Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В КФУ испытывают уникальный металлорганический катализатор на основе наночастиц

Импортозамещающий реагент поможет удешевить производство полимеров.

(18 июля 2016 16:47 , ИА "Девон" , Пресс-служба КФУ)
В Химическом институте им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) испытывают уникальный металлорганический катализатор на основе наночастиц. Разработка казанских ученых не имеет аналогов в России и значительно превосходит зарубежных «собратьев» по эффективности и себестоимости. 

«Известные на настоящий момент катализаторы процессов полимеризации и олигомеризации этилена имеют ряд недостатков, среди которых - сложность приготовления. Именно это обуславливает довольно высокую стоимость. Кроме этого современные катализаторы имеют невысокую стабильность при хранении и значительную токсичность (из-за применения соединений хрома). Нам удалось решить все эти недостатки за счёт изготовления катализатора непосредственно в реакторе полимеризации, причем, используя недорогие компоненты. Речь идет о наноразмерных частицах 3d-металлов VIII группы - рутения, родия, палладия, осмия, иридия и платины. Меняя их состав и размер, можно получать различные продукты - олигомеры или полимеры с разной молекулярной массой», - рассказал научный сотрудник НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии» Александр Сухов.

Особый интерес представляет метод производства металлоорганических катализаторов. Здесь ученые КФУ пошли путем, который до них никогда ранее не использовался. Комплекс металлов в НИЛ «Новые катализаторы для нефтехимии»  получают с помощью электрохимического метода. Отсюда низкая себестоимость катализаторов и удешевление производства полимеров. По самым осторожным прогнозам при переходе крупных нефтехимических предприятий на катализаторы, разработанные учеными КФУ, стоимость готовой продукции (производимых полимерных материалов и производных для нефтехимического синтеза) удастся удешевить на 0.5%. С учетом объема производимой полимерной продукции на территории Республики Татарстан экономический эффект от внедрения настоящей технологии составит до 120 млн руб. в год, а на территории Российской Федерации до 200 млн руб.

Пока проект молодых ученых лишь проходит лабораторные испытания и говорить о том, что нефтехимические предприятия возьмут перспективную разработку на вооружение уже завтра, еще рано. Но интерес к ней уже есть. Так на прошедшем недавно Нефтяном саммите РТ  научная группа, работающая над проектом «Новые катализаторы на основе наночастиц для нефтехимии» получила одобрение Президента РТ Рустама Минниханова, а вместе с ним и денежный сертификат  на сумму 100 тысяч рублей.

Поиск по теме: катализатор, полимеры, наука, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

20 июля 2016

АГНИ набирает магистрантов для Центра моделирования «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

18 июля 2016

Подведены итоги конкурса научных работ студентов и аспирантов нефтяных вузов России

к следующей новости главной ленты

19 июля 2016

К приватизации «Башнефти» пригласили и иностранцев

к предыдущей новости главной ленты

18 июля 2016

Подведены итоги конкурса научных работ студентов и аспирантов нефтяных вузов России