Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ТАНЕКО 75% оборудования и материалов – отечественные

И потенциал импортозамещения для строительства НПЗ не исчерпан

(25 февраля 2015 07:34 , ИА "Девон" ) Если сегодня задаться целью построить в России с нуля нефтеперерабатывающий завод, то его можно полностью оснастить отечественными емкостями, трубопроводами, электродвигателями, насосами и даже реакторами. Так считает директор по технологической поддержке и качеству нижнекамского НПЗ «ТАНЕКО» (Группа «Татнефть») Илшат САЛАХОВ.
В списке отечественных поставщиков оборудования он, в частности, назвал Группу ОМЗ, «Атоммаш», «Уралхиммаш», «Казанькомпрессормаш», Бугульминский механический завод. Всего же в этом списке более двух тысяч компаний. Сейчас на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» средний уровень использования оборудования и материалов с внутреннего рынка составляет 75 процентов.
Между тем, зарубежные партнеры по строительству завода, по словам Салахова, изначально предлагали заказать ректор установки гидрокрекинга в Европе или Америке, убеждали, что в России таких производств нет. Но «Ижорские заводы» по заказу для «ТАНЕКО» изготовили уникальные в масштабах мирового машиностроения реакторы гидрокрекинга. Впервые в отечественном тяжелом машиностроении было изготовлено оборудование с такими весогабаритными характеристиками, опять-таки впервые  для производства реакторов была использована хром-молибден-ванадиевая сталь.
В России пока нет своих автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП). АСУТП снижает затраты, увеличивает уровень безопасности производства и, самое главное, обеспечивает выпуск качественной продукции. В связи с этим специалисты «Татнефти» и ТАНЕКО активно занимаются поиском отечественных разработок АСУТП для следующих производств.
Что касается последних, запланировано завершение строительно-монтажных работ и начало комплексного опробования на установке замедленного коксования. Она позволит перейти на безмазутное производство, получать из нефтяных остатков кокс и дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые путем облагораживания можно превратить в моторные топлива.
«Татнефть» вплотную подходит к реализации еще одного важного направления на «ТАНЕКО» – производству бензинов. В конце этого года намечен пуск установки гидроочистки нафты, которая позволит очищать сырье от серы и азота. Ведется строительство установок каталитического риформинга и изомеризации для выпуска компонентов к высокооктановому (не ниже 92) бензину.

Интервью с Илшатом Салаховым читайте здесь.

 

Поиск по теме: Гидроочистка, ТАНЕКО, Ижорские заводы, модернизация НПЗ, импортозамещение, IT

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2015

Куйбышевский НПЗ увеличил чистую прибыль на 17,6% в 2014 году

к предыдущей новости раздела

24 февраля 2015

«Ижорские заводы» отгрузили реактор для НПЗ «ТАНЕКО»

к следующей новости главной ленты

25 февраля 2015

«Башнефть» увеличит добычу нефти в Оренбуржье

к предыдущей новости главной ленты

24 февраля 2015

В Удмуртии хотят создать нефте- газомашиностроительный кластер