Архив новостей

Июль - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

День нефтяника – праздник для всех

Как в Альметьевске отметили один из главных праздников региона

(6 сентября 2016 15:17 , ИА "Девон" )
Магистрант юрфака Казанского федерального университета Аскар МАЛИКОВ впервые побывал на праздновании Дня нефтяника  в Альметьевске и описал свои впечатления.
 
Альметьевск уже с окраин встретил нас ухоженными улицами. Сразу стало ясно, что ко Дню нефтяника здесь готовились основательно: новый асфальт, реконструированные тротуары. Из окна автобуса можно было наблюдать редкую для российских городов велосипедную дорожку, причем по ней уже большими группами ездили велосипедисты. Кстати, алметьевские велодорожки показали в этот день президенту Татарстана Рустаму Минниханову, прибывшему на День нефтяника. Ближе к центру нам стали попадаться спешащие люди в праздничной одежде, многие вели детей.
В этом году все праздничные мероприятия решили провести прямо в центре города. До этого День работников нефтяной и газовой промышленности традиционно проходил на загородном майдане. А конкурс профмастерства «Татнефти» и вовсе завершался в августе на полигоне НГДУ «Елховнефть». 

ТАНЕЦ НЕФТЯНИКОВ
На площади Ленина организаторы установили большую сцену, напротив нее – трибуны. Свободных мест практически не было, кто-то наблюдал даже с балконов соседних домов. Все началось с короткой театрализованной постановки под названием «Мать-Земля». Вначале с экрана нам рассказали, что нефть в Поволжье искали многие, но Мать-Земля открыла недра только в переломном 1943 году.
…На проезжей части танцуют девушки и парни, символизируя единение с Матерью-Землей. Но недолго… Врываясь на площадь, танцы прерывают мрачные фигуры в черных плащах. Гремит тревожная музыка. Мужчины уходят, на передний план медленно выходят женщины в телогрейках. Ясно, что началась война. Особенно запомнилась мне сцена, в которой работницы встают на колени перед внезапно забившими фонтанами нефти. Тяжелые картины заканчиваются, счастливые солдаты и колхозницы начинают восстанавливать страну. Пока мы сидим, на экране мелькают годы и ставятся рекорды. Звучит композиция «Время, вперед!». И вот уже танцуют парни в зеленых спецовках. Для меня показалось это необычным. В конце представления Мать-Земля, отдавшая все детям и рано постаревшая, начинает возрождаться благодаря бережному отношению к себе.

РЕКОРДЫ НЕФТЯНИКОВ
После этого началась официальная часть. Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал собравшимся, что в нефтяной отрасли Татарстана в этом году отмечены значительные успехи: республика нарастила добычу сырья, а «Татнефть» обеспечила бесперебойную транспортировку нефтепродуктов сотням тысяч потребителей. Глава республики отметил, что в этом году на НПЗ «ТАНЕКО» достигнут максимальный уровень нефтепереработки в России. «Вся история Альметьевска связана с нефтью, а День нефтяника стал всенародным, – сказал Президент РТ. – Мы видим, как город становится одним из самых благоустроенных в России, а район стал одним из самых обеспеченных в социальном плане». Еще он отметил, что этот праздник не только для работников отрасли, а общий для всех.
Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, в свою очередь, сказал «Мы подошли к Дню нефтяника достойно». По его словам, нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО – лучший в стране, а в Европе и в мире таких по пальцам пересчитать.
Далее слово было предоставлено главе Альметьевского района и города Альметьевска, который не мог не рассказать о рекордном урожае зерна в 100 тысяч тонн, который собрали почти героическими усилиями, несмотря на аномальную жару и засуху. На какой-то момент мне даже показалось, что я сижу на демонстрации году примерно так в 1970-м. В хорошем смысле. Впечатление усилилось после марша нефтяников с советскими знаменами.

ПАРАД НЕФТЯНИКОВ

Главной «фишкой» шоу стал грандиозный парад спецтехники. Машин было так много, что все это напомнило мне Парад Победы на Красной площади, только вместо танков шли «КАМАЗы». Зрителям особенно понравился шедший первым «ЗИЛ» военного времени. За ретроавтомобилями проехал флот гидроразрыва пласта (ГРП). Это сложнейшие передвижные установки, проще говоря, огромные насосы, позволяющие закачивать в недра специальные жидкости для добычи трудноизвлекаемой нефти. Диктор при этом объявил, что «Татнефть» проводит более 700 ГРП в год. Внушительно выглядели и машины для цементирования скважин.
Но это было только начало. Следующий час мы наблюдали, как мимо нас проходят все подразделения большой «Татнефти». Одних только нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) восемь, а ведь еще маршировали, к примеру, представители нефтесервисных компаний и социальных объектов компании: санаториев, медсанчасти и т.д. Для наглядности каждую передвижную платформу, символизирующую НГДУ, украсили узнаваемыми символами. Например, на машине «Прикамнефти» стоял макет челнинской высотки и елабужской башни. А управление «Татнефтегазопереработка» вышло с макетом целого нефтегазового комплекса. Причем на каждой машине стояли актеры, весело приветствуя удивленных зрителей.
Парад завершили студенты, лучшие учащиеся общеобразовательных учреждений и спортсмены. После этого многие зрители вместе с главными гостями переместились на улицу Гагарина.

ТРУД НЕФТЯНИКОВ

На всем протяжении улицы проходили театрализованные представления, выставки художественных изделий, мастер-классы. Женщины фотографировались с живыми "статуями" нефтяников, дети – с аниматорами. Кстати, в тот день было очень много маленьких детей, которые развлекались от души.

А мы вслед за остальными дошли до Дворца спорта «Юбилейный», где начиналась церемония открытия конкурса профмастерства «Татнефти». Наиль Маганов сказал, что компания проводит соревнования в центре города, чтобы народ узнал о труде нефтяников не с экранов ТВ, а вживую. Я не заметил, как оказался рядом со сценой в большой группе довольных мужчин в черных пиджаках. Я понял, среди кого оказался, когда Минниханов стал вызывать наиболее отличившихся нефтяников для вручения почетных грамот – все мои соседи сразу оживились.

А перед стадионом уже начали проходить конкурсы. Через толпу протискивались рабочие в ярких спецовках. Впрочем, они органично вписывались в обстановку. Когда на специальных буровых установках начали поднимать краны, коллеги  подбадривали своих. Суть конкурса профмастерства была в том, что командам нужно было выполнять определенную операцию (например, установить мачту крана) на реальном оборудовании. Жюри оценивало быстроту и качество выполненной работы. Соревновались буровики и электромонтеры, водители и подготовщики нефти, сварщики и токари. Водителям "КАМАЗ"ов для победы на конкурсе нужно было сдать экзамен на знание ПДД, а потом исполнить 7 фигур, в том числе, «змейку» передним и задним ходом…
Финалисты разминались перед стартом, как боксеры или борцы. Наблюдать за ними было очень интересно.

На трех площадках города уже начался концерт, и народ всё прибывал в ожидании певицы Земфиры. Но мы этого уже не видели. К сожалению, нам нужно было ехать обратно в Казань. Это единственное, о чем я пожалел за весь день.


Фото к новости (21)

Поиск по теме: Татнефть, Рустам Минниханов, Альметьевск, Наиль Маганов, День нефтяника, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2016

Глава «АМИК УКРАИНА» «Почему нельзя просто согласиться с тем, что «Лукойл» продал свой бизнес?!»

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2016

День нефтяника в Альметьевске пройдет с размахом и с Земфирой

к следующей новости главной ленты

6 сентября 2016

В Москве встретятся нефтегазовые рекламодатели

к предыдущей новости главной ленты

6 сентября 2016

«Татнефть» направит крупные инвестиции в нефтепереработку, в заправочный и шинный бизнес до 2025 года