Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Владимир Путин «дал добро» автобензинам «ТАНЕКО»

Мощность нового производства – 1,1 млн тонн в год. 

(12 февраля 2019 21:45 , ИА "Девон" )
Президент России Владимир Путин в рамках поездки в Татарстан  12 февраля в формате видеосвязи вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принял участие в церемонии начала на ТАНЕКО  промышленной отгрузки автобензинов (см. подробности) . С нефтеперерабатывающего комплекса ПАО «Татнефть» в Нижнекамске начат налив в бензовозы и железнодорожные цистерны бензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100. Об этом ИА Девон узнал в пресс-службе «Татнефти».

О новом этапе крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли сообщил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. 

Созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки – 99%, выходом светлых нефтепродуктов – 83,64%. В течение 2018 года последовательно вводились в эксплуатацию установки бензиновой схемы (гидроочистки нафты, изомеризации и каталитического риформинга), в результате был освоен выпуск высококачественных товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 с наилучшими эксплуатационными и экологическими характеристиками. 

Проектная мощность производства автобензинов – 1,1 млн тонн в год. Инвестиции составили более 19 млрд рублей (без НДС). Ежесуточно планируется выпуск до 3000 тонн топлива. 

Компоненты топлива, полученные на ТАНЕКО по современным технологиям гидрокрекинга, гидроочистки и изомеризации нафты, каталитического риформинга, блендируются на станции смешения бензинов. Рецептура автобензинов, подбираемая и контролируемая в онлайн режиме, обеспечивает их оптимальные эксплуатационные и экологические характеристики.

Автомобильные бензины «ТАНЕКО» соответствуют стандарту «Евро–5» и позволяют: 
– обеспечивать легкий пуск двигателя в любое время за счет включения в рецептуру легких фракций;
– снизить расход топлива, увеличить производительность двигателя за счет вовлечения компонентов с высокой плотностью, октановым числом, низкого содержания олефинов, бензола и серы.

ТАНЕКО в 2018 году переработал 9,3 млн тонн углеводородного сырья с глубиной 99%. В числе продукции НПЗ - дизельное топливо, авиационный керосин, базовые масла и другие. 
В соответствии со Стратегией развития Группы «Татнефть» до 2030 года план развития НПЗ рассчитан до 2026 года и предусматривает пуск установок для увеличения объема переработки нефти и ассортимента выпускаемой продукции. На 2019 год запланирован пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6, ввод которой позволит удвоить мощность переработки - свыше 15 млн тонн в год.

ИЗ ИСТОРИИ ТАНЕКО
В целом «Татнефтью» вложено в проект «ТАНЕКО» инвестиций на 363,4 млрд рублей. 
В 2010 году состоялся пуск первой очереди «ТАНЕКО» и получена первая продукция. Технологическая схема нефтеперерабатывающего комплекса год за годом усложнялась. В 2014 году состоялся пуск комбинированной установки гидрокрекинга, где впервые в России была применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля с производством высококачественных базовых масел. В 2016 году пущена установки замедленного коксования и «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешли на производство только светлых нефтепродуктов. 
В 2018 году на «ТАНЕКО» наряду с установками бензиновой схемы в режиме комплексного опробования запущены установки гидроочистки керосина и гидроочистки дизельного топлива, что позволило увеличить выпуск авиакеросинов до 900 тысяч тонн в год, выпуск дизельного топлива «Евро-5» – 4 млн тонн в год. 

Реализация проекта «ТАНЕКО» обеспечила синергетический эффект для многих отраслей экономики РФ – машиностроения, стройиндустрии, металлургии, проектной науки, исследовательских институтов. 
Приоритетом с самого начала была поддержка отечественных производителей оборудования, материалов и услуг. Крупные заказы были размещены на ведущих российских машиностроительных предприятиях -  Группы ОМЗ (в их числе и ПАО «Ижорские заводы»), ОАО «Волгограднефтемаш», АО «Атомэнергомаш» и др. 
Импортозамещение на «ТАНЕКО» фактически началось на стадии разработки рабочей документации, выполненной силами более 20 российских проектных организаций под руководством ОАО «ВНИПИнефть». В целом, в строительстве Комплекса «ТАНЕКО» приняли участие более двух тысяч предприятий и организаций.

В целом Проект «ТАНЕКО» обеспечил масштабные социально-экономические эффекты – созданы новые рабочие места, численность персонала АО «ТАНЕКО» сегодня составляет более 3,6 тысяч человек. В пиковые периоды на комплексе трудилось до 10 тысяч человек. В настоящее время численность персонала подрядных организаций на стройплощадке доходит до 5 тысяч. 

Поиск по теме: ТАНЕКО, Наиль Маганов, бензин автомобильный

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2019

«Практически еще один новый завод» - президент РФ о бензиновом комплексе ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

11 февраля 2019

Мы еще долго будем отставать в нефтепереработке от западных технологий – Владимир Капустин.

к следующей новости главной ленты

13 февраля 2019

«Практически еще один новый завод» - президент РФ о бензиновом комплексе ТАНЕКО

к предыдущей новости главной ленты

12 февраля 2019

Транспорт и логистика – среди главных тем конференции «Нефтегазснаб – 2019»