Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предложили еще один вариант переработки мусора

При термокаталитической совместной переработке полимерных отходов с нефтью можно получать нефтехимическое сырье и моторные топлива, обещают в Институте Топчиева.

(26 апреля 2019 13:58 , ИА "Девон" )
На строящейся опытно-промышленной установке гидроконверсии гудрона НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске – ТАНЕКО можно перерабатывать полимеры вместе с нефтяным сырьем. Для этого нужно построить блок подготовки – растворения сырья. Об этом ИА Девон узнал из материалов Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН) к заседанию совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Доклад сделал директор института Антон Максимов. 

«Тема сложная, но технология перспективна на будущее, - прокомментировал сообщение гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.  – Они решили главную проблему – с хлором».
«Мы должны рассмотреть все технологи, надо оценить все варианты, связанные с переработкой мусора, мы придем к раздельному сбору, другого пути всё равно нет», - сказал в связи с этим председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов. 
Напомним, в феврале на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» с предложением построить в Татарстане прибыльный и экологически безопасный комплекс переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) предложил директор санкт-петербургской компании «АРСКА ТЕК» Артем Воловиков.
 
В России, как сообщил Антон Максимов, потребляется 5,7 млн тонн пластмасс в год, причем 40% этого составляет одноразовая упаковка. Пока в мире нет эффективных технологий переработки полимерных отходов, к тому же их сложно сортировать.
Основные полимеры – это полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полистирол, поливинилхлорид (ПВХ). Их можно утилизировать путем каталитической и термической переработки. Еще один выход - производство биоразлагаемых полимеров.

При нагреве полимеров при температуре 450-550 градусов С выход газа составляет 20-40%, жидких продуктов - 30-75%, твердых продуктов - 5-35%.
Минусами технологии являются высокие энергозатраты, чувствительность оборудования к перемене состава сырья. Кроме того, необходимо облагораживать отходы для переработки в мономеры или же совместно перерабатывать полимеры с углеводородами.

При термокаталитической совместной переработке из полимеров можно получать нефтехимическое сырье и качественные моторные топлива.
Схема совместного каткрекинга полимерных отходов и вакуумного газойля в общих чертах выглядит так: в установку FCC (каталитический крекинг) при температуре 150 С загружается полиэтилен, полипропилен, вакуумный газойль. Полистирол, ПЭТФ и газойль, в свою очередь, перерабатываются при 230 С.

При данной технологии можно дифференцировать полимеры по температуре растворения. Пластификаторы из внешней оболочки кабелей, к примеру, можно удалять нефтяными растворителями. Внутренняя оболочка полиэтилена или пропилена растворяется вакуумным дистиллятом.

Преимуществами процесса, разработанного в ИНХС РАН, являются также возможность получения дополнительных объемов пропилена и возврата олефинов в производство полимеров. При этом не нужно строить новых установок каталитического крекинга. Достаточно лишь их переоборудовать при минимальных затратах, добавив узлы гомогенизации.

В процессе переработки возможно разделение отходов благодаря различной растворимости полимеров в углеводородных фракциях. Возможно диспергирование полимерных отходов и резины в гудроне.
Полимеры при этом можно смешивать с тяжелыми остатками нефти в присутствии наноразмерных частиц катализаторов и полимеров в каталитическом крекинге, доказали ученые института.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Отходы, полимеры, энерго- ресурсоэффективность, Экология

 

к следующей новости раздела

26 апреля 2019

Налоговый манёвр ограничил доходы нефтепереработки – Рафинат Яруллин

к предыдущей новости раздела

24 апреля 2019

Салаватский битумный завод планирует выпускать ароматику

к следующей новости главной ленты

26 апреля 2019

Налоговый манёвр ограничил доходы нефтепереработки – Рафинат Яруллин

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2019

Ростехнадзор назвал причины пожара на «Нижнекамскнефтехиме» и отметил системные проблемы