месторождений.
Поэтому историческая справедливость требует, чтобы имя академика Тихонова вышло из забвения и встало в один ряд с именами других первооткрывателей башкирской нефти.
 

Поиск по теме: история, наука, Башкирия ТЭК

 

к следующей новости раздела

24 мая 2019

Как в советское время строили нефтегазохимические комплексы Урало-Поволжья

к предыдущей новости раздела

13 мая 2019

Как в СССР атомщики полюбили нефтегазовую отрасль

к следующей новости главной ленты

16 мая 2019

Орский НПЗ за квартал увеличил чистую прибыль в 11 раз, а переработку уменьшил

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2019

Для разработки нефти в Узбекистане «Татнефть» намерена заключить СРП и создать СП