Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Волгоградский НПЗ получил хлорированную нефть еще в начале апреля

Нефтепереработчики часто получают нефть с хлорорганикой, заявляют эксперты.

(16 июля 2019 14:15 , ИА "Девон" )
 
Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа в начале апреля столкнулся с ростом концентрации хлорорганических соединений в нефти, поступающей на завод. По этому поводу структура ЛУКОЙЛа обратилась в «Транснефть-Приволгу», пишет «Коммерсант».
 
Высокая концентрация хлоридов, которая на пике доходила до 27 ppm (долей на миллион), была обнаружена 4 апреля, отмечает источник издания. Это произошло за две недели до того, как белорусский «Белнефтехим» пожаловался на поступление загрязненной хлорорганикой нефти по другому направлению системы «Транснефти» — нефтепроводу «Дружба». Отклонения от нормы на Волгоградском НПЗ («ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка») сохранялись до 12 апреля.
 
В Транснефти и ЛУКОЙЛе подтвердили информацию о превышении норм по хлорорганике. Следы соединений были в сданной партии нефти одной из дочерних компаний ЛУКОЙЛа, пояснил советник главы ПАО «Транснефть» Игорь Демин. Так, точечная проба показала превышение хлорорганики вдвое, но декадная накопительная проба не выявила превышения действовавшей на тот период нормы в 10 ppm. С 1 июля действует норма в 6 ppm. ЛУКОЙЛ не предъявлял претензии «Транснефти». Ситуация с поступлением грязной нефти не связана с последующими проблемами на «Дружбе».
 
Демин пояснил, что структура ЛУКОЙЛа сдала нефть с высоким содержанием хлорорганики на приемном пункте. Он расположен на ответвлении от магистрального нефтепровода Самара—Тихорецк в направлении Волгоградского НПЗ. Завод потребляет более 1,2 млн тонн нефти в месяц, а объем загрязненной партии составил несколько тысяч тонн, отметили в Транснефти. По данным издания, речь идет о работающем в Волгоградской области подразделении РИТЭКа «Волгограднефтегаз».
 
В ЛУКОЙЛе отметили, что незначительные отклонения показателя хлорорганики от норматива в первой декаде апреля были зафиксированы в разовых выборочных пробах. В то время среднесуточные показатели находились в пределах нормы. «Это рабочая ситуация, влияния на деятельность Волгоградского НПЗ оказано не было, в связи с этим применение специальных мер не потребовалось. Ущерба для группы «ЛУКОЙЛ» нет»,— заявили в компании. В компании не объяснили, как хлорорганика могла попасть в нефть. В начале июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компания не использует хлорорганику для нефтедобычи. Схожие заявления делали и представители других крупнейших нефтяных компаний РФ.
 
До этого было известно только об одном российском заводе, пострадавшем от хлорорганики,— Куйбышевском НПЗ  Роснефти. Но тогда это было связано с проблемами на нефтепроводе «Дружба». Как сообщал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, некондиционная нефть поступала на завод с линейной производственно-диспетчерской станции Лопатино с 12 по 17 апреля. Остальные заводы самарской группы «Роснефти» подключены к другим грузопотокам.
 
Поставка нефти с небольшим превышением содержания хлорорганики на НПЗ — стандартная практика, пишет издание. «Таким занимаются все, и это оставалось бы рутинным вопросом, если бы не ситуация с "Дружбой", которая на несколько недель фактически остановила экспорт Urals по белорусскому направлению»,— говорит собеседник “Коммерсанта”. Эта проблема не связана с проблемами «Дружбы», считает он. Другой эксперт соглашается, что использование хлорорганики в нефтедобыче встречается, но в случае «Дружбы» речь шла об огромных показателях загрязнения, доходивших до 100 ppm.

Ранее ИА Девон приводил слова заместителя вице-президента «Транснефти» Игоря Кацала о том, что на российские НПЗ нефть с повышенным содержанием хлорорганики не попала. «Все заявления по этому поводу, звучавшие в медиапространстве, свидетельствуют либо лишь о желании нанести побольше имиджевый ущерб ≪Транснефти≫, либо о невысокой компетенции так называемых экспертов», заявлял он.
Подробнее о ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» можно прочитать здесь.
 

Поиск по теме: Лукойл, ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, Транснефть, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

18 июля 2019

На Новокуйбышевском НПЗ цифровой системой управления объединили еще три установки

к предыдущей новости раздела

15 июля 2019

В Башкирии могут построить новый битумный завод

к следующей новости главной ленты

17 июля 2019

«Транснефть-Прикамье» ищет подрядчиков на замену участков магистральных нефтепроводов

к предыдущей новости главной ленты

16 июля 2019

Дочку ЛУКОЙЛа в ХМАО наказали за бездействующие скважины