Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нужно законодательно нормировать запахи, а не только ПДК вредных веществ - нижегородские экологи

Они обвинили в ухудшении атмосферы в Кстово малые предприятия, оправдав Нижегородский НПЗ.

(30 ноября 2018 11:40 , ИА "Девон" )
Посещение экологами трех крупнейших предприятий в г. Кстово Нижегородской области не выявило причину неприятного запаха в городе. Об этом сообщает агентство «НТА-Приволжье». В конце месяца в Кстово, на площадке "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Нижегородский НПЗ), состоялся круглый стол на тему "Экологическая ответственность промышленных предприятий".

Начиная с сентября этого года поступает множество жалоб (свыше 300), касающихся неприятного запаха в воздухе, отметила начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Нижегородской области Наталья Швечкова.
При нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре создана рабочая группа для разрешения ситуации с целью выявления источников неприятного запаха.

Перед круглым для специалистов, экологов и общественников на три крупнейших предприятия города — "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", "СИБУР-Кстово" и "РусВинил". Экологическая ответственность названных компаний находится на самом высоком уровне, заметил в итоге председатель комитета по экологии и природопользованию областного законодательного собрания Вячеслав Атмахов.
 «Если подобным образом все предприятия будут относиться к экологической политике на своем предприятии, строить современные или модернизировать существующие очистные сооружения - я думаю, у нас Нижегородская область со временем станет чистой и экологически привлекательной", - заявил депутат.

Одна из главных проблем заключается в том, что в законодательстве РФ нормируется не собственно запах, а максимальная предельная концентрация (ПДК) конкретного вредного вещества или его маркера. Владислав Атмахов убежден, что перед законодателями стоит задача на федеральном уровне разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия запахов. Компании же должны сосредоточить внимание на поиске и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов негативных (специфических) запахов.

Так, "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" к 2021 году планирует строительство блока очистки газов разложения установки ВТ-2 от сероводорода. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 1,2 тонн в год. Кроме того, в десять раз сократится производство мазута, что позволит снизить выбросы сероводорода и углеводорода в атмосферу на 7,5 тонн в год. Помимо этого, будет проведена реконструкция очистных сооружений и ряд других экологических мероприятий, которые позволят сократить выбросы в атмосферу в общей сложности на 952 тонны в год.

В ходе круглого стола были выдвинуты различные версии распространения неприятного запаха в Кстово. Экологи и общественники настаивают на том, чтобы три крупнейших предприятия города привлекли свои собственные лаборатории для определения вещества, которое является причиной запаха. Затем необходимо понять, кто именно в процессе производства использует обнаруженное вещество. Все это позволит выявить причину и предпринять шаги для ее устранения. Неоднократно звучало предположение о том, что виной всему небольшие компании, которые не соблюдают экологические нормы.

"К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что кто-то осуществляет незаконные выбросы в атмосферу, в том числе неприятных запахов, но непосредственно на трех обследованных предприятиях мы таких фактов не заметили, - приводит «НТА-Приволжье» слова Атмахова, - Жители жалуются часто, много. Но на предприятиях в момент осмотра запахов не наблюдалось. Контролирующие органы подтверждают, что запахов на указанных предприятиях нет".
Начальник отдела экологии "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Владимир Шувалов заверил, что руководство компании обязательно сделает выводы, которые повлияют на дальнейшую работу.

В ходе круглого стола также состоялась презентация экологической политики "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза", пишет «НИА Нижний Новгород». Согласно ей, Кстовский (Нижегородский) НПЗ построил установку физико-химической очистки стоков, что позволило надежно и бесперебойно очищать сточные воды от нефтепродуктов. Предприятие оборудовало все нефтяные и бензиновые резервуары специальными понтонами.
На нижегородском заводе построена установка по переработке сероводорода в элементарную, гранулированную серу, что позволяет извлекать и переводить в товарную продукцию серу, содержащуюся в нефтяном сырье.

В 2017 году Кстовский НПЗ достроил систему отгрузки автобензина и дизельного топлива в трубопроводную систему "Транснефти". На втором комплексе каталитического крекинга НПЗ построен блок очистки дымовых газов, позволяющий не допустить попадания в воздух диоксида серы. Кроме того, завод вывел из эксплуатации производство смазочных масел, где в качестве растворителя применялся фенол, использование которого теперь полностью исключено.

В августе Информ-Девон сообщал, что жители Кстово в Нижегородской области выступили с открытым обращением, попросив Роспотребнадзор, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру провести внеплановую и независимую экспертизу на предприятиях промзоны города.
Горожане неоднократно жаловались местным властям на резкие и неприятные запахи, идущие со стороны находящейся рядом промышленной зоны. Однако «все без результата», говорилось в письме. В своих жалобах жители Нижегородской области описывают запах как «мазутный, сероводородный, нефтяной». По их словам, он проникает в квартиры.
Местные власти в качестве зон возможного загрязнения отнесли пять территорий, примыкающих к ООО «РусВинил», ВОС-2 МУП «Городской Водоканал», 000 «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», 000 «Чернышихинский мясокомбинат» и НГ ТЭЦ Нижегородский филиал ПАО «Т Плюс».
Вместе с тем эксперты согласны, что необходимо менять систему нормирования в сфере загрязнения воздуха. 



Поиск по теме: Кстово, Кстовский НПЗ, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Нижегородская область, Экология, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2018

Российские производители битума не успевают за дорожниками

к предыдущей новости раздела

26 ноября 2018

ЛУКОЙЛ проведет рокировку гендиректоров Кстовского НПЗ и румынского Петротел

к следующей новости главной ленты

30 ноября 2018

Шинный комплекс «Татнефти» за 9 месяцев увеличил выпуск автопокрышек на 17,4%

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2018

Реконструированная нефтебаза «Татнефти» названа лучшей в РФ и СНГ за инновации и безопасность