Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ТАНЕКО впервые в РФ научились очищать УЗК от кокса «на ходу»

Создание замедленного коксования установки названо успешных примером импортозамещения.

(20 июня 2019 12:03 , ИА "Девон" )
 
На НПЗ ТАНЕКО (Группа «Татнефти») в Нижнекамске испытана революционная для российской отрасли технология раскоксовывания без остановки установки замедленного коксования (УЗК). Об этом «Нефтяные вести» сообщили по итогам совещания  технических специалистов на ТАНЕКО, инициированном Минэнерго России. 

Большое внимание специалисты в сфере нефтепереработки уделили удалению коксовых отложений, возникающих в ходе работы УЗК. Каждая остановка производственных объектов приводит к экономическим потерям. Для этого в процессе эксплуатации УЗК выполнялись исследования по оптимизации процесса раскоксовывания на ходу, рассказал начальник производства переработки тяжелых остатков Теймур ХАЛИЛОВ. Было решено проводить этот процесс по два раза в месяц.

Профилактика оборудования позволила предотвратить наращивание кокса на стенках змеевиков и избежать критического износа оборудования. Время проведения чисток, по словам Халилова, сократилось с 32 до 15 часов. Снизились риски по забивке трансферного коллектора. Это позволяет выполнять план по нагрузке установки.

Установка замедленного коксования мощностью 2 млн тонн нефти в год запущена в 2016 г. Пуск УЗК позволил ТАНЕКО уйти от производства темных нефтепродуктов, отказаться от выпуска мазута, и стать самым сбалансированным НПЗ в России по совокупности мощностей первичной и вторичной переработки нефти. В итоге глубина переработки нефти на комплексе увеличилась  до 99%, отбор светлых нефтепродуктов — до 87%.

Строительство УЗК стало одним из успешных примеров стратегии импортозамещения «Татнефти». Так, Базовый проект установки выполнил Институт нефтехимпереработки (ИНХП). Над рабочим проектом трудились инженеры ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». Генеральными подрядчиками по строительству выступили ООО «УС Нефтехимзаводстрой», ООО «СМУ-7», ООО «Спецэнергомонтаж», ООО «Спецпроммонтаж».

По истечении трех лет эксплуатации установка замедленного коксования ТАНЕКО доказала работоспособность и конкурентные преимущества отечественной технологии. Это позволило снизить капвложения на установку за счет преобладающего использования отечественного оборудования. Как синергетический эффект — российские машиностроители приобрели необходимый опыт и компетенции в процессе строительства этого высокотехнологичного объекта.

Основное оборудование, печи коксования, спроектированы и построены петербургской компанией «Алитер-Акси». А важнейшую часть УЗК, мостовой грейферный кран, «под ключ» изготовил и установил Набережночелнинский крановый завод (НЧКЗ). При строительстве УЗК использовано 90% оборудования отечественного производства.

Поиск по теме: ТАНЕКО, УЗК, импортозамещение, Набережночелнинский крановый завод, Кокс, Ремонт

 

к следующей новости раздела

21 июня 2019

Нефтегазохимия станет новой точкой долгосрочного роста Татнефти– Рустам Минниханов

к предыдущей новости раздела

20 июня 2019

Как противостоять климатическим разрушениям автодорог

к следующей новости главной ленты

20 июня 2019

«Татнефть»: итоги-2018 и Стратегия-2030

к предыдущей новости главной ленты

20 июня 2019

«Дочка» Qiwi и ГК «Миррико» испытывают блокчейн-платформу