Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

НПЗ «Роснефти» переходят на импортозамещающие башкирские и ангарские катализаторы

Стерлитамакский завод обеспечит катализаторами гидроочистки и другие компании.

(2 октября 2019 10:59 , ИА "Девон" )
ООО «РН-Кат», дочка «Роснефти» в Стерлитамаке, успешно испытало на уфимских НПЗ «Башнефти» первую партию катализаторов для процессов гидроочистки. Они нужны для производства дизельного топлива стандарта Евро 5. В компании создан первый в РФ катализатор гидроочистки, способный полностью заменить иностранные аналоги. Об этом ИА Девон узнал из сообщения «Роснефти».

Данный катализатор по некоторым параметрам превосходит зарубежные продукты. Новое предприятие «РН-Кат» способно не только обеспечить нефтеперерабатывающие заводы НК «Роснефть» катализаторами процессов гидроочистки, но и поставлять их другим компаниям

Производство катализаторов для нефтепереработки - ключевое направление для обеспечения технологической устойчивости нефтепереработки «Роснефти» и снижения зависимости от импортных технологий. Поэтому в июне 2019 года дочка «Роснефти», «Башнефть», приобрела  51% акций в уставном капитале Стерлитамакского катализаторного завода мощностью до 4 тыс. тонн в год.

Ключевую роль в импортозамещении производства присадок и катализаторов играют Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, а также предприятия Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»). Они разрабатывают и выпускают образцы высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

В 2018 году «Роснефть» начала использовать катализаторы Ангарского завода на установках по производству водорода Куйбышевского НПЗ и «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (РНПК). Ранее такие же ангарские катализаторы заменили импортные аналоги парового риформинга метана на водородных установках «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл» и Сызранского НПЗ. Доля собственных катализаторов парового риформинга при производстве водорода достигла 77%.

Кроме того, был успешно протестирован катализатор риформинга ПР-81D Ангарского завода. Данная марка катализатора теперь применяется на девяти объектах Куйбышевского, Сызранского, Комсомольского НПЗ и РНПК. В ближайшее время ожидается перевод всех установок каталитического риформинга на катализаторы собственного производства.

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза производит более 50 марок катализаторов. Суммарная мощность завода составляет около 450 тонн/год. Это обеспечивает более 30% установок  риформинга бензина на российских предприятиях и более 60% - на НПЗ Роснефти.

На Новокуйбышевском заводе катализаторов в декабре 2016 года запущена современная установка мощностью 4000 тонн в год. Она регенерирует катализаторы для процессов гидроочистки и гидрокрекинга, используемых при производстве экологически чистых моторных топлив.

Поиск по теме: Роснефть НПЗ, Башнефть НПЗ, катализатор, импортозамещение, дизтопливо, Гидроочистка, Водород, Риформинг, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ

 

к следующей новости раздела

3 октября 2019

«Башнефть» переработает 723 тыс. тонн сырья от «Башнефть-Полюса"

к предыдущей новости раздела

1 октября 2019

Омский НПЗ получил крупногабаритное оборудование по Северному морскому пути из Волгограда

к следующей новости главной ленты

2 октября 2019

Лучшие пресс-службы ТЭК РФ – у «Газпром трансгаз Ставрополя» и «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2019

Татнефть централизует социалку