Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Орский НПЗ начал вывод комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля на технологический режим

Это позволит оренбургскому заводу увеличить глубину нефтепереработку до 87%, отбор светлых нефтепродуктов - до 74%.

(31 августа 2018 08:13 , ИА "Девон" )
В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (входит в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) началась опытно-промышленная эксплуатация и вывод на нормальный технологический режим с получением гарантийных показателей   ключевого объекта программы модернизации – комплекса гидрокрекинга, сообщили Информ-Девону в компании. 

Инвестиции в комплекс составили около 40 млрд рублей. Общая стоимость программы развития завода составляет порядка $1,3 млрд (или 70 млрд. рублей). По итогам программы модернизации завод получил возможность выпускать нефтепродукты Класса 5. 
Эксплуатация комплекса гидрокрекинга выведет Орский НПЗ на новый уровень переработки, позволив увеличить ее глубину до 87%. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 74%.

Весь комплекс был построен в крайне быстрые сроки – первые работы по проекту начались в середине 2015 года, а на проектную мощность гидрокрекинг вышел уже через 33 месяца после начала строительства. В пиковый период строительства численность строительно-монтажного персонала на площадке строительства доходила до 2 тыс. человек. 
На самом предприятии в настоящее время работает более 2300 человек. Предприятие является одним из градообразующих в Орске, поэтому обновление мощностей, ввод нового высокотехнологического оборудования играет огромное значение не только для самого предприятия, но и для города в целом. 

Строительство Комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось во второй половине  2015 года.  Главный его элемент – установка гидрокрекинга с секцией производства водорода – предназначена для переработки вакуумного газойля и получения из него качественных продуктов: авиационного керосина, дизельного топлива экологического класса 5. Кроме того, здесь будут вырабатываться сжиженный углеводородный газ, легкая и тяжелая нафта, остаток гидрокрекинга.
Основная функция новой установки производства серы (УПС) – утилизация сероводорода с производством товарного продукта – серы по ГОСТ 127.1-93. Причем готовый продукт будет получаться на блоке гранулирования серы в виде гранул – более удобной, экологически и экономически выгодной формой для хранения и транспортировки. Для предприятия это новый процесс. Также в состав УПС входят блоки регенерации раствора метилдиэтаноламина (МДЭА) и отпарки кислых стоков с объектов предприятия.
В комплексе предусмотрен полный набор вспомогательных инфраструктурных объектов. Это промежуточные парки, предназначенные для хранения сырья (вакуумного газойля) и фракции керосина установки гидрокрекинга. Также это новая азотная станция Комплекса, задача которой – снабжение завода азотом высокого и низкого давления с концентрацией 99,95%. 
Факельное хозяйство Комплекса гидрокрекинга, состоит из двух систем: факелов углеводородных и кислых газов. Первый предназначен для приема сбросов с установки гидрокрекинга, второй – для утилизации сбросов с УПС. Еще один объект Комплекса – новый блок оборотного водоснабжения – обеспечивает его охлаждающей водой. Межцеховые коммуникации (МЦК) предназначены для снабжения объекта сырьем и энергоресурсами. Комплекс гидрокрекинга является крупным потребителем электроэнергии, поэтому для его нужд была построена новая главная понизительная станция ПС НПЗ-2. 

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ‒ нефтеперерабатывающее предприятие в Оренбургской области мощностью 6 млн тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 20 видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М -100. В 2017 г. объем переработки нефти составил 4 млн. 744 тыс. тонн. 

Поиск по теме: Орскнефтеоргсинтез, Гуцериев Михаил, глубокая нефтепереработка, Гидрокрекинг, Сера

 

к следующей новости раздела

3 сентября 2018

«Форте-инвест» Гуцериева просит правительство увеличить логистический коэффициент к отрицательному акцизу

к предыдущей новости раздела

27 августа 2018

Kaspersky опробовал на ТАНЕКО обучаемую нейросеть и искусственный интеллект

к следующей новости главной ленты

31 августа 2018

Выпуск нижнекамских шин в 1 полугодии вырос на 19% до 6,9 млн

к предыдущей новости главной ленты

29 августа 2018

На интеллектуальных состязаниях PetroCup победила команда Татнефти