Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

New Stream опровергает остановку своих НПЗ из-за приостановки поставки нефти

Но у «Нового Потока» есть финансовые проблемы, вызванным «налоговым маневром», считают эксперты.

(24 сентября 2018 13:01 , ИА "Девон" )
Группа компаний «Новый Поток» опровергла информацию «Коммерсанта» о прекращением поставок углеводородного сырья на заводы компании.
 
«На сегодняшний день производственная программа предприятий «Нового Потока» выполняется в полном объеме. Ни один из заводов New Stream Group не прекращал свою работу и не допускал остановку производства. По состоянию на вечер пятницы 21.09.2018, когда по данным издания якобы прекратились поставки нефти на НПЗ «Нового Потока», прокачка сырья через трубопровод на предприятия осуществлялась в штатном режиме», говорится в сообщении.
 
«Все предприятия New Stream Group имеют необходимый запас сырья в резервуарах для стабильной работы. В рамках оптимальной реализации производственной программы может осуществляться гибкое чередование поставок сырья трубопроводным или железнодорожным транспортом в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры и программы технического обслуживания.
Кроме того, Афипский НПЗ не входит в группу компаний «Новый Поток», добавили в компании. Он принадлежит ООО «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана - прим. ИА Девон.
 
Компания New Stream не купила вовремя нефть для своих заводов в России, допустив крайне нетипичные для отрасли перебои поставок, сообщал ранее «Коммерсант». В итоге Транснефть остановила поставки нефти на все три НПЗ группы New Stream из-за отсутствия маршрутных поручений. Эксперты связали эту ситуацию с налоговым маневром.
 
Поставки на крупнейший НПЗ группы «Новый Поток» - Антипинский, а также на Афипский завод, по информации издания, были прекращены 21 сентября, а на Марийский НПЗ — еще 17 сентября. В Транснефти планировали возобновить подачу сырья на Афипский НПЗ в тот же день.
Антипинский нефтеперерабатывающий завод 20 сентября запустил производство бензинов класса Евро-5. Марийский и Афипский пока бензин не производят, но их будут модернизировать. В отличие от крупных нефтекомпаний, у New Stream нет своих добывающих активов, поэтому группа закупает нефть на внутреннем рынке.
 
В этом году поставки на Антипинский НПЗ уже неоднократно прерывались. В феврале вице-президент Транснефти Сергей Андронов связывал это с «финансовыми проблемами» New Stream, тогда как группа объясняла перерывы ремонтами нефтепроводов. Перебои поставок нефти происходят с конца прошлого года, отмечает «Коммерсант».
 
На данный момент остановка поставок нефти на заводы New Stream не влияет на снабжение топливом, привел «Коммерсант» слова главы департамента переработки Минэнерго Антона Рубцова. «В настоящее время НПЗ компании работают близко к заявленному плану на сентябрь, по которому произведут около 50 тыс. тонн автомобильного бензина и около 180 тыс. тонн дизельного топлива», сказал он. Временные приостановки поставок на НПЗ New Stream связаны не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании. «В любом случае это не отразится на обеспечении внутреннего рынка топливом», добавил представитель Министерства энергетики.
 
Начало выпуска бензина позволит Антипинскому заводу со следующего года получать отрицательный акциз на нефть в рамках налогового маневра. Афипский и Марийский заводы, если иполучат обратный акциз, то на временной основе и в меньшем объеме. Экономика Марийского НПЗ наверняка станет отрицательной, а общее положение группы — еще более сложным с учетом высокого долга.
 
Чистый долг New Stream составлял $2,5 млрд на конец 2016 года. Основным кредитором группы является Сбербанк. Представители банка недавно вошли в органы управления структур New Stream вместо экс-владельца газовой компании «Итера» Игоря Макарова. Сам Макаров выходит из «Нового Потока», а его место займет новый акционер, и возможно, это будут структуры, близкие к Сбербанку, сообщает издание. Банк уже стал владельцем «золотой» акции Антипинского НПЗ.
 
Сложившаяся ситуация отражает масштаб проблем, с которыми столкнулась независимая нефтепереработка из-за налогового маневра, полагает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Он отмечает, что большинство независимых НПЗ, которые строились относительно недавно на заемные средства, теперь испытывают финансовые трудности и «эта проблема будет усугубляться в ближайшие годы по мере завершения налогового маневра и отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты».

Поиск по теме: Марийский НПЗ, Налоговый маневр, Кризис, New Stream

 

к следующей новости раздела

24 сентября 2018

Интегральный эффект нефтепереработки

к предыдущей новости раздела

24 сентября 2018

Татнефть сохранит технологическое лидерство за счет повышения нефтеотдачи и сверхвязкой нефти

к следующей новости главной ленты

24 сентября 2018

В Татарстане разработают новую нефтегазохимическую программу

к предыдущей новости главной ленты

24 сентября 2018

Татнефть сохранит технологическое лидерство за счет повышения нефтеотдачи и сверхвязкой нефти