Архив новостей

Июнь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

ТАНЕКО имеет все шансы на удвоение мощности


Так считают президент Татарстана и заместитель министра энергетики РФ 

(4 июля 2014 20:00 , ИА "Девон" ) Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов считают, что у НПЗ "ТАНЕКО" (Нижнекамск) есть все шансы быть доведенным до удвоения мощности. Об этом они сообщили корреспонденту Информ-Девона во время общения с прессой после состоявшегося сегодня в Бугульминском районе Татарстана "нефтяного саммита".
 Препятствий для этого нет, считает Рустам Минниханов. По его словам, концептуально изначально предполагалось, что это будет 14-миллионник. Но это требует соответствующих технологических решений, связанных, в частности, с подачей нефти, ее составом. Он сообщил, что гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов "сегодня плотно занимается этой темой".
Рустам Минниханов отметил, что мощность действующей установки была рассчитана на 7 млн тонн сырья в год, но уже в этом году ее возможности вырастут до 9 млн тонн (в конце текущего года суточная переработка достигнет необходимого показателя - прим. Информ-Девона). Рустам Минниханов при этом выразил огромную благодарность за поддержку в адрес Минэнерго РФ, компании "Транснефть".
 "Доведем до логического завершения, поскольку это современный завод, инфраструктура которого создана с расчетом 14 млн тонн", - сказал президент Татарстана.
Кирилл Молоцов, в свою очередь, подчеркнул, что ТАНЕКО внесен в Энергетическую стратегию РФ с учетом того, что его экономическая эффективность будет достигнута при мощности 14 млн тонн. По его словам, завод уже сейчас имеет глубину выше, чем по отрасли, фактически 75 процентов, а целевое значение - обнуление выхода темных нефтепродуктов, без мазута. Поэтому завод имеет все шансы, что его мощность будет удвоена, сказал замминистра.
Выступая на саммите, генеральный директор Татнефти Наиль Маганов отметил, что увеличение на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО мощности первичной переработки в 2013 году до 8 миллионов тонн нефти в год стало серьезным достижением для «Татнефти». За 1 полугодие текущего года было переработано свыше 4 млн тонн нефти. За весь период эксплуатации этот показатель составил около 21 млн тонн нефти. Глубина переработки увеличена до 74,5%.
До конца текущего года объем перерабатываемой нефти предстоит нарастить до 8,5 миллионов тонн в год, а в 2015-м до 9 млн. Также планируется приступить к выпуску высокоиндексных базовых масел, которые позволят производить товарные масла для автомобилей и промышленного оборудования.
Следующим этапом развития ТАНЕКО станет строительство завода глубокой переработки нефти, установки замедленного коксования. В результате НПЗ перестанет выпускать товарный мазут, сообщил Наиль Маганов.


Поиск по теме: ТАНЕКО, Рустам Минниханов, Татарстан НПЗ, Наиль Маганов, Мазут

 

к следующей новости раздела

7 июля 2014

«Газпром добыча Оренбург» и «Башнефть» могут сотрудничать в переработке сероводородсодержащего сырья

к предыдущей новости раздела

3 июля 2014

Уганда для строительства НПЗ выберет «Ростех» или корейскую SK Energy

к следующей новости главной ленты

4 июля 2014

Инвестиции Группы «Татнефть» в первом полугодии составили 29 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

4 июля 2014

Нефтедобыча в Татарстане до 2030 года будет стабилизирована на уровне 33 млн тонн в год