Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

РИТЭК расширяет применение технологии термогазового воздействия

Это увеличивает пластовое давление и улучшает качество нефти

(16 декабря 2015 11:15 , ИА "Девон" , Пресс-служба АО «РИТЭК»)

Совет директоров АО «РИТЭК» (входит в Группу «ЛУКОЙЛ») рассмотрел уточненную программу опытно-промышленных испытаний технологии термогазового воздействия (ТГВ) на залежи баженовской свиты Средне-Назымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
Эта технология основана на интеграции тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи и предполагает закачку в пласт под высоким давлением воздуха и воды, в результате чего в пласте инициируются окислительные процессы, выделяется СО2 и широкая фракция легких углеводородов. Эти газы совместно с азотом обеспечивают эффективное вытеснение нефти в добывающие скважины. Одновременно с этим благодаря высокой температуре и давлению в зоне реакции в матричной части залежи формируется дополнительная трещиноватость и происходит преобразование керогена в легкую нефть и углеводородные газы.
Испытания ТГВ на первом опытном участке Средне-Назымского месторождения начались в октябре 2009 года и привели к результатам, которые подтвердили теоретические основы применения ТГВ. Так, в частности, в добываемых газах увеличилась доля азота и углекислого газа при отсутствии кислорода, что свидетельствует о протекании окислительных процессов.
Кроме этого пластовое давление увеличилось с 15 МПа до 20-25 МПа. При этом плотность и вязкость нефти значительно снизились, а состав нефти изменился в сторону увеличения содержания легких фракций. Дополнительная добыча нефти в ходе испытаний составила около 23 тыс. тонн. В настоящее время на этом участке ведется бурение специальной скважины для отбора керна и смещения очага окисления.
В марте 2015 года РИТЭК начал промысловые испытания технологии ТГВ на втором опытном участке Средне-Назымского месторождения, где была пробурена горизонтальная скважина с многозонным гидроразрывом пласта (МГРП).
РИТЭК планирует создать на этом же месторождении и третий опытный участок со специальными наклонно-направленными и горизонтальными скважинами с МГРП.

 

Поиск по теме: РИТЭК, технологии нефтедобычи, ППД, ХМАО

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2015

Моторные масла «Татнефть» успешно испытаны российскими автопроизводителями

к предыдущей новости раздела

7 декабря 2015

Программа «Родные города» в Оренбуржье «Газпром нефти» получила признание

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2015

Бугульминский механический завод сертифицирован по американским стандартам

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2015

«Казанский завод «РИКОС» - смазочные материалы» развернул импортозамещающее производство