Архив новостей

Июль - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Уганда для строительства НПЗ выберет «Ростех» или корейскую SK Energy

Российский консорциум с участием ВТБ и «Татнефти» обошел в тендере 60 конкурентов

(3 июля 2014 15:27 , ИА "Девон" ) Правительство Уганды пригласило представителей Ростеха участвовать в финальной стадии переговоров по крупнейшему промышленному проекту в стране – строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн в год. Предложение, подготовленное специально созданным консорциумом во главе с дочерней компанией Ростеха «РТ - Глобальные ресурсы», оставило позади проекты ведущих мировых корпораций нефтеперерабатывающей индустрии. Об этом Информ-Девон узнал в «РТ - Глобальные ресурсы».
На строительство НПЗ в Уганде претендовали более 60 проектов. Наибольший интерес представляли проекты шести консорциумов, в составе которых были ведущие корпорации мира: британо-эмиратская Petrofac, швейцарско-нидерландская Vitol, японские компании Marubeni и Mitsui, южнокорейская Samsung и ряд других. К участию в финальной стадии переговоров с правительством Уганды допущены только два кандидата: российский консорциум, созданный Ростехом, и южнокорейский консорциум во главе с компанией SK Energy.
Предметом обсуждения должны стать детальный проект строительства НПЗ и эксплуатационные условия объекта. Именно эти нюансы станут определяющими при выборе подрядчика, так как нефть Уганды высокопарафинистая, что потребует определенной конфигурации перерабатывающего завода и необходимости подогрева трубы до 60 градусов при экспорте продукции в соседние регионы.
Подобные технические решения есть в активе российской «Татнефти» (НПЗ "ТАНЕКО" - прим. Информ-Девона), поэтому российский проект был допущен в финальную стадию.
«Консорциум имеет все необходимые компетенции для строительства этого завода. Если правильно «угадать», какие именно нефтепродукты и в каких объемах потребуются рынку через 4-8-15 лет, можно рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Тем более что рынок нефтепродуктов в самой Уганде растет на 10% в год, – отметил гендиректор «РТ - Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. – Строительство НПЗ в Уганде имеет важное значение и для рынков ближайших стран Восточной Африки (Руанда, Бурунди, Южный Судан, восточная часть Демократической Республики Конго, западная Кения и северная Танзания), которые испытывают острый дефицит нефтеперерабатывающих мощностей».
Если правильно определить потребности рынка в нефтепродуктах, можно рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Тем более что рынок нефтепродуктов в Уганде растет на 10% в год, сообщил Андрей Коробов.
В 2013 году «РТ - Глобальные ресурсы» подписали меморандум о взаимопонимании с целью реализации проектов в Африке. На основе меморандума был сформирован консорциум: партнерами компании «РТ - Глобальные ресурсы» стали «ВТБ Капитал», выступающий в качестве потенциального финансового партнера, и «Татнефть», располагающая опытной инжиниринговой командой. Госкорпорация Ростех – лидер и координатор проекта.
По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят примерно 3 млрд долларов. В эту сумму включены также расходы на строительство 205-километрового продуктопровода к столице Уганды городу Кампала и необходимой инфраструктуры. По условиям тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% – инвестор.
Новое предприятие будет располагаться в городе Хоима на западе страны. В качестве ресурсной базы предполагается задействовать местные нефтяные месторождения в районе озера Альберта. НПЗ займется производством дизельного топлива, бензина, керосина, авиационного топлива, сжиженного нефтяного газа и тяжелых нефтепродуктов.
Сроки начала нефтепереработки синхронизированы с началом добычи нефти, которое намечено на конец 2017 – начало 2018 годов. К 2018 году предприятие уже должно выйти на производство 30 тыс. баррелей в сутки, что почти полностью обеспечит потребности Уганды. К 2020 году возможно увеличение мощности до 60 тыс. баррелей в сутки (3 млн тонн в год). Это позволит превратить завод в «региональный хаб» за счет экспорта его продукции в соседние страны (Руанду, Танзанию, Южный Судан).
По словам Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день в сумму около $1 млрд. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока.
Как сообщил «Известиям» министр-советник Республики Уганда Нельсон Очегер, в числе условий для победы в тендере — высокие компетенции в строительстве и управлении будущим НПЗ, возможность выкупа 60-процентной доли в проекте стоимостью $2,5 млрд и запуск НПЗ не позднее 2017 года для возможности переработки до 60 тыс. баррелей нефти в сутки (на первом этапе — от 30 тыс. баррелей). Кроме того, страна компаний - победителей должна иметь договор об экономическом сотрудничестве с Угандой.

 


 

 

Поиск по теме: Уганда, Татнефть за рубежом, ТАНЕКО, Ростех

 

к следующей новости раздела

4 июля 2014

ТАНЕКО имеет все шансы на удвоение мощности

к предыдущей новости раздела

3 июля 2014

План развития газо- и нефтехимии России распишут до 2035 года

к следующей новости главной ленты

4 июля 2014

Сегодня в Татарстане состоится «нефтяной саммит»

к предыдущей новости главной ленты

3 июля 2014

План развития газо- и нефтехимии России распишут до 2035 года