Архив новостей

Июль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть и ТАИФ планируют создать в Татарстане производства этанола из зерна для автомобильных топлив

Татнефть может начать реализацию проекта в 2019 году, а для ТАИФа пока разрабатывается бизнес-план.

(9 июля 2018 17:48 , ИА "Девон" )
 
В Татарстане изучается возможность строительства в республике производств по глубокой переработке зерна, в том числе, в топливный этанол. При глубокой переработке зерна получается спирт, который направляется на улучшение качества бензина и дизтоплива.
В этом заинтересованы «Татнефть» и ТАИФ. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил в интервью ИА 
«Татар-информ».
 
К реализации проекта «Татнефти» планируется приступить со следующего года. Компания прорабатывает вопрос создания предприятия по переработке зерна в топливный этанол с мощностью 90 тыс. тонн зерна в год.
 
«Кроме того, ТАИФ заинтересован в проекте мощностью миллион тонн. Я думаю, ближе к осени появится бизнес-план с технико-экономическими обоснованиями, который мы будем обсуждать с Рустамом Нургалиевичем (президент РТ – прим. ИА Девон) и потенциальными участниками реализации этого проекта. Также свою заинтересованность огласили холдинги «Ак Барс» и «Красный Восток», заявил Ахметов.
Такие капиталоемкие проекты сложно реализовывать, так как стоимость проекта ТАИФа оценивается в 22 миллиарда, отметил министр.
 
«В одно время у первого заместителя председателя правительства РФ Зубкова ГК «Нэфис» презентовала проект – строительство десяти крупных предприятий по глубокой переработке зерна. Государство на это не реагировало, и вопрос остановился. У нас, начиная с 2009 года, такой потребности не возникало, поскольку мы из-за засухи еле-еле покрывали собственную потребность в зерне. В прошлом году мы столкнулись с этой проблемой (низкие цены на зерно на фоне высокого урожая – прим. ИА Девон), тем более цены очень сильно упали, а мы от экспорта очень далеки», пояснил министр.
 
По поручению президента Татарстана под руководством гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина создана рабочая группа, которая изучает немецкий опыт создания подобных производств. «EPC Engineering Consulting GmbH разрабатывает бизнес-план для предприятия мощностью миллион тонн. Далее начнется реализация проекта, в которой могут принять участие компания KGAL или другие фонды», добавил Марат Ахметов.
 
Этанол, получаемый из зерна, «Татнефть» может использовать  для производства на НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) более экологичного этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ, ранее сообщал Информ-Девон. Новая присадка может заменить мети́л-трет-бути́ловый эфир (МТБЭ) - добавку к моторным топливам, повышающую октановое число.

Поиск по теме: Альтернативная энергия, ТАИФ, Татнефть, Татарстан

 

к следующей новости раздела

11 июля 2018

ТАНЕКО кратно увеличит производство керосина и дизтоплива

к предыдущей новости раздела

5 июля 2018

Башнефть отремонтирует НПЗ Уфанефтехим и Новойл за 1,1 млрд рублей

к следующей новости главной ленты

9 июля 2018

Татарстанские аграрии получили от Татнефти и ТАИФа 140 тыс. тонн дизеля по льготным ценам

к предыдущей новости главной ленты

9 июля 2018

Хищнической эксплуатацией природных ресурсов назвал пресс-секретарь «Роснефти» работу «эффективных собственников постсоветского периода»