Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Налоговый маневр и будущее нефтепереработки

В РФ к 2024 году намечается профицит автобензина, увеличение нефтепереработки, но неясна судьба «плохих» НПЗ.

(7 ноября 2018 11:55 , ИА "Девон" )
Будущее рынка нефтепереработки к 2024 году, когда закончится «налоговый маневр», стало главной темой первой сессии сегодняшней конференции «Нефтепереработка и нефтехимия РТ» в Казани.

"Нефтепереработка и нефтехимия России за последние годы получили значительное развитие. Построены новые установки по углубленной переработке, по дополнительной очистке полупродуктов. Моторные топлива вышли на уровень  Евро-5. Сокращается производство темных нефтепродуктов в пользу светлых. Ассортимент нефтехимиков прирастает импортозамещающими полимерами и композитами, - сказал, открывая первую сессию конференции модератор, главный редактор информагентства «Девон» Анвар МАЛИКОВ.

«Всё это происходит где-то благодаря, где-то вопреки переменчивой налоговой политике государства. Производственникам и инвесторам бывает трудно в этом разобраться и определить векторы развития. А тут еще новые инициативы правительства по регулированию топливного рынка...Думаю, докладчики нашей сессии помогут нам кое в чем разобраться", добавил он.

Позволит ли налоговая реформа снизить объем переработки до целевого показателя в 260-265 млн тонн? По завершении налогового маневра в 2024 г. объем переработки нефти в стране заметно превзойдет этот уровень, достигнув 303.9 млн т. Об этом в своем выступлении заявил генеральный директор исследовательской группы «Петромаркет» Иван ХОМУТОВ.

Основными причинами роста переработки станут реализация программ развития ряда НПЗ и сохранение на рынке около половины «плохой» переработки с положительной маржой.
Переработка на «плохих» НПЗ опустится до 8,6 млн тонн, но не до нуля. Источником маржинальности оставшихся заводов останется торговля неподакцизными суррогатами дизтоплива, считает эксперт. 
 
Рост субсидий НПЗ в результате роста цен на нефть, рост спроса на нефтепродукты внутри страны даст возможность нарастить переработку на 7,1 млн тонн в год.
Ввод установок первичной и вторичной переработки нефти даст еще 21,8 млн тонн нефтепродуктов. Итого переработка по РФ  в целом к этому прибавит 20,4 млн тонн.
Это приведет к росту профицита бензина: в 2024 г. его будут выпускать намного больше минимально необходимого уровня в 3 млн тонн. 
 
В ходе налогового маневра ожидается постепенная ликвидация экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и, как следствие, пошлинного субсидирования НПЗ. Всю утраченную пошлинную субсидию большинство НПЗ будет возвращать через отрицательный акциз на нефть.
При этом возникнет и круг «лишенцев», не прошедших фильтр условий получения возвратного акциза, отметил Хомутов. Это мини-НПЗ с объемом переработки в 2017 г. более 600 тыс. т, не имеющие масштабных программ модернизации. К таковым относятся Анжерская НГК, «ВПК-Ойл», «Краснодарэконефть», Новошахтинский НПЗ, «Первый завод», «Славянск ЭКО», «Томскнефтепереработка», «Трансбункер» общим объемом переработки в 17.1 млн т. 
 
Хотя и правом на возвратный акциз смогут воспользоваться не все НПЗ, суммарный объем рентных субсидий, получаемых нефтепереработкой, практически не изменится. Лишение субсидирования «плохих» НПЗ будет сочетаться с ростом субсидирования удаленных от рынков сбыта заводов, через повышающие региональные коэффициенты 
Ситуация создает серьезные риски для российской нефтепереработки, поскольку заставляет ожидать снижения величину предоставляемых НПЗ субсидий, отметил Хомутов. В 2024 г. субсидии НПЗ могут снизиться в 2 раза. Ужимать размер субсидий могут начать задолго до окончания маневра в 2024 г. из-за возможного уменьшения цены нефти вдвое.

К 2024 г. объем нефтпереработки в РФ вырастет на 9 млн т, а выход светлых нефтепродуктов -с 67% до 73%, сообщил руководитель направления «Газ и Химия» VYGON Consulting Дмитрий Акишин.
Ожидается, что по итогам этого года в РФ будет произведено 283 млн тонн нефтепродуктов, из них 86 млн - темные нефтепродукты. В 2024 году объем производства темных нефтепродуктов сократится до 75 млн тонн.

При этом основной прирост переработки до 2024 года в 6 млн тонн обеспечит ТАНЕКО (нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» в Нижнекамске). Следом за ним пойдут Московский НПЗ «Газпром нефти» (+ 1 млн тонн), Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа, а также Ильский завод в Краснодарском крае (по 2 млн тонн оба).

Поиск по теме: Налоговый маневр, Налог, Информагентство Девон, Global Business Club, евро-5, бензин автомобильный, дизтопливо, ТАНЕКО, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка

 

к следующей новости раздела

7 ноября 2018

ТАНЕКО до 2020 года расширит свой ассортимент масел и запустит ряд установок

к предыдущей новости раздела

7 ноября 2018

ТАНЕКО представил стратегию развития до 2025 года

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2018

ТАНЕКО до 2020 года расширит свой ассортимент масел и запустит ряд установок

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2018

ТАНЕКО представил стратегию развития до 2025 года